Постные пирожки с тыквой
Опубликовано 29.03.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Начинку для постных пирожков можно сделать сладкую, с добавлением сухофруктов и сахара, или несладкую, добавив к тыкве жареный лук и специи. В предлагаемом рецепте постных пирожков начинка используется несладкая, и пирожки можно подавать вместо хлеба к овощным супам или супам-пюре, в которых тоже есть тыква.
Тесто для пирожков с тыквой замешивается на воде и растительном масле, оно получится очень мягким, пластичным, и для того, чтобы тесто было удобнее раскатывать, его необходимо на час положить в холодильник. Как раз пока готовится и остывает начинка, тесто отлежится и будет готово к работе. Перед тем, как отправлять постные пирожки с тыквой в духовку, их можно смазать крепкой чайной заваркой с добавлением сахара или без него, а в обычное время, когда нет ограничений, для смазывания пирожков использовать взбитое яйцо.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – неполный стакан (примерно 140 грамм);
- оливковое масло – 3 ст. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- вода холодная кипяченая – 40-50 мл;
- соль – 1-2 щепотки.
Для начинки:
- Тыква – 500 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л;
- кунжут белый – 2 ст. л. для посыпки пирожков.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Начинку для постных пирожков можно сделать сладкую, с добавлением сухофруктов и сахара, или несладкую, добавив к тыкве жареный лук и специи. В предлагаемом рецепте постных пирожков начинка используется несладкая, и пирожки можно подавать вместо хлеба к овощным супам или супам-пюре, в которых тоже есть тыква.
Тесто для пирожков с тыквой замешивается на воде и растительном масле, оно получится очень мягким, пластичным, и для того, чтобы тесто было удобнее раскатывать, его необходимо на час положить в холодильник. Как раз пока готовится и остывает начинка, тесто отлежится и будет готово к работе. Перед тем, как отправлять постные пирожки с тыквой в духовку, их можно смазать крепкой чайной заваркой с добавлением сахара или без него, а в обычное время, когда нет ограничений, для смазывания пирожков использовать взбитое яйцо.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – неполный стакан (примерно 140 грамм);
- оливковое масло – 3 ст. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- вода холодная кипяченая – 40-50 мл;
- соль – 1-2 щепотки.
Для начинки:
- Тыква – 500 гр;
- лук репчатый – 3 шт;
- растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л;
- кунжут белый – 2 ст. л. для посыпки пирожков.
Как приготовить с фото пошагово
Сначала замесим тесто для пирожков с тыквой. Муку просеем в просторную посуду.
Добавим 1 ч. л. разрыхлителя с небольшой горкой. Тщательно смешаем разрыхлитель с мукой.
Вольем в муку с разрыхлителем оливковое масло (для постных пирожков согласно рецепту можно использовать любое растительное масло). Быстро перемешаем, подсыпая муку с краев в центр. Вся мука не увлажнится, но так и должно быть.
Сразу же вливаем 40 мл. холодной кипяченой воды. Перемешиваем все, если остались сухие участки теста, добавляем еще 1-2 ч. л. воды.
Руками быстро замешиваем маслянистое тесто. Скатываем его в шар, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 45-60 минут.
Пока тесто для постных пирожков отлеживается, приготовим начинку для пирожков. Нашинкуем полукольцами репчатый лук. Выложим его в разогретое масло, слегка обжарим до мягкости.
Тыкву очистим от корки, вырежем семена. Мякоть нарежем небольшими кубиками, выложим к обжаренному луку. Продолжим обжаривать овощи на тихом огне пока тыква не станет мягкой. Разминать в пюре не нужно, тыква должна оставаться кусочками. Поскольку тесто не имеет выраженного вкуса, начинку нужно подсолить и поперчить, она должна быть насыщенного вкуса, сладковато-острой или солоновато-острой (зависит от вкуса тыквы). Остудить начинку для пирожков с тыквой до комнатной температуры.
От теста отделить примерно половину. Стаканом или чашкой вырезать кружочки. Остатки теста скатать в комочек и пока отложить в сторону.
На кружочки теста выложить начинку.
Края приподнять и защипать сначала с одной стороны (вверху), затем приподнять низ и защипать обе стороны. Получится треугольник. Шов должен быть вверху, его нужно тщательно защипать чтобы не было дырочек. Так работать с оставшимся тестом.
Переложить пирожки с тыквой на противень, смазанный маслом. Смазать чайной заваркой, обсыпать кунжутом и поставить в духовку с температурой 200 градусов. Выпекаются постные пирожки по этому рецепту 20-25 минут до золотистой корочки.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Любопытные могут испечь тыквенные пирожки никуманы.
- Пирожки с колбасой из слоеного …
- Молдавские пирожки "Вэрзэр…
- Пасхальные пирожки из заварного…
- Пирожки с вареньем на соде
- Скороспелые пирожки с капустой …
- Пирожки из слоеного теста в ду…
Комментарии