Кутья из пшеницы с маком

Кутья из пшеницы с маком
Опубликовано 09.07.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кутья – это каша, приготовленная из пшеницы или риса. Традиционно ее употребляют в период зимних религиозных праздников, начиная с Сочельника.
Кроме круп также используют другие ингредиенты, которые придают знакомый многим вкус и аромат. Мак, орехи, мед, сухофрукты, узвар – в зависимости от региона можно встретить разные комбинации этих продуктов.
Сегодня у нас кутья из пшеницы с маком.
Состав:
- пшеница - 1 стакан;
- вода - 2 стакана;
- мак - 1 упаковка;
- орехи;
- сахар.

Приготовление


пшеницу замочить

Как приготовить кутью. Перед началом варки пшеницы ее надо замочить, так она быстрее приготовится и не будет разваренной. Для этого, зерна сначала хорошо вымойте, а потом залейте водой в соотношении 1:2 и оставьте, например на ночь.


варить пшеницу до готовности

Утром, поставьте кастрюлю на плиту и варите на самом медленном огне, со слегка приоткрытой крышкой до готовности. Когда вся жидкость исчезнет, попробуйте, готова ли пшеница. Если нет, добавьте немного горячей воды и продолжайте готовить.


Мак растереть

Пока пшеница варится, можно заняться маком. Есть несколько вариантов его приготовления. Первый шаг общий для всех. Мак надо помыть и залить водой, которая только закипела, и оставить на 40-60 минут. Второй – это измельчение, для которого можно использовать традиционную макитру, блендер, насадку комбайна или же мясорубку. При использовании последнего способа, мак надо прокрутить несколько раз.


Орехи измельчить

Орехи в кутье – это очень вкусно, так что добавлять их стоит обязательно. И открою вам секрет, что при использовании нескольких видов вкус становится богаче. Например, можно взять грецкие и соединить с миндалем или фундуком…
Для измельчения просто порубите их ножом.


добавьте мака

Когда подготовлены все ингредиенты, и пшеница сварена можно приступать к приготовлению кутьи.
Для этого положите часть пшеницы в большую тарелку, добавьте 2-3 ложки мака и орехи. Положите сахар по вкусу, влейте немного кипяченой воды и все хорошо перемешайте.


 добавьте орехи

Интересной особенностью кутьи есть то, что на разных территориях ее густота может отличаться. Это значит, что ее можно встретить как совсем «сухую», практически без жидкости так и достаточно жидкую, когда класть в порционные тарелки придется с помощью маленького половника.
Вы можете попробовать сделать по разному, определив практически, как вам больше нравится.


Как приготовить кутью

Немного о жидкости
Для придания кутье из пшеницы определенной густоты можно использовать кипяченную охлажденную воду, узвар, и молоко. Узвар дополнит букет фруктовыми нотами. Молоко сделает вкус интереснее, так как оно прекрасно сочетается как с маком, так и с орехами. Единственное о чем надо помнить, молоко нельзя использовать в Сочельник, когда все блюда должны быть постными.
Мед
Мед в кутью добавляли с давних времен. Он прекрасно сочетается со всем компонентами. Очень удачный рецепт – подсластить кутью по вкусу сахаром и добавить 1 столовую ложку меда. Благодаря такой пропорции мы получаем сладкую кутью с хорошо выраженным, но не навязчивым вкусом и ароматом меда, с очень легким оттенком. Теперь вы знаете, как приготовить кутью на праздник.
Так же рекомендуем приготовить детскую кутью из риса.

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика