Простой кекс на кефире с изюмом


Простой кекс на кефире с изюмом
Опубликовано 03.04.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вспомните, какие изумительные кексы пекла ваша мама или бабушка: пышные, нежные, ароматные и такие вкусные! Тогда не было каких-то особенных продуктов, обычно в тесто для кекса определяли остатки кефира или сметаны, простокваши, масло или маргарин, добавляли сахар, пару яиц, муку. И к вечернему чаю появлялся на столе вкуснейший домашний кекс. Сегодня мы предлагаем вам кекс на кефире с изюмом. В его приготовлении ничего не изменилось и сейчас – как и раньше, готовится он очень просто и из доступных продуктов. Кроме кефира тесто можно сделать на йогурте, простокваше или нежирной сметане. А выпекать лучше в прямоугольной форме или специальной круглой форме с трубочкой посередине. Наш фото-рецепт кекса на кефире поможет вам испечь эту вкусную простую выпечку.
А еще на этом кисломолочном продукте можно испечь болгарские булочки с укропом или даже приготовить смузи из банана и клюквы.

Ингредиенты:

- сливочное масло – 120 гр;
- кефир 1% жирности – 1 стакан;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 2/3 ч. л;
- уксус – 1 ст. л;
- соль – щепотка;
- изюм – 0,5 стакана;
- мука – 2 стакана (может немного больше/меньше).

Приготовление


масло смешать с кефиром

Кефир слегка подогреваем или даем ему время нагреться до комнатной температуры. Если кефир будет холодным, то растопленное масло соберется крупками и тесто получится совсем другой консистенции. Сливочное масло растапливаем, смешиваем с теплым кефиром.


смешиваем сахар и яйца

В отдельной посуде смешиваем полстакана сахара и яйца, взбиваем венчиком до появления легкой пены.


содеденить продукты

Выливаем эту смесь к кефиру с маслом. Венчиком все взбиваем пока крупинки сахара полностью не растворятся.




добавить сахар и муку

Добавляем остальной сахар, подсыпаем половину муки и размешиваем. Все комочки разминаем, тесто должно получиться не густым и однородным.


заместить густое тесто

Постепенно добавляем муку, вмешивая ее в тесто. Возможно, муки понадобится немного меньше или больше – зависит от густоты кефира. Готовое тесто для кекса будет иметь однородную кремообразную консистенцию. Если провести венчиком или ложкой по поверхности, должны оставаться следы.


добавить изюм

Изюм промываем, обсушиваем на полотенце и добавляем в тесто. Лучше взять темный и светлый изюм – темный обычно сладкий на вкус, а светлый имеет небольшую кислинку.




добавить соду, выложить  в форму

Соду гасим уксусом, добавляем в тесто. Размешиваем, тесто станет пышнее и не таким густым. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем мукой. Выливаем тесто, разравниваем верх.


выпекаем 50-60 минут

Ставим форму с кексом в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 50-60 минут. Готовность простого кекса на кефире проверяем деревянной палочкой – из пропеченного кекса она легко выходит без прилипших крошек и комочков теста. Остужаем кекс 10 минут в форме, затем осторожно извлекаем и даем окончательно остыть на доске или на решетке.


рецепт кекса на кефире

Остывший кекс на кефире с изюмом посыпаем сахарной пудрой. Нарезаем ломтиками, подаем с чаем, молоком, какао или любым другим напитком.


простой рецепт кекса с изюмом

Кекс с изюмом, фото которого вы сейчас просматриваете, готовила Елена Литвиненко (Sangina)
Посмотрите еще пирог с вареньем на кефире, его так же можно испечь к утреннему чаю или полднику.



Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

16.04.2015 / 20:46
Sangina,спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Чем-то даже напоминает творожный кекс!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!