Кабачковая запеканка


Кабачковая запеканка
Опубликовано 26.06.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Из кабачков можно приготовить что угодно – хоть суп сварить, хоть гарнир сделать, оладьи, котлеты, салаты, заготовки на зиму и даже варенье сварить. И конечно же делать самые разные запеканки: с овощами и мясом, с рисом и курицей, с сыром, творогом или рыбой. И все эти кулинарные чудеса возможны только потому, что сами по себе кабачки имеют нейтральный вкус, и блюду на основе кабачков легко придать нужный вкусовой акцент добавляя определенные продукты и специи. Но кабачки мы любим не только за универсальность использования – они и полезны, и вкусны, в кабачках мало калорий, и доступны кабачки практически все лето и даже осенью.

Рецепт дня: запеканка из кабачков в духовке.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт (грамм по 200-250 каждый);
- лук репчатый – 2 луковицы;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- петрушка, кинза или укроп – несколько веточек;
- масло растительное – 2 ст. л;
- сметана – 3 ст. л;
- яйца – 2 шт;
- мука – полстакана;
- черный перец – 2-3 щепотки;
- куркума – неполная чайная ложка;
- паприка, базилик – по 0,5 ч. л;
- брынза слабосоленая или любой сыр – 100 гр;
- соль – по вкусу.

Приготовление


кабачок нарезать

Даже с молоденьких кабачков кожицу лучше срезать, тем более, если кабачки были куплены на рынке или в магазине. Затем разрезать кабачок на 4 части, каждую нарезать тонкими ломтиками (1,5-2 мм. толщиной). На терке кабачки для запеканки тереть не стоит, они дадут много сока и придется добавлять больше муки, а это существенно ухудшит вкус готового блюда.



лук нарезаем мелкими кубиками

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, чем мельче – тем лучше.



Мелко режем зелень и зеленый лук

Мелко режем зелень и зеленый лук. Зелень для кабачковой запеканки можете брать абсолютно любую – кинзу и петрушку, сельдерей, укроп и даже шпинат.





Яйца взбиваем со сметаной

Яйца взбиваем со сметаной в однородную густую массу.



Вливаем растительное масло

Вливаем растительное масло, еще раз все взбиваем венчиком.



добавить муку и специи

Муку просеиваем в яично-сметанную смесь. Добавляем специи. Какие специи добавить – решать вам, можно следовать рецепту запеканки из кабачков или подобрать свой букет специй.





Натираем в тесто брынзу

Все перемешиваем венчиком, комочки муки разбиваем, добиваемся однородности. По густоте масса получится как густая сметана. Натираем в тесто брынзу или любой сыр, смешиваем все. По вкусу солим.



Добавляем зелень

Добавляем зелень, перемешиваем, оставляем на 5-10 минут. Включаем духовку, даем ей прогреться до 180 градусов.



добавляем лук и кабачки

Высыпаем в тесто мелко нарезанный репчатый лук и кабачки. Быстро все перемешиваем. Кабачки дадут сок, поэтому масса получится не такой густой, но во время приготовления уплотнится.



выложить массу в форму

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем кабачковую массу, верх разравниваем.





выпечь до уплотнения

Ставим форму с запеканкой из кабачков в горячую духовку, запекаем 35-40 минут до подрумянивания верха и уплотнения запеканки.



охладить и нарезать

Горячей кабачковой запеканке обязательно нужно дать остыть до комнатной температуры, чтобы она стала более плотной и лучше проявился вкус. После остывания нарезаем запеканку порционными кусочками и подаем к столу со сметаной, йогуртом или свежими овощами.


рецепт запеканки с кабачком

Напомним, что в прошлый раз мы баловали домочадцев пирогом из кабачков, сыра и помидоров.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал