Пирог с красной смородиной и безе


Пирог с красной смородиной и безе
Опубликовано 15.09.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Урожай своей смородины я всегда жду с нетерпением. И первое, что готовлю – это вкуснейший пирог с красной смородиной. Предлагаю рецепт с фото, который пошагово поможет испечь пирог из нежного рассыпчатого теста, покрытый воздушным безе, в которое добавляю ягоды смородины. Смородиновый пирог получается просто изумительным и всегда съедается без остатка. Можно, конечно, испечь пирог и с другими ягодами – вишней, клубникой, но у смородины свой, особый аромат и вкус, который и делает этот пирог необыкновенным.
Особых сложностей в приготовлении пирога с красной смородиной нет. Но готовить его нужно заранее, чтобы безе постепенно остывало в духовке, не потрескалось и не осело. Впрочем, даже если это и случится – вкус пирога нисколько не пострадает, а досадную оплошность можно «задекорировать» свежими ягодами, тертым шоколадом или листиком мяты.

Ингредиенты:
- яйца – 2 шт. крупных или 3 средних;
- сахар – 320 гр. (200 в безе, 120 в тесто);
- мука – 120-130 гр;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 50 гр;
- свежая красная смородина.

Приготовление


Желтки смешиваем со 120 гр. сахара

Для приготовления пирога со смородиной отделяем желтки от белков. Чашку с яичными белками ставим в холодильник. Желтки смешиваем со 120 гр. сахара. Миксером взбиваем в пышную пену, крупинки сахара должны практически раствориться. Если масса получается крутой и сахар плохо растворяется, можно добавить ложку сметаны.



Выливаем масло к взбитым желткам

Сливочное масло заранее растапливаем в сковородке. Остужаем до теплого состояния. Выливаем к взбитым желткам. Перемешиваем ложкой.



добавляем просеянную муку

Постепенно добавляем просеянную муку. Не спешите высыпать сразу все указанное в рецепте количество муки, лучше добавить половину и затем вводить по пол столовой ложки. Тесто нужно тщательно вымешивать после добавления каждой порции муки.





Добавляем в тесто разрыхлитель

Готовое тесто получится кремообразным по консистенции, воздушным. Добавляем в тесто разрыхлитель, еще раз вымешиваем.



тесто будет вязким

Готовое тесто будет нежным, вязким, но не плотным.



Выкладываем тесто в форму

Разъемную форму (диаметр 20 см) смазываем маслом. Выкладываем тесто, верх обязательно разравниваем лопаточкой или ложкой. Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов.





Выпекаем основу для пирога минут 10-12

Выпекаем основу для пирога минут 10-12 до легкого подрумянивания коржа. Достаем его полуготовым. Если корж испечь до готовности, то потом, когда будет выпекаться безе, он пересохнет и пирог получится сухим, твердым. Готовность коржа проверяем шпажкой – она выйдет чуть влажноватой, но без прилипшего теста. Корж из формы не вынимаем, оставляем остывать. Температуру духовки снижаем до 130-140 градусов.



добавить к белкам сахар и соль

Достаем из холодильника посуду с яичными белками. Всыпаем 200 грамм сахара (лучше брать мелкий сахар) и щепотку соли.



взбиваем яичные белки с сахаром

Миксером взбиваем яичные белки с сахаром до получения плотной белоснежной массы. При поднятии венчиков или если набрать белковую массу ложкой она будет держать форму и не опадать.



Высыпаем смородину

Ягоды красной смородины снимаем с веточек, промываем под холодной водой и обсушиваем (это делаем заранее). Высыпаем в белковую массу. Осторожно, стараясь не повредить ягоды, перемешиваем взбитые белки со смородиной.





Выкладываем белковую массу на корж

Выкладываем белковую массу со смородиной на теплый корж. Верх делаем ровным или рисуем ложкой разводы.



выпекать 15-20 минут

Отправляем пирог с красной смородиной в духовку (температура должна быть 130-140 градусов) и держим еще 15-20 минут пока безе не затвердеет и не подрумянится. Вынимать пирог нужно когда безе остынет.



Вынимать пирог нужно когда безе остынет

Остывший пирог нарезаем порционными кусочками и подаем к столу с чашкой ароматного чая. Приятного чаепититя!


Пирог со смородиной

Пирг со смородиной выпекала Елена Литвиненко (Sangina)
Рекомендуем приготовить и пирог сметанник с ягодами.



Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!