Осетинский пирог с картошкой и брынзой


Осетинский пирог с картошкой и брынзой
Опубликовано 24.12.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Осетинские пироги пекут с разными начинками, и потому у каждого вида пирогов есть свое название. Пироги с картофельной начинкой и мягким сыром называются «картофджен». Но есть и другие варианты начинок для пирогов с картошкой, например – с добавлением ранней зелени. Осетинский пирог с картошкой, брынзой и черемшой обычно пекут ранней весной, когда только появляется черемша или молодые побеги чеснока. Начинка получается очень ароматной и необычной на вкус – слегка солоноватой, терпкой, с выраженными нотками чеснока. Рецепт с фото я подробно для вас описала. Если предпочитаете более мягкий вкус, выбирайте брынзу молодую, практически несоленую, а часть зелени черемши замените петрушкой или кинзой.

Ингредиенты для теста:

- теплая вода или сыворотка – 1 стакан (250 мл);
- мука пшеничная – 450-500 гр;
- сахар – неполная столовая ложка;
- соль поваренная – 1 ч. л;
- масло растительное – 3 ст. л;
- дрожжи свежие – 10 гр.


Для начинки приготовим:

- картофель – 600 гр;
- брынза овечья соленая или мягкий рассольный сыр – 150 гр;
- черемша – 1 большой пучок;
- соль, перец черный – по вкусу;
- масло сливочное – 100 гр.

Приготовление


Смешиваем свежие дрожжи, соль и сахар

Смешиваем свежие дрожжи, соль и сахар. Чтобы дрожжи быстрее растворились в жидкости, растираем их с сахаром и солью до получения кашицы.


Вливаем теплую воду, немного муки

Вливаем теплую воду или молочную сыворотку, подогретую до +40 градусов. Насыпаем 2-3 ст. л. просеянной пшеничной муки. Размешиваем. Получится жидкая опара. Комочки не обязательно растирать до растворения, они разойдутся при дальнейшем замесе теста. Оставляем опару на 15 минут накрыв крышкой.


просеиваем муку

Как только на поверхности появятся пузырьки, просеиваем в опару еще 400 грамм муки.




вливаем рафинированное растительное масло

В серединке делаем углубление, вливаем рафинированное растительное масло.


Вымешиваем тесто ложкой

Вымешиваем тесто для осетинских пирогов с черемшой и картофелем ложкой. Когда оно станет вязким, посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и месим руками до гладкости и мягкости. По мере необходимости подсыпаем муки. Тесто не должно быть плотным, пусть оно остается нежным чтобы его можно было легко разминать в лепешки. Тесто накрываем пищевой пленкой, сверху кладем полотенце и убираем в тепло на 1 час.


смешать начинку из картошки брынзы и черемши

Для начинки осетинских пирогов отвариваем картофель в слегка подсоленой воде. Горячим разминаем в пюре, можно влить немного картофельного отвара или молока. Пюре должно быть крутым! Натираем в картофельное пюре брынзу, добавляем мелко нарезанную черемшу. Приправляем молотым перцем, по вкусу подсаливаем (если нужно). Оставляем начину остывать.
Любители картофеля могут приготовить картофельные лепешки.




Тесто должно хорошо подняться

Тесто должно хорошо подняться, вырасти в несколько раз.


делим на три больших куска

Обминаем его и делим на три больших куска. По размеру кусок теста должен поместиться в ладонях.


Кладем начинку в центр лепешки

Берем один кусок теста, кладем его на посыпанную мукой тарелку или на доску. Руками разминаем в лепешку. Начинку тоже делим на три части, скатываем шарики. По размеру они будут чуть меньше кусочков теста. Кладем начинку в центр лепешки.


начинаем собирать к центру тесто

Края теста приподнимаем вверх и начинаем собирать к центру, делая такие же движения как если бы делали оборочку на ткани. Собираем тесто над начинкой, плотно прижимаем защип и переворачиваем защипом вниз.




разравниваем лепешку

Теперь ладонью и пальцами разравниваем лепешку, делаем ее одинаковой по толщине в центре и по краям. Перекладываем на посыпанную мукой сковороду, в центре делаем дырочку для выхода пара.


выпекаем до румянца

Выпекаем осетинский пирог с картофелем, черемшой и брынзой 20-25 минут при температуре 200 градусов до появления румяных пятнышек на лепешке. Горячий пирог перекладываем на большое блюдо, сразу же обильно смазываем сливочным маслом. Кусочек масла кладем в дырочку чтобы начинка была сочной. Так же работаем с оставшимся тестом и начинкой. Готовые осетинские пироги складываем один на другой, а чтобы не остывали накрываем большой миской.


рецепт осетинских пирогов

Осетинские пироги с картофелем и черемшой подают горячими к любому застолью со стаканом красного вина, йогуртом, мясом и свежими овощами.


рецепт соленых осетинских пирогов


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал