Торт «Татьяна»


Торт «Татьяна»
Опубликовано 24.05.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Торт "Татьяна" состоит из трех видов коржей, сметанного и белкового крема. Несмотря на обилие начинок и кремов, готовится торт сравнительно быстро и просто, а результат просто изумительный! Коржи пропитываются нежным сметанным кремом, становятся очень мягкими, но не мокрыми, а кусочки орехов и крупинки мака дают интересный вкусовой контраст. Сверху торт украшен шоколадной крошкой, белковым кремом и ягодами клюквы. Вы же можете упростить приготовление и просто смазать верх кремом из взбитой сметаны и сахара. Но если торт из бисквитных коржей готовится к празднику или торжеству, то, конечно, стоит постараться и как-то его украсить.
Если хотите торт попроще, предлагаем вам шоколадный торт без выпечки.
Ингредиенты для коржей:

- яйцо – 3 шт;
- сметана не очень жирная – 1,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1,5-2 стакана;
- сода – 1,5 ч. л (+ уксус);
- орехи молотые грецкие – половина стакана;
- мак – полстакана.

Ингредиенты для сметанного крема:

- сметана густая – 1 литр;
- мелкий сахар – 1,5-2 стакана.


Для белкового крема:

- яичные белки – 2 шт;
- мелкий сахар – полстакана;
- сок лимонный или щепотка соли.


Для украшения верха:

- шоколад – 50-70 гр;
- ягоды клюквы или вишни.

Приготовление


яйца взбить

На первом этапе приготовления торта "Татьяна" в глубокую миску или в посуду с высокими стенками разбиваем яйца и при помощи миксера взбиваем до устойчивой пышной пены.


взбить до плотной пышной массы

Яичная масса должна получиться плотной, но воздушной и увеличиться в несколько раз.


смешиваем сметану и сахар

В другой посуде смешиваем сметану и сахар (сметану можно брать с невысоким процентом жирности).




взбиваем миксером

На низкой скорости взбиваем миксером пока не получим пышный крем. Взбивая сметану, будьте очень внимательны! Сметана может пойти крупками, и нужно постоянно проверять консистенцию крема. Как только станет слегка пышным и немного загустеет – взбивание прекращаем.


аккуратно перемешиваем

Выливаем яичную массу в сметанный крем и очень аккуратно перемешиваем (как бисквит).


Добавляем по частям муку

Муку просеиваем. Добавляем по частям к кремообразной массе. Ложкой или лопаточкой поддеваем массу снизу и вмешиваем муку.




получится тягучее тесто

В результате получится тесто среднее по густоте, однородное и слегка тягучее. Если ложку наклонить, тесто будет сползать с нее тяжелыми волнами.


Орехи и мак подсушить

Поскольку коржей будет три, то для каждого понадобится своя добавка – в один корж орехи, второй будет с маком, в третий можно добавить изюм или испечь его без добавок. Орехи подсушить на сковороде, измельчить так, чтобы оставались кусочки. Мак промыть, подсушить на сухой сковородке до испарения влаги (если мак обработан, то сразу добавлять в тесто).


добавляем мак

Тесто делим на три равные по объему части. В одну добавляем мак, смешиваем его с тестом.


вылить тесто в форму

Форму для выпечки (диаметр 22 см) смазываем маслом. Выливаем тесто, слегка потряхиваем форму, чтобы тесто разошлось к бортикам и корж получился ровным.




выпекаем до готовности

Духовка должна быть прогрета до + 200 градусов. Ставим форму с тестом в горячую духовку на 12-15 минут. Корж проверяем на готовность деревянной палочкой – она выйдет из готовой выпечки сухой. Сразу же снимаем корж, переносим на решетку и оставляем остывать.


выпечь корж с орехами

Во вторую часть теста вмешиваем орехи. Кроме грецких орехов можно взять фундук или миндаль, арахис – что есть. Выпекаем так же, как и первый корж.


остудите коржи

Готовые коржи не оставляйте в форме – они могут прилипнуть к донышку. Перенесите на решетку или на полотенце и остудите.


Третий корж печется без добавок

Третий корж печется без добавок, но вы при желании можете сделать его с изюмом или кокосовой стружкой. Тесто выливается в смазанную маслом форму и печется до готовности (12-15 минут) при температуре 200 градусов.




выпечь до готовности

Корж считается пропеченным, если при нажатии он слегка пружинит под руками, а зубочистка выходит из него сухой. Цвет у готовых коржей золотистый. На самом деле рецепт коржей для торта несложный, просто будьте внимательны и следуйте нашей инструкции, у вас все получится.


К сметане добавить сахар

Теперь, как приготовить крем для торта. Пока коржи остывают, приготовим сметанный крем. Для крема лучше брать сметану с жирностью не ниже 35%, иначе крем может не взбиться. Идеальный вариант – смешать пополам жирную домашнюю сметану и магазинную сметану 15-20% жирности. К сметане добавить мелкий сахар (по частям).


взбить до пышности

При взбивании нужно периодически выключать миксер и проверять консистенцию крема. Готовый крем будет очень пышным, воздушным, сладковатым с легкой кислинкой.
Посмотрите так же, как приготовить крем сабайон из шампанского.


коржи разрезаем на две части

Остывшие коржи разрезаем на две части. В итоге должно получиться шесть коржей. Можно все использовать для торта или один подсушить и измельчить для обсыпки боков торта.


Кладем корж, смазываем кремом

Берем миску или кастрюльку, переворачиваем ее и на дно ставим форму, в которой будет собираться торт (или тарелку). Кладем корж, смазываем кремом.


промазать все коржи

Так промазываем 5 или 6 коржей, складывая один на другой. Верх и бока торта обмазываем кремом, бока обсыпаем крошкой от коржей или печенья. Убираем торт в холодильник на ночь.


белки смешиваем с сахаром

Когда торт из бисквитных коржей настоится и пропитается кремом, можно приступать к украшению. Охлажденные яичные белки смешиваем с сахаром. Добавляем щепотку соли или лимонный сок для того, чтобы они быстрее и легче взбивались.


взбиваем белки миксером на высокой скорости

Подсыпая мелкий сахар, взбиваем белки миксером на высокой скорости.


получится однородная блестящая масса

Взбивать нужно минут 7-10 пока не получится однородная блестящая масса белоснежного цвета. Она должна быть плотной и при поднятии венчиков не спадать с них. Белковый крем для украшения торта готов.


Верх торта обсыпаем тертым шоколадом

Верх торта обсыпаем тертым шоколадом. Приготовленным кремом наполняем кондитерский шприц с насадкой «звездочка» и делаем бортики по окружности торта. Верх украшаем по своему вкусу.


торт "Татьяна"

Ставим торт еще на час в холодильник и затем можно подавать к столу. Разрезать торт нужно острым ножом с тонким лезвием, чтобы не повредить белковый крем и не разрушить слои.



Торт из бисквитных коржей "Татьяна"

Торт из бисквитных коржей "Татьяна" готовила автор Елена Литвиненко (Sangina)
Советуем вам приготовить ни менее вкусный торт безе "Воздушный замок".

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

11.02.2015 / 16:30
а как же с содой быть? куда её добавить?
12.02.2015 / 00:26
Сода гасится уксусом и добавляется в тесто после того как будет вмешана вся мука.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!