Кулич на сливках


Кулич на сливках
Опубликовано 14.04.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для приготовления пасхального кулича понадобятся сливки с жирностью от 15 до 21%. По сути, от обычного молока они отличаются только тем, что содержат больше жира и меньше воды. Но в приготовлении теста как раз это и важно – если в сливках большое количество жира, то масла можно взять меньше, что облегчит тесто, но нисколько не ухудшит вкусовые качества готовой выпечки. Сдобное тесто, замешанное на сливках, подходит быстрее, и время, необходимое на приготовление пасхального кулича, существенно сокращается. Это очень вкусный рецепт пасхального кулича.
Сливки с жирностью до 21% обычно называют «питьевые сливки», они не предназначены для взбивания и приготовления кремов. Используются они для соусов, в выпечке и в различных десертах. Пасхальный кулич на сливках получается необыкновенно вкусным и может долго хранится не черствея и только набирая вкус и аромат.

Ингредиенты для опары:

- Мука – 2 стакана;
- сливки жирность 15% – 300 мл;
- сахар – 1,5 ст. л;
- дрожжи свежие прессованные (кубик) – 40 г.

Ингредиенты для теста:

- Вся опара;
- мука – 600 грамм;
- сахар – 1,5 стакана;
- изюм – 150 гр;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 200 грамм;
- яйца – 4 шт (3 яйца+1 желток).


Для белковой глазури:

- Сок лимонный свежевыжатый – 1 ч. л;
- пудра сахарная – 80-100 гр;
- яичный белок охлажденный – 1 шт.

Приготовление


дрожжи смешать с сахаром

Приготовление пасхального кулича начнем с подготовки опары. Кубик свежих дрожжей крошим в просторную миску, добавляем 1,5 ст. л. сахара. Растираем все лопаточкой или ложкой пока дрожжи не станут жидковатой кашицей.


добавить сливки и муки

Сливки для кулича немного подогреваем до теплого состояния (но не до горячего), выливаем в дрожжи. Размешиваем до растворения дрожжей и сахара. Затем просеиваем в сливки с дрожжами два стакана муки. Перемешиваем.


вышла густая опара

Получится масса, напоминающая по консистенции тесто для оладьев. Если провести ложкой, на поверхности останутся заметные следы – такой должна быть опара по густоте.




поставить опару в теплое место

Опару накрываем и оставляем подходить в теплом месте. Обязательно накрываем толстым полотенцем, сложенным в несколько раз, или крышкой. Через 30 минут опара поднимется почти до верха, станет рыхлой и пористой.


добавляем взбитые яйца

Размешиваем опару ложкой и добавляем взбитые яйца (белок одного яйца оставляем для глазури).


Растираем масло с сахаром

Масло заранее достаем из холодильника чтобы оно нагрелось до комнатной температуры (или слегка подтапливаем в микроволновке). Растираем масло с сахаром до посветления. Масса должна стать почти однородной.




Перекладываем взбитое масло с сахаром в опару

Перекладываем взбитое масло с сахаром в опару, размешиваем. В теплой опаре масло быстро разойдется, а крупинки сахара растают.


добавить муку

Просеиваем в опару 500 грамм муки. Остальную пока не добавляем. Лопаточкой начинаем вымешивать тесто для пасхальных куличей, собирая его в рыхлый маслянистый комок.


замесить тесто

Выкладываем тесто на стол, продолжаем вымешивать руками. По мере необходимости подсыпаем муку пока тесто не станет однородным, очень эластичным и упругим. При всем этом тесто обязательно должно быть мягким и пластичным, поэтому вымешивать его нужно долго, а муку подсыпать буквально по ложке и тщательно вмешивать ее в тесто. Если переложить муки, тесто получится плотным и тяжелым, куличи плохо подойдут и будут тяжелыми.


дать тесту подойти

Вымешанное тесто перекладываем в большую миску или просторную кастрюлю, смазанную маслом. Накрываем, оставляем на 2-3 часа подходить. Как минимум тесто должно увеличиться в три раза, но чем лучше оно подойдет, тем пышнее будут пасхальные куличи.




всыпать изюм

Тесто обминаем, добавляем распаренный и обсушенный изюм. Снова выкладываем на стол, еще раз вымешиваем.


перемешать тесто

Вымешивая тесто, стараемся изюм распределить равномерно, чтобы он разошелся по всему тесту.


выложить пергамент на дно и выложить тесто

Формы для кулича на сливках можно купить готовые или использовать баночки из-под сгущенки, горошка, кукурузы. На дно формы выкладываем кружок из промасленного пергамента (бумаги для выпечки). Стенки обмазываем смальцем и обсыпаем мукой. От теста отделяем кусочки такой величины, чтобы тесто заняло не более половины объема формы. Накрываем формы, оставляем в тепле на 30-40 минут. Духовку включаем, прогреваем до 200 градусов.


выпечь куличи

Ставим формы в горячую духовку и выпекаем до сухой палочки. По времени небольшие куличи выпекаются 30-35 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовые куличи достаем из формочек, накрываем, даем полностью остыть.




смешиваем яичный белок с лимонным соком и сахарной пудрой

Для глазури смешиваем яичный белок с лимонным соком. Затем постепенно подсыпаем сахарную пудру.


взбивать до густоты

Интенсивно взбиваем венчиком пока масса не станет плотной, белоснежной. При поднятии венчика глазурь будет тянуться за ним, оставляя пики на поверхности. Это говорит о том, что глазурь готова и можно украшать пасхальные куличи.


Покрываем глазурью куличи

Покрываем глазурью куличи. Удобнее это сделать кулинарной кистью или любой кисточкой с плотным натуральным ворсом.


глазурь посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой

Еще незастывшую глазурь посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой, цукатами или молотыми орехами. Теперь нужно дать подсохнуть глазури, сложить куличи в кастрюлю или коробку и дождаться Светлого праздника Пасхи.


рецепт пасхального кулича

Автор рецепта куличей на сливках Елена Литвиненко (Sangina)

Если вы боитесь дрожжевого теста, предлагаем приготовить тертые куличи на основе песочного теста.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!