Котлеты из мясного фарша с мятой (кефтедас)


Котлеты из мясного фарша с мятой (кефтедас)
Опубликовано 13.07.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Кефтедас – миниатюрные котлетки из мясного, рыбного или овощного фарша, блюдо греческой кухни. Традиционно готовят их очень маленькими, чуть больше фрикаделек, «на один укус», и подают с овощным салатом или гарниром из тушеных овощей. В мясные кефтедас добавляют зелень и приправы, а кефтедас из овощей обычно готовят с добавлением мягкого сыра или молодой брынзы. Фарш для мясных котлеток используют любой – говяжий или свинина + говядина, реже берут баранину или телятину.
Чтобы котлеты из мясного фарша были сочными, в них добавляют белый хлеб, размоченный в воде или в молоке, а добавление мяты придает котлетам свежий вкус.

Ингредиенты:

- мясной фарш (нежирная свинина) – 350 гр;
- яйцо – 1 шт;
- свежая мята – 2 веточки;
- петрушка или кинза – небольшой пучок;
- лук репчатый – 1 луковица;
- белый хлеб – 2 ломтика (без корки);
- вода или молоко – 70 мл;
- соль - по вкусу;
- перец молотый - по вкусу;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление


Заливаем мякиш холодной водой

Итак, готовим котлеты из мясного фарша с мятой (кефтедас). С ломтиков белого батона срезаем корочки. Заливаем мякиш кипяченой холодной водой или молоком. Оставляем размокать.



Листочки свежей мяты режем и добавляем к фаршу

Листочки свежей мяты режем очень мелко. Добавляем мяту в мясной фарш. Кстати, чтобы котлеты получились вкуснее и вы были уверены в качестве и свежести мяса, лучше фарш приготовить дома, а не покупать готовый.



добавляем мелко нарезанный лук

В мясной фарш с мятой добавляем мелко нарезанный лук (или пропускаем его через мясорубку вместе с мясом) и взбитое яйцо.





Добавляем специи и соль по вкусу

Смешиваем все ингредиенты. Добавляем специи и соль по вкусу. В рецепте используется черный молотый перец, базилик, мускатный орех. Подбирая специи, ориентируйтесь на свой вкус и учитывайте что в фарш мы добавили мяту. Мята дает сильный аромат и лучше отказаться от специй с явно выраженным запахом чтобы они не перебивали друг друга.



добавить хлеб

Хлеб разминаем в воде и вместе с жидкостью выливаем в фарш. Солим фарш по вкусу. Начинаем вымешивать руками, добиваясь однородности. Чтобы фарш был плотным, упругим, его рекомендуют побить об стол для лучшего соединения ингредиентов.



добавляем нарезанную зелень кинзы

В вымешанный фарш добавляем мелко нарезанную зелень кинзы или петрушки. Перемешиваем все еще раз и отправляем фарш в холодильник на полчаса.





делаем маленькие котлеты

Когда фарш станет плотнее и охладится, из него будет легко сделать небольшие котлетки размером со сливу (чуть крупнее фрикаделек).



обжарить как обычные котлеты

Кефтедас можно обжарить как обычные котлеты – на сковороде в хорошо разогретом масле. Или во фритюре, тогда котлеты получатся с ровной золотистой корочкой, равномерно прожаренными со всех сторон. Выбирайте любой вариант.



рецепт кефтедас

Подают котлеты из мясного фарша с салатом из свежих овощей, отварным рисом, картофелем, тушеными овощами или как холодную (горячую) закуску к пиву или сухому вину. Приятного аппетита! Кстати, рекомендуем приготовить так же говяжьи котлеты по-персидски.


Котлеты из мясного фарша

Котлеты из мясного фарша с мятой готовила Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!