Свиная грудинка в духовке


Свиная грудинка в духовке
Опубликовано 13.06.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ах, какой аромат стоит в доме, когда я запекаю свиную грудинку! Описанию не поддается – он дразнит, манит, соблазняет, очаровывает и делает с вами еще сотню совершенно недопустимых вещей! Да-да, когда на столе появляется это слоеное мяско с очаровательными прожилками сала, вы перестаете принадлежать себе – вы становитесь рабом желудка и едите, пока есть, что есть.

Звучит ужасно, понимаю, но порою подобные жуткие вещи позволять себе просто критически необходимо. В конце концов, ради чего живем? Ради радости и счастья, правильно? Так вот еда – это тоже радость, и лишать себя аппетитного бутербродика с нежной грудинкой – это значит лишать себя лишнего повода для радости. Прошу подобные ограничения считать преступлением против человечности и немедленно выдвигаться на кухню!

Впрочем, с кухней я, видимо, поспешила – сначала стоит зайти на рынок. В магазине, конечно, тоже продается свиная грудинка, однако, базарный вариант все же получится поаппетитнее (тут, думаю, вы не будете со мной спорить). Итак, маршрут меняется – сначала рынок, потом кухня. И будет вам счастье!

Рецепт дня: свиная грудинка в духовке.

Ингредиенты:
- 1 кг нежирной свиной грудинки;
- 3 ст. л. горчицы;
- черный перец, соль по вкусу.

Приготовление


Грудинку тщательно моем

Грудинку тщательно моем под струей проточной воды, после чего шкурку обязательно и основательно скоблим – иногда она дает неприятный привкус готовому мясу, поэтому не забываем свести к минимуму возможные неудачи.



варим пол часа

Выкладываем грудинку в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности – около получаса после закипания. Достаем мясо из бульона и слегка просушиваем одноразовыми бумажными полотенцами.



обмазываем горчицей

Кусок грудинки солим, слегка втираем черный перец и как следует обмазываем горчицей. При желании вместо обычной горчицы можно взять вариант в зернах.
Напомним, что в прошлый раз мы запекали свинину с розмарином - получилось очень пикантно и безумно вкусно.




выпекаем пол часа

Выкладываем свиную грудинку в форму для запекания и ставим в духовку – запекаем при температуре 180 градусов около получаса. Готовое мясо должно быть румяным и аппетитным. По истечению указанного времени выключаем духовку, но грудинку сразу не достаем – даем мясу успокоиться, привыкнуть, равномерно распределить соки внутри куска.



охладить после выпечки

Достаем, ждем полного остывания и, обернув фольгой, прячем в холодильник. Чтобы грудинка хорошо нарезалась, она должна основательно остыть – лучше, если кусок мяса проведет в холоде не меньше 5 часов.


рецепт запеченной грудинки

Еще немного идей, как вкусно запечь в духовке свиную грудинку – 10 секретов вкусной мясной закуски:

1. Важно правильно выбрать мясо для запекания – грудинка не должна быть слишком тонкой (такие куски смотрятся непривлекательно и неаппетитно) и слишком жирной (ищите куски с минимальными прожилками сала и максимальными слоями мяса).

2. Мясо на кости – это, разумеется, очень вкусно и по-первобытному здорово, но не в данном случае. Запеченная грудинка – полноценная и качественная замена колбасе и прочим мясным деликатесам, которые мы обычно покупаем в супермаркетах, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы его было легко и удобно нарезать. Посему – без кости.




рецепт грудинки в горчице


3. Бульон, полученный после отваривания грудинки, можно использовать для приготовления супов или тушения картошки – достаточно собрать лишний жир и следить за тем, чтобы образовывающаяся пена своевременно удалялась с поверхности жидкости.

4. Попробуйте накрыть замаринованную грудинку фольгой или запечь в рукаве – так она получится еще мягче. Впрочем, тут главное – не перестараться: мясо в итоге может и разваливаться на отдельные части.



рецепт вкусной запеченной грудинки

5. Очень интересно выглядит запеченная в духовке свиная грудинка, предварительно отваренная в большом количестве луковой шелухи – именно она дает мясу привлекательный цвет копчености, который очаровывает внешним видом и заставляет вкусовые рецепторы работать на полную мощь.

6. Кроме того, отваривая грудинку, в воду можно добавить различных овощей и корений – они придадут мясу совершенно особенный привкус. Очень просится в кастрюлю корневой сельдерей, петрушка, пастернак. Здорово получается, если вложить в бульон несколько болгарских перцев, букет ароматных трав, лавровый лист.



рецепт запеченной грудинки с горчицей


7. Для того, чтобы готовое мясо имело более правильную форму, перед запеканием можно обвязать его прочной хлопковой ниткой, которую снять после полного остывания грудинки.

8. Для маринада можно использовать чеснок, соус «Табаско», мед, соевый соус, всевозможные сухие травы и любимые специи, а также измельченные в пюре чернослив, курагу, репчатый лук. Оригинально получается грудинка, приготовленная с ягодами можжевельника, мускатным орехом, сухой аджикой, паприкой, томатной пастой.

9. Чтобы красиво и аккуратно нарезать грудинку, вовсе не обязательно покупать ломтерезку – достаточно на полчаса положить мясо в морозильную камеру, после чего, воспользовавшись острым ножом, нарезать на тонкие кусочки.

10. Запеченная в духовке по этому рецепту свиная грудинка прекрасно хранится в замороженном виде – можно приготовить не один кусок, который ваша семья осилит за пару дней, а сразу несколько, после чего заморозить их и доставать по мере необходимости.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал