Кукурузные тортильи


Кукурузные тортильи
Опубликовано 11.04.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня мы приготовим кукурузные тортильи, а пока немного предыстории...
Вы тоже домосед, как и я? Далекие страны и неведомые дали манят, но исключительно с расстояния любимого кресла и привычного монитора?

Отличный способ путешествовать – кулинария. Приготовив национальное блюдо той или иной страны, вы можете оказаться в совершенно неожиданных уголках нашего Глобуса, увидеть самые далекие его точки, побывать в самых невероятных краях. Поверьте, вкусовые рецепторы способны телепортировать вас в ту или иную страну – достаточно только приготовить «правильное» блюдо и подключить фантазию.

Не верите? Как насчет того, попробовать побывать, например, в Мексике? Одна из самых известных местных знаменитостей – легендарная тортилья, которая служит основой для многих мексиканских рецептов (фахитас, буррито, энчилада, такос, кесадилья). Ее используют как хлеб, основу для сэндвичей, рулетов, пирогов и запеканок и даже в качестве гарнира.

Большой плюс данных лепешек – они постные. Рецепт полезен, если вы придерживаетесь ограничений в питании, которые православные обычно накладывают на себя в период перед Пасхой. Тортильи хорошо хранятся, ими приятно похрустеть, перекусив между приемами пищи, они чрезвычайно удобны, чтобы наполнить их овощами и взять с собой на работу в качестве обеда.

Сложно придумать, с чем бы не сочетались эти чудесные желтые кругляши – свежая китайская капуста и маринованная белокочанная, морковь по-корейски и острый сельдерей, сочный болгарский перец и налитые солнцем помидоры, упругие огурцы и маслянистое авокадо, пикантный лук и любой салат. Добавьте немного соуса (соевый, томатный, майонез, наршараб, айоли и любой другой по вашему вкусу) – и начинка «заиграет», составив с кукурузными тортильями идеальный ансамбль.

Если постные рецепты вам не актуальны, можно вложить в лепешки мелко нарезанное и обжаренное мясо, консервированную рыбу, ветчину и буженину, креветки и мидии, яичный салат или творог, смешанный с зеленью и сметаной.

Удобно, просто и очень хрустяще!


Ингредиенты:
- 150 г кукурузной муки мелкого помола;
- 150 г пшеничной муки;
- 30 г растительного масла;
- 150 мл горячей воды;
- 1/3 ч. л. соли.

Приготовление
Ну и непосредственно рецепт кукурузной тортильи:
Мой маленький секрет-помощник – перед тем, как начать работать с тестом, я ставлю миску на электронные весы. Все ингредиенты, которые необходимо взвесить и добавить, насыпаю (наливаю) сразу в посуду – при этом контролирую количество на табло весов. Очень удобно – нет необходимости брать десять разных мисочек-чашечек-плошечек, чтобы отмерить нужное.



просеиваем муку

Итак, первым делом в миску просеиваем оба вида муки. С кукурузной придется попыхтеть, но как раз в этом случае я настоятельно рекомендую не пренебрегать советом и потратить лишних 2-3 минуты на то, чтобы убрать особенно крупные частички (а в этом виде муки их, как правило, предостаточно), оставив идеально мелкую смесь; то, что не попадет в миску, выбрасывать ни в коем случае не стоит, из муки крупного помола можно приготовить массу интересных и вкусных вещей, начиная от печенья и кексов и заканчивая пирогами и запеканками.



Добавляем соль, растительное масло и вливаем горячую воду

Добавляем соль, растительное масло и вливаем горячую воду. Очень горячую – обычно я ставлю на огонь чайник, выключаю газ после закипания, жду минуту-другую и добавляю необходимое количество жидкости в миску.





замешиваем тесто

И быстренько замешиваем тесто для кукурузной тортильи. Кстати, это тот редкий случай, когда я предпочитаю работать не миксером и комбайном, а руками: тесто получается мягким, не липким, эластичным и очень приятным, поэтому отказать себе в удовольствии и подарить его безжизненным венчикам я просто не могу.



формирую из теста «колбаску»

Усилием воли прекращаю игры с тестом и формирую «колбаску». Длина-толщина – произвольные, однако, удобно, когда диаметр равен примерно 5 см: оптимально для дальнейших манипуляций.



нарезать кусочки

Нарезаем тесто на кусочки равного размера. Размер определяем, визуально отталкиваясь от размера сковороды, на которой вы будете выпекать кукурузные тортильи: прикиньте на глаз, какого диаметра будет лепешка, если раскатать кусочек теста в тонкий пласт. Если она примерно совпадет со сковородой, вы выбрали как раз тот размер, что надо. Больше – не беда: получится больше обрезков, которые мы потом снова пустим на тортильи. Меньше, впрочем, тоже не проблема, просто лепешки будут не такими большими, как сковородка.





скатать шарики

Округляем каждый кусочек и складываем обратно в миску, как следует прикрыв полотенцем. Это тесто быстро остывает и сохнет – с одной стороны, это не страшно, ничего особенного при этом с ним не произойдет, однако, с другой стороны, работать гораздо легче (да и приятнее) со «свежим» тестом, поэтому следите за тем, чтобы оно не обветрилось и желательно не до конца остыло.



приплющиваем тесто

На хорошо присыпанную мукой поверхность выкладываем первый кусочек теста, присыпаем мукой сверху, чуть приплющиваем.



раскатываем тесто

И аккуратно раскатываем в ровный тонкий пласт. Особой прозрачности добиваться не стоит – даже если получится перенести тесто на сковородку в непорванном виде, лепешка выйдет сухой и просто очень сухой. Толстая не будет так вкусна, поэтому оптимальная толщина теста для тортильи из кукурузной муки – около 2-3 мм, к этому и стремитесь.



тесто накрываем тарелкой

Сверху раскатанное тесто накрываем тарелкой (помним про диаметр сковородки).





обрезаем лишнее тесто

И аккуратно обрезаем лишнее. Обрезки соединяем в шарик и снова пускаем на раскатку – будет чуть сложнее раскатать, тесто станет более тугим, но, в общем-то, практически таким же приятным и интересным.



поджарить на сковороде

Пока собираемся раскатываем остальное тесто (или вообще перед тем, как начать), находим полминутки и ставим на плиту сковородку – прогреваться. Огонь – чуть меньше среднего. Вообще в оригинале тортильи согласно рецепту выпекаются на открытом огне на особых глиняных сковородах, полностью плоских, но не думаю, что наша страсть к путешествиям настолько велика, чтобы разводить на балконе костер, поэтому предлагаю обойтись обычной плитой.

Кстати, поколонники мексиканской кухни могут попробовать курицу по-мексикански.
Итак, на сухую хорошо прогретую сковородку выкладываем первую лепешку.



переворачиваем на другую сторону

Спустя минуту переворачиваем – тортильи жарятся довольно быстро, не прозевайте момент, когда их стоит повернуть другой стороной к «солнцу». На поверхности лепешки должны быть симпатичные коричнево-золотистые пятнышки, однако, пусть лучше они будут чуть светлее, чем чуть темнее.



лепешку свернуть

Первая готова. Если вы хотите подавать кукурузные тортильи с овощами, следует сразу придать лепешке соответствующую форму – после остывания вам не удастся свернуть ее так, чтобы наполнить начинкой, поэтому, сняв со сковороды, тут же складывайте готовый «блинчик» не до конца пополам и чуть придержите пальцами, чтобы тесто немного остыло и зафиксировало форму.

Ах, сколько солнца в каждой лепешке, сколько тепла, сколько лучистой энергии! Есть что-то мистическое в традиционной круглой форме, которая встречается, пожалуй, во всех кухнях мира. Есть что-то волшебное в домашней выпечки, которой женщины всех поколений стремятся освоить, чтобы радовать себя и семью особым духом дома, счастья, заботы...





тортильи складывайте стопочкой

Готовые тортильи из кукурузной муки складывайте стопочкой. Если обед планируется вот уже сейчас, так и подавайте, в противном случае храните лепешки в хорошо завязанном полиэтиленовом пакете – так они меньше высохнут.



рецепт тортильи

Кукурузные тортильи подают с любым соусом (гуакамоле, паста из авокадо, - классика жанра) или овощами в качестве закуски, а также едят вместо хлеба с наваристыми супами и мясом с подливой.



рецепт кукурузных лепешек

Приятного аппетита!

ВАм понравились лепешки? Милости просим опробовать еще один рецепт - испанская тортилья с овощами.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

22.06.2015 / 20:40
Описание приготовления - просто литературный шедевр!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!