Воздушный кекс с замороженной ягодой на ряженке


Воздушный кекс с замороженной ягодой на ряженке
Опубликовано 29.06.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Воздушный кекс с замороженной ягодой на ряженке приготовить легко - возьмем вкусного кефира или другого кисломолочного продукта, яиц, муки, замесим жидкое тесто – и через час ваша ароматная выпечка готова.
Но если вы решите добавить в тесто ягоды – тут возникнут некоторые трудности. От обилия жидкости в тесте часто кекс с ягодами не поднимется, и хоть он так же вкусен, но вид становиться непрезентабельным. Есть несколько советов – как избежать излишней влажности в тесте.
Если некоторые обычные продукты заменить на иные - вкус кекса измениться, и тогда кекс из повседневного блюда перевариться в праздничную выпечку, которой можно угостить гостей.
Кстати, для любого торжества можно приготовить миндальный кекс с мастикой.
Итак, рецепт воздушного кекса на ряженке.
Ингредиенты для кекса с ягодами:
- 3 яйца;
- 100 грамм сливочного масла (замороженного);
- 1 стакан ряженки;
- муки 2-2,5 стакана;
- 1 стакан замороженной черной смородины или другой ягоды на ваш вкус;
- 1 чайная ложка соды или разрыхлителя для теста;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка растительного рафинированного масла.

Как приготовить с фото пошагово


Перемешать яйца венчиком

Для приготовления кекса на ряженке нужно перемешать яйца венчиком. Взбивать в пену нет никакой необходимости.


Натереть в миску замороженное масло

Натереть в миску замороженное масло.


Влить в миску ряженку

Предлагаю заменить традиционный для выпечки кефир на ряженку. Влить в миску, выбранную нами ряженку. Ряженку берите высокой жирности, если срок годности подходит к концу – не страшно, так она будет боле активна в выпечке.




Всыпать просеянную муку

Всыпать просеянную муку.


Добавить соды

Добавить соды одну чайную ложку без верха. Так как у нас в тесте ряженка и кислые ягоды, соду мы не гасим.


Всыпать в тесто сахар и ягоды

Перемешиваем тесто до однородности миксером или венчиком.
Ягоды смешать с мукой, не размораживая!
Всыпать в тесто сахар и ягоды.




перемешиваем тесто

Очень быстро и активно перемешиваем тесто. Качественнее всего это сделать ложкой.
Так как ягоды обсыпаны мукой, они относительно равномерно распределятся по тесту и не осядут.


Переливаем тесто в форму

Переливаем тесто в смазанную растительным рафинированным маслом форму. На поверхности теста уже видны следы реакции ягод, сахара и ряженки. Поверхность немного стает в дырочки.


Выпекаем 1 час

Выпекаем наш воздушный кекс в духовке при температуре 180-200 градусов. Продолжительность выпечки в среднем составляет 1 час. Но через 45 минут стоит проверить шпажкой тесто. Если поверхность кекса липкая, но упругая, а шпажка сухая – кекс готов. Если один из тестов негативный – печем кекс еще минут 10-15.




извлечь из формы кекс

Поверхность кекса должна получиться ноздреватой, будто кружевной.
Дать кексу остыть и извлечь из формы.


рецепт кекса

Кекс выходит воздушный и пышный не только снаружи, он очень пышный по всей поверхности.


рецепт вкусного

Так как ягоды размораживаются уже в горячем тесте, они почти не выделяют сок, и кекс не становиться влажным.




рецепт кекса с замороженными ягодами

Другим вариантов помещения ягод в тесто будет манная крупа. Если ягоды выкладывать в тесто слоями – тогда это самый оптимальный вариант. На форму диаметром 26 см всыпьте 1 десертную ложку крупы, слой ягод, снова манку, на этот раз 1-2 столовых ложки. Укрыть ягоды тестом.


Рецепт воздушного кекса на ряженке

Тогда ягоды в тесто будут слоем, но лишней жидкости в кексе не будет.
Можно заваривать чай или налить прохладного компот и угощаться кексом с ягодами.
Рецепт воздушного кекса на ряженке прислала Татьяна АТВ.
Возможно, вас так же заинтересует, как приготовить кекс в кружке в микроволновке.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал