Курица по-индийски


Курица по-индийски
Опубликовано 22.05.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Курица по-индийски – это настоящее праздничное блюдо – яркое, эффектное, с самыми разными оттенками вкуса, очень ароматное и необычное. И приготовить его не сложнее, чем обычную запеченную курицу. Разница в том, что к курице сразу же готовится гарнир из риса со специями и сухофруктами, и частью гарнира фаршируется курица. Это блюдо рассчитано на большую семью или на застолье – гарнира готовится много, чтобы всем хватило. Курицу соответственно нужно выбирать крупную, весом не менее 2 кг.

Несмотря на большой список ингредиентов, в подборе специй и продуктов нет никаких сложностей. Рис для гарнира желательно взять сорта «басмати» или «жасмин», но даже с обычным круглым рисом получится замечательно. Все специи, указанные в рецепте, можно купить в любом супермаркете или в магазине индийских специй.

Ингредиенты:

- крупная курица весом от 2 кг;
- рис сухой – 3 стакана;
- яблоки – 3-4 шт;
- курага – 250 гр;
- изюм – 200 гр;
- сахар – 3-4 ст. л (по вкусу);
- соль – 1-1,5 ч. л;
- растительное масло – 4-5 ст. л;
- вода – 5 стаканов;
- паприка сладкая – 2 ст. л;
- перец черный, острый, душистый, чили – по 1 ч. л;
- зира, кориандр, барбарис, базилик – по 1 ч. л;
- орегано – 0,5 ч. л;
- мускатный орех, корица – по 1 ч. л;
- куркума молотая – 1 ст. л.

Приготовление
Рецепт приготовления курицы по-индийски:



курицу натереть солью и паприкой

Сначала подготовим курицу. Тщательно вымоем внутри и снаружи, удалим остатки перьев. Обсушим тушку бумажным полотенцем. Натрем мелкой солью со всех сторон, посыпаем молотой паприкой (примерно 1 ст. л). Переложим в глубокую миску, затянем пленкой и оставим на 2 часа мариноваться.


отмерить специи

Примерно через час можно приступать к приготовлению риса. Отмеряем все указанные в рецепте специи чтобы они были под рукой. Куркуму не добавляем.




нарезать яблоки

Яблоки разрезаем на дольки, удаляем серединку с семенами. Режем крупными кусочками.


курагу и изюм распарить и нарезать

Курагу (если твердая) обдаем кипятком или замачиваем в кипятке минут на 10. Изюм промываем под холодной водой. Обсушиваем. Нарезаем курагу кусочками.


растопить масло, добавить специи

Разогреваем в сковороде растительное масло (рис для курицы по-индийски можно готовить на топленом или сливочном). Высыпаем все подготовленные специи, прогреваем 1 минуту. Уменьшаем огонь, делаем его почти минимальным.




всыпать рис

Засыпаем в ароматное масло со специями промытый рис. Перемешиваем и прогреваем его не менее 10 минут.


добавляем соль и куркуму

За это время рис пропитается ароматами специй, впитает масло и получится рассыпчатым. Добавляем в рис молотую куркуму, пару щепоток соли и сахар. Прогреваем еще минут 5.


Высыпаем в рис кусочки яблок и сухофрукты

Высыпаем в рис кусочки яблок и сухофрукты. Смешиваем с рисом.


влить воду

Вливаем воду (ее желательно нагреть почти до кипения), делаем сильный огонь. Дожидаемся пока рис начнет кипеть. Немного уменьшаем огонь, ждем пока рис впитает всю жидкость. Накрываем крышкой и томим 15 минут до полуготовности риса.
Любите индийскую кухню? Обязательно попробуйте индийский плов - бриани с курицей.





притушить рис

Курица у нас замариновалась, можно ее фаршировать. Отбираем несколько столовых ложек риса. Остальной рис продолжает томиться на самом тихом огне под крышкой.


наполнить курицу

Начиняем рисом с сухофруктами куриную тушку. Рис не уплотняем, плотно не набиваем. Зашиваем отверстие или скрепляем его зубочистками.


Укладываем курицу в форму

Форму для запекания курицы по-индийски смазываем маслом. Укладываем курицу, ставим в горячую духовку. Рис к этому времени будет готов, его можно выключить.


запечь курицу

Запекаем курицу при температуре 200 градусов 1-1,5 часа в зависимости от величины тушки. Время от времени достаем и поливаем вытопившимся жиром для образования ровной румяной корочки. Когда курица будет почти готова, ставим сковороду с рисом на рассекатель и прогреваем его. Если рис готовился в казане, лучше поставить его в духовку к курице.




рецепт запеченной курицы по-индийски

На большое блюдо выкладываем «подушку» из риса с сухофруктами. Сверху кладем курицу. Подаем курицу по-индийски сразу же как приготовили – и мясо, и рис должны быть горячими.


рецепт фаршированной рисом курицы

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал