Яичница с ветчиной и помидорами, запеченная в духовке


Яичница с ветчиной и помидорами, запеченная в духовке
Опубликовано 26.07.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В будни по утрам мы обычно спешим на работу или на учебу, поэтому завтрак в такие дни представляет собой что-то быстрое и питательное: овсяная каша, бутерброды или яичница с колбасой на скорую руку. Что делать: времени на кулинарные шедевры совсем не остается. А вот в выходные можно (и даже нужно!) побаловать семью чем-то вкусным и красивым, пусть и немного трудозатратным. Ведь даже обычная яичница может выглядеть как праздничное блюдо, если подойти к процессу творчески и не торопясь. Как вам идея приготовить яичницу в духовке - с помидорами и ветчиной, да еще и в слоеной корзинке? Будет замечательно, я гарантирую!

Рецепт дня: яичница с ветчиной и помидорами в духовке.

Ингредиенты:

На 6 порций:

- 0,5 кг слоеного теста;
- 100 гр ветчины;
- 1 средний помидор;
- 50 гр сыра;
- 6 яиц;
- соль, перец;
- зелень для украшения.

Приготовление


тесто разморозить

Слоеное тесто – очень удобная штука! Оно замечательно хранится в морозильной камере, а при необходимости готово быстро помочь приготовить все, что хотите – от закусок до пирогов и десертов. Конечно, можно приготовить слоеное тесто самостоятельно, но в наш быстрый, стремительный век мы стараемся минимизировать свои временные затраты. Именно поэтому я предпочитаю покупать готовое слоеное тесто – сейчас это можно сделать практически в любом магазине: от маленькой лавочки до супермаркета. Есть слоеное тесто дрожжевое и пресное. Для этого рецепта я всегда беру пресное, а вот для булочек и круассанов – дрожжевое. Достаем тесто из морозильника и размораживаем – на это уйдет минут 40-50.



разрезаем ножом тесто

Выкладываем тесто на доску, слегка присыпанную мукой (я использовала силиконовый коврик) и разрезаем ножом (в моем случае – пластиковым, чтобы не повредить коврик) тесто на 6 равных квадратов.



подготовьте формочки

Нам потребуются формочки для корзинок. Идеально для этого рецепта яичницы в духовке подойдут формы для маффинов. У меня они достаточно большие – объемом 0,15 мл. Если вы будете использовать формочки поменьше, адекватно оцените их объем, чтобы отредактировать количества теста и других ингредиентов – будет некрасиво, если продукты будут прямо вываливаться из формы из-за того, что она слишком маленькая. Такие формочки для маффинов бывают металлические и силиконовые, как у меня. Металлические надо будет предварительно смазать слегка растительным или сливочным маслом, чтобы тесто не пристало ко дну и стенкам. А силиконовые формочки смазывать не требуется – тем они и хороши. К тому же из них гораздо удобнее потом вынимать готовую яичницу с ветчиной и помидорами – они легко гнутся.





 Укладываем квадратик теста в отдельную формочку

Укладываем каждый квадратик теста в отдельную формочку. Кончики теста будут кокетливо выглядывать сверху – это хорошо: тем аппетитнее будет смотреться готовая яичница. Руками аккуратно придавите тесто ко дну и бокам – не сильно, лишь для того, чтобы тесто приобрело форму корзиночки.



порежем кубиками  ветчину

Теперь подготовим начинку. Сначала порежем мелкими кубиками ветчину. К слову, подойдет любое копченое мясо – главное, чтобы оно было вкусное.



помидор нарезать

Теперь займемся помидором. Моем его, удаляем плодоножку и нарезаем кубиками, тоже небольшими, как и ветчину. При желании можно удалить с помидора кожицу – тогда он будет нежнее. Но это совсем необязательно – если вы торопитесь и не хотите тратить на это время.





сыр натереть

Теперь черед сыра. Нам нужен любой твердый сыр – отлично подойдет самый простой сорт, типа «Голландского» или «Российского». Не следует использовать рассольные сыры или сыры с плесенью – их вкус может затеряться в компании с ветчиной и яйцом. Трем сыр на среднюю терку.



выкладываем порезанную ветчину.

Начинаем наполнять корзиночки из слоеного теста. Сначала выкладываем порезанную ветчину.



выкладываем помидор

Затем - черед помидора.



выкладываем сыр

И после помидора укладываем в слоеные корзиночки тертый сыр.





разбить сверху на сыр яйцо

Теперь надо разбить сверху на сыр яйцо. Действуйте аккуратно – главное, не потревожить желток. Иначе у вас получится уже омлет, а не яичница в духовке. Будет, конечно, вкусно, но не так красиво. Если у вас совсем маленькие формочки, то, возможно, вам понадобятся не куриные яйца, а перепелиные – они значительно меньше и смотреться будут куда органичнее.



добавьте специи

Солим и перчим яйцо сверху. По желанию можете присыпать паприкой, сушеным базиликом или любыми другими приправами на ваш вкус.



отправляем в духовку на 15-20 минут.

Нагреваем духовку до 180-200 градусов, ставим формочки с яйцом на противень и отправляем в духовку на 15-20 минут.



выпекать 15 минут

Время готовки яичницы с ветчиной и помидорами в духовке зависит от особенностей вашей духовки и от того, какой степени твердости вы хотите получить в конечном счете желток. Я люблю, когда желток остается жидким, а белок как следует схватится. Мне для этого понадобилось 15 минут. Тесто на корзиночках должно слегка подрумяниться.





вынимаем корзиночки из формочек

Аккуратно вынимаем корзиночки из формочек (можете просто потянуть их за торчащие сверху «ушки» - они легко выйдут). Украшаем зеленью и немедленно подаем, пока яичница горячая.



яичница в тесте с ветчиной

Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы баловали семью яичницей в шампиньонах.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал