Открытый картофельный пирог
Опубликовано 14.04.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень практичный рецепт вкусной домашней выпечки. Применение находит даже картофельный отвар, оставшийся после картошки – на нем замешивается пышное дрожжевое тесто. В начинку, кроме вареного картофеля, добавляем все, что захочется или то, что нужно срочно куда-то пристроить. Это может быть ветчина или вареная колбаска, отварное куриное мясо или вареная говядина, свинина, кусочек сыра или брынзы, сосиски, жареная рыба, овощи. Главное, чтобы продукты сочетались между собой. Открытый картофельный пирог напоминает пиццу, но начинки в нем гораздо больше, и получается он сытнее.
Ингредиенты для теста:
- Картофельный отвар – 150 мл;
- дрожжи свежие – 10 гр;
- соль и сахар – по 0,5 ч. л;
- мука – 1,5 стакана;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Для начинки и заливки:
- Лук репчатый – 2 головки;
- яйцо – 2 шт;
- сыр твердый – 100 гр;
- сметана – 2 ст. л;
- черный перец молотый – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- майонез – 2 ст. л;
- аджика домашняя – 1 ст. л;
- вареный картофель – 6-7 шт;
- маринованные огурцы – 2 шт;
- ветчина или колбаса – 150-200 гр.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень практичный рецепт вкусной домашней выпечки. Применение находит даже картофельный отвар, оставшийся после картошки – на нем замешивается пышное дрожжевое тесто. В начинку, кроме вареного картофеля, добавляем все, что захочется или то, что нужно срочно куда-то пристроить. Это может быть ветчина или вареная колбаска, отварное куриное мясо или вареная говядина, свинина, кусочек сыра или брынзы, сосиски, жареная рыба, овощи. Главное, чтобы продукты сочетались между собой. Открытый картофельный пирог напоминает пиццу, но начинки в нем гораздо больше, и получается он сытнее.
Ингредиенты для теста:
- Картофельный отвар – 150 мл;
- дрожжи свежие – 10 гр;
- соль и сахар – по 0,5 ч. л;
- мука – 1,5 стакана;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Для начинки и заливки:
- Лук репчатый – 2 головки;
- яйцо – 2 шт;
- сыр твердый – 100 гр;
- сметана – 2 ст. л;
- черный перец молотый – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- майонез – 2 ст. л;
- аджика домашняя – 1 ст. л;
- вареный картофель – 6-7 шт;
- маринованные огурцы – 2 шт;
- ветчина или колбаса – 150-200 гр.
Как приготовить с фото пошагово
Сначала приготовим тесто для открытого пирога с картофелем. Просеем муку в миску. В теплом картофельном отваре разведем дрожжи, соль и сахар, выльем в муку.
Замесим однородное мягкое тесто. В процессе замеса добавим растительное масло, готовое тесто тоже смажем маслом и переложим в миску. Затянем пищевой пленкой, поставим в тепло на 1-1,5 часа.
Поднимется тесто очень хорошо, увеличится в несколько раз, станет воздушным, пышным. Обминаем его, оставляем под пленкой.
Для начинки открытого картофельного пирога нарежем репчатый лук тонкими полукольцами, чуть присолим и приправим молотым перцем. Слегка перетрем руками, чтобы лук стал мягче.
Подготовим заливку. Взболтаем яйца, смешаем со сметаной и тертым сыром. Можно добавить в заливку любимые специи.
Тесто выкладываем в круглую форму с бортиками или на противень. Руками растягиваем, разминаем ладошкой и формируем круглую основу для пирога. Если пирог будет готовиться в форме, делаем невысокие бортики. Смазываем тесто смесью из майонеза и домашней аджики (томатного соуса, кетчупа – используем что есть). Нижний слой делаем из репчатого лука, приправляя лук молотым перцем и другими специями по своему вкусу.
Маринованные огурцы режем брусочками или кружочками. Раскладываем на луковом слое.
Прямо на огурцы и лук натираем на крупной терке вареный картофель. Картошки должно быть много, чтобы она полностью закрыла овощи и основу. На картофеле раскладываем кусочки колбасы или ветчины. Выливаем заливку.
Ставим картофельный пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут до подрумянивания верха.
Нарезаем горячий пирог порционными кусочками. Подаем открытый картофельный пирог с маринованными или свежими овощами, овощным салатом или с чашкой ароматного чая, томатным соком.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Любители несладкой выпечки могут также приготовить грибной пирог.
- Пирог открытый с сырно-творожно…
- Открытый пирог с капустой
- Новогодний картофельный пирог с…
- Как красиво подать картофельное…
- Песочный пирог с киви и творогом
- Пирог с вареньем на скорую руку
Комментарии