Блины на простокваше

Блины на простокваше
Опубликовано 21.07.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


По сути, простокваша – это скисшее молоко. Летом, особенно в жару, простокваша нередко получается даже когда мы и не планируем этого. Можно к прокисшему молоку по разному относиться – кто-то считает, что молоко безнадежно испортилось и его лучше вылить. А для кого-то простокваша – это возможность приготовить что-то новенькое и вкусное: блины, оладушки, пирог, испечь хлеб или булочки. Да и сама по себе простокваша полезна не меньше, чем свежее молоко.

Блины на простокваше получаются великолепными: тоненькими, румяными, все в дырочку. Их можно использовать для фаршировки или подавать с разными добавками, можно сделать блинный торт или запеканку из блинов.

Ингредиенты:

- простокваша – 500 мл;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 1,5-2 ст. ложки (добавляем по вкусу);
- соль – 2 шепотки;
- мука – 1,5-2 стакана;
- масло растительное в тесто – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. ложка;
- уксус (любой светлый) – 1 ст. л.


Приготовление


В простоквашу добавим яйцо

В простоквашу добавим яйцо. Венчиком или миксером взобьем простоквашу с яйцом до однородной массы.


Добавим соль и сахар

Добавим соль и сахар по вкусу. Если любите сладкие блины, добавляйте сахара больше, чем указано в рецепте, по рецепту блины на простокваше получаются почти нейтрального вкуса (чуть сладковатые).


добавить муку

Муку добавляем постепенно, не всю сразу. Просеем стакан муки в миску с простоквашей. Венчиком разболтаем тесто. Оно получится жидким. Теперь добавляем буквально по столовой ложке, размешивая тесто и регулируя его густоту.


взбить до однородности

Тесто для блинов на простокваше должно получиться немного гуще, чем тесто, которое мы готовим на молоке. Разумеется, никаких комочков быть не должно, все разбиваем венчиком, добиваясь однородности теста.


Вливаем растительное масло

Вливаем растительное масло. Еще раз тщательно взбиваем тесто, особое внимание обращаем на стенки посуды – масло обычно собирается у краев, нужно все масло вмешать в тесто.


вливаем в него соду, погашенную любым светлым уксусом

Когда тесто будет готово, вливаем в него соду, погашенную любым светлым уксусом (обычным столовым или яблочным).


перемешать и дать тесту постоять

После добавления соды тесто станет воздушным, не таким густым. Ему обязательно нужно дать постоять хотя бы 10 минут чтобы развилась клейковина муки и начала действовать сода.


тесто стало воздушным

Отдохнувшее тесто будет выглядеть как на фото – вся поверхность покроется дырочками и пузырьками воздуха. Если тесто осталось гладким, значит, положили мало муки, нужно еще немного подсыпать.


печем блины как обычно

Далее печем блины как обычно. Если нужно – смазываем сковороду маслом и половником наливаем тесто. Поджариваем блинчик 1,5-2 минуты с одной стороны.


переворачиваем блин на другую сторону

Когда края блинчика начнут отходить от донышка, аккуратно поддеваем его и переворачиваем. Поджариваем с другой стороны.


рецепт блинов на простокваше

Подаем блинчики горячими или теплыми (чтобы не остывали накрываем большой миской). Добавки – на ваш выбор. Летом, пока свежих ягод в изобилии, можно вместо традиционного варенья или сметаны подавать блинчики с малиной, клубникой, вишней или сделать из этих ягод вкусный сладкий соус. А чтобы блины на простокваше были еще вкуснее, их посыпаем тертым шоколадом. Приятного аппетита!


простой рецепт блинов на простокваше

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика