Эклеры с заварным кремом


Эклеры с заварным кремом
Опубликовано 27.01.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пожалуй, эклеры – самый популярный праздничный десерт. Эти пирожные знают и любят во всем мире, и, хотя в разных странах называются они по-разному, но готовят эклеры по очень похожим рецептам - из заварного теста выпекают небольшие пирожные и наполняют их кремом. Рецептура теста мало чем отличается, а с наполнителями все гораздо проще. Крем делают заварным и масляным, белковым, из взбитых сливок, вареной сгущенки с орешками и даже начиняют эклеры повидлом или сладкой творожной массой. Глазурь, которой покрывают уже готовые пирожные, обычно делают шоколадной, но есть рецепты эклеров и с белой глазурью.
Предлагаемый рецепт эклеров довольно простой. Тесто для пирожных готовится по стандартному рецепту, а крем мы сварим заварной. Покрыть эклеры можно шоколадной глазурью, полить растопленным шоколадом или просто посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты для теста:

- молоко любой жирности – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- масло сливочное – 80 гр;
- мука – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- яйца – 3 крупных или 4 средних.


Для заварного крема:

- молоко – 1 стакан;
- яйца – 2 шт;
- масло сливочное – 50 гр;
- сахар – 3-4 ст. л (по вкусу);
- мука – 1 ст. л с горкой.


Для шоколадной глазури:

- порошок какао – 2 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- масло сливочное – 30 гр;
- сметана – 4 ст. л.

Приготовление
Эклеры с заварным кремом: пошаговый рецепт с фото


 молоко накипятить с маслом

В кастрюлю наливаем молоко, доводим до кипения. Добавляем воду и даем жидкости снова закипеть. Кладем кусочек сливочного масла, соль. Как только содержимое кастрюльки вновь закипит, снимаем ее с огня.


всыпаем муку

Сразу же всыпаем муку (ее предварительно просеиваем) и быстро размешиваем, растирая муку с жидкостью пока не разомнутся все комки.




добавить яйца

Получится эластичное тесто, хорошо отстающее от стенок кастрюли и ложки. Его нужно остудить до теплого состояния (оставить минут на 15). Затем начинаем по одному добавлять яйца. Каждый раз тесто хорошо вымешиваем, чтобы яйцо соединилось с тестом.


тесто напоминает крем

Постепенно тесто станет не таким плотным, будет напоминать однородный крем.

Кстати, из заварного теста также можно испечь вкуснейший торт "Поленница".



выдавливаем на противень полоски

Эклеры с заварным кремом можно сделать традиционной формы (длинненькие палочки) или круглые. Тестом наполняем кондитерский шприц и при помощи насадки с широкими отверстием выдавливаем на противень полоски длиной 8-10 см. Если эклеры будут круглыми, воспользуйтесь насадкой «звездочка» или выложите тесто чайной ложкой (на 1 эклер 1 ч. л. теста).




выпекаем 25 минут

Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 25 минут до легкого подрумянивания. Дверцу духовки не открываем, чтобы эклеры не опали. Даем готовым эклерам остыть, в это время готовим заварной крем.


Смешиваем яйца с сахаром

Смешиваем яйца с сахаром при помощи ложки или венчика (взбивать не нужно).


Всыпаем муку

Всыпаем просеянную муку.


вливаем молоко

Сразу же вливаем треть стакана молока, размешиваем. Все комочки растираем.




Варим крем до загустения

Доливаем остальное молоко и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Варим крем до загустения. Остужаем почти до комнатной температуры, добавляем масло и слегка взбиваем крем ложкой до растворения масла. Шоколадную глазурь для эклеров с заварным кремом варим из какао, смешанного с сахаром, и сметаны. Эту смесь подогреваем на огне, доводим до кипения постоянно помешивая. Варим 2-3 минуты, вводим масло и снимаем с огня. Остужаем глазурь до комнатной температуры.


 Эклеры надрезаем сбоку и наполняем кремом

Эклеры надрезаем сбоку по длине, приоткрываем крышечку и наполняем кремом. Маленькие эклеры удобнее наполнять выдавливая крем через кондитерский мешок, а в большие крем лучше положить ложкой.


Эклеры с заварным кремом

Поливаем эклеры шоколадной глазурью, убираем в холодильник на 20-30 минут. За это время они пропитаются кремом, станут мягкими и нежными, а глазурь застынет.

А еще предлагаем вам попробовать эклеры с начинкой из сгущенки.

Приятного чаепития!


Рецепт эклеров с заварным кремом

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал