Картофельные лодочки с балыком, помидором и перепелиными яйцами


Картофельные лодочки с балыком, помидором и перепелиными яйцами
Опубликовано 04.07.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Завтрак в выходной день должен отличаться от завтрака в суетливые будни. Когда не надо никуда торопиться, то можно и потратить время с утра на кухне, чтобы удивить домашних чем-то необычным и очень аппетитным. Нет, я не уговариваю вас готовить на завтрак фуа-гра или конфи из утиных ножек. Но даже самые привычные омлет или яичница могут выглядеть совершенно иначе, если постараться. Конечно, для этого рецепта нужно сделать гораздо больше манипуляций, если сравнивать с просто поджаренными яйцами. Но зато какой замечательный результат в итоге – муж и дети будут просто в восторге! А что может быть лучше для хозяйки, чем похвала и довольные улыбки сытых домочадцев?

Рецепт дня: картофельные лодочки с начинкой в духовке.

Ингредиенты:

- 5 средних картофелин;
- 150-200 г копченого балыка;
- 100 г твердого сыра;
- 1 крупный помидор;
- 10 перепелиных яиц;
- соль; перец;
- зелень для украшения.

Приготовление


подготовить картофель

Как указано в ингредиентах, лучше всего подойдут картофелины среднего размера. При желании, конечно, вы можете взять и крупные, и мелкие: в первом случае начинки просто потребуется больше. Главное, соблюдайте одно правило – все выбранные клубни должны быть более-менее одинаковыми: или большими, или маленькими, или средними. Что же касается формы, то идеальный вариант – продолговатая картошка: тогда картофельные лодочки будут очень удачными, их легко будет наполнять начинкой.



моем картофель

Тщательно моем картофель. Если есть очень грязные места, то лучше воспользоваться щеточкой для овощей.



Выкладываем картофель в кастрюлю с водой

Выкладываем картофель (чистить его не нужно, только помыть) в кастрюлю с водой, ставим на огонь, доводим до кипения, солим и варим на маленьком огне минут 20-25 до готовности.





проверить картофель на готовность

Кстати, готовность картофеля легко проверяется деревянной шпажкой: если она легко входит в мягкую картофелину, значит, готово.



очищаем картофель от кожуры

Аккуратно очищаем картофель от кожуры. Старайтесь не повредить поверхность картошки, чтобы на ней не было порезов или вмятин: наши будущие лодочки из картофеля с начинкой должны же иметь презентабельный вид в итоге, верно?



Разрезаем картофелину пополам вдоль

Разрезаем картофелину пополам вдоль.





вынимаем середину картошки

И аккуратно чайной ложечкой вынимаем середину картошки, оставляя по бокам небольшой бортик в 5-7 мм.



делаем ложечки

Дно тоже не должно быть сильно толстым, но и не должно «просвечиваться»: а то еще проломится под начинкой!



Балык режем мелкими кубиками

Теперь займемся начинкой для картофельных лодочек. Балык режем мелкими кубиками. Кстати, вы можете с успехом использовать в этом случае и копченый окорок.



Сыр трем

Сыр трем на средней терке. Берите просто твердый сыр, «Российский», «Голландский», к примеру. Сыры рассольные (фета, брынза) и с плесенью в этом рецепте будут не уместны.





Помидор нарезаем кубиками

Помидор тоже нарезаем кубиками, как и копченое мясо.



смешиваем начинку

В миске или глубокой тарелке смешиваем сыр, балык и помидор: это будет наша начинка. Не надо добавлять майонез или какие-то другие ингредиенты, которые, как вам может показаться, будут нужны в качестве связующего: помидор пустит сок, а сыр расплавится, и этого будет достаточно.



наполняем лодочки начинкой

Теперь наполняем картофельные лодочки начинкой.



в серединке лодочки делать ямку

И стараемся выкладывать начинку таким образом, чтобы в серединке лодочки получилась небольшая ямка.





разбиваем в каждую лодочку перепелиное яйцо

Аккуратно, чтобы не повредить желток, разбиваем в каждую лодочку перепелиное яйцо – чтобы ему удобно было там находиться, мы и оставили специальную ямку в начинке.
Напомним, что в прошлый раз мы радовали домашних праздничной яичницей в шампиньонах.


Солим и перчим яйцо

Солим и перчим яйцо. Можно еще посыпать сверху прованскими травами – будет тоже очень вкусно.



Выкладываем картофельные лодочки на противень

Выкладываем картофельные лодочки с начинкой на противень, застеленный пекарской бумагой. Я вместо нее обычно использую силиконовый коврик – к нему ничего не пригорает, его не надо смазывать, зато мыть очень легко.



отправляем лодочки в духовку

И отправляем картофельные лодочки в духовку, разогретую до 180-190 градусов на время, пока не схватится белок у яйца. Обычно у меня уходит на это 10-15 минут.



зелень нарезать

Для украшения лодочек подойдет любая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик.
Вы можете или порезать ее или оставить в виде маленьких веточек.



Украшаем зеленью лодочки

Украшаем зеленью лодочки.



рецепт лодочек из картошки, ветчины и яйца

И подаем немедленно, пока они еще теплые.



рецепт вкусных картофельных лодочек

Приятного аппетита!


рецепт лодочек с яйцом

Советы:
Вместо копченого мяса для начинки можно использовать жареные грибы или отварное куриное филе – будет тоже очень вкусно. Свежий помидор можно заменить помидором в собственном соку.
Если у вас очень крупная картошка, то, возможно, вместо перепелиных подойдут лучше обычные куриные яйца.


рецепт картофельных лодочек

Накануне вечером можно сделать заготовки: отварить картофель, вырезать лодочки, натереть сыр и порезать ветчину. Тогда утром вы потратите меньше времени – только на процесс фарширования и запекание. Но помидор нарезать лучше тоже только утром: за ночь он пустит слишком много сока.
Рецептом картофельных лодочек с начинкой в духовке любезно поделился сайт every-holiday.ru.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал