Рецепт домашнего песочного печенья


Рецепт домашнего песочного печенья
Опубликовано 01.09.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Самый простой рецепт, самые обычные продукты, нехитрые манипуляции, немного усилий... И совершенно неясно, как при таких вводных удается достигнуть совершенства? Да-да, совершенства – и это вовсе не преувеличение: если точно следовать всем приведенным ниже инструкциям, вы получите идеальное очень вкусное песочное печенье в домашних условиях, рецепт которого я для вас описала, в меру сладкое, потрясающе сливочное, тающее на языке и ласкающее нежным фруктовым послевкусием.

Любителей заменять продукты, указанные в рецепте, на более дешевые хочу предупредить: сливочное масло в данном варианте ни в коем случае не следует вытеснять бюджетным маргарином. Да, есть блюда, в которых подобная хитрость может оказаться почти незамеченной, но это совершенно не про этот рецепт! Если вам важен нежный молочный привкус, если имеет значение хрупкая структура готовой выпечки, если вы любите тесто с тонким ароматом сливок, не берите маргарин – даже самая дорогая версия не даст необходимых свойств, разочарует и надолго заставит усомниться в правдивости Интернет-советов.

Итак, секрет первый и, пожалуй, единственный – качественное сливочное масло. Все остальное – в ваших руках, и, поверьте, сложного в рецепте песочного печенья с вареньем ничего нет.

Ингредиенты:

- 200 г сливочного масла;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. соды;
- 300 г муки (плюс, возможно, понадобится еще пара ложек);
- 1 яйцо;
- 70 мл варенья, лучше с выраженным кисловатым вкусом.

Приготовление


Размягченное сливочное масло выкладываем в миску

Размягченное сливочное масло выкладываем в миску.
Важно – масло размягченное. Не растопленное, не топленое, не «5 минут тому назад из холодильника» - именно размягченное: чтобы получить масло нужной кондиции, я за 3-5 часов до начала приготовления песочного печенья с вареньем (в зависимости от температуры воздуха в помещении) достаю его из морозильной камеры и оставляю на столе. Получается как раз то, что надо.



Добавляем сахарную пудру и взбиваем масло

Добавляем сахарную пудру и взбиваем масло. Не до пены, без фанатизма – просто в течение минуты работаем миксером.



Всыпаем соль, соду

Всыпаем соль, соду. Можно использовать разрыхлитель, если вам так привычнее и удобнее (половины чайной ложки будет достаточно).





Разбиваем яйцо

Разбиваем яйцо. При желании можно обойтись и без него – тесто потребует немного больше муки и получится гораздо более хрупким и ломким, с ним будет сложнее работать, однако, вкус такого печенья получится еще более восхитительным. Рекомендую в таком варианте рецепта песочного печенья перед работой с тестом хорошо его охладить.



Просеиваем муку

Просеиваем муку. Скажу по секрету, я частенько опускаю этот шаг, ленюсь и всячески пренебрегаю условностями – а в случае с песочным тестом это, уверена, именно условность, дошедшая до нас со времен Советского Союза и бабушкиных наставлений: в те времена муку необходимо было просеивать всегда (увы, качество этого продукта часто оставляло желать лучшего). Никакого обогащения кислородом мука для песочного теста не требует, поэтому смело пренебрегайте этим пунктом. Я продолжаю просеивать муку по привычке – к тому же мне так удобнее отмерять необходимое количество на весах.



Всыпаем большую часть муки, размешиваем

Всыпаем большую часть муки, размешиваем. Получается симпатичная масса, но совершенно не похожая на тесто для печенья – мягкая, липкая, почти жидкая.





добавляем муку небольшими частями

С этого момента добавляем муку небольшими частями и строго следим за тем, когда стоит остановиться. Вот тут я ввела уже все 300 г муки.



Проверяем тесто – оно липнет к пальцам

Проверяем тесто – оно липнет к пальцам, а липнуть не должно совершенно. Вернее, может и липнуть, но с таким тестом крайне сложно работать. В данном случае абсолютно без ущерба вкусу можно добавить еще немного муки. Вполне вероятно, что вам понадобится и указанное количество, более того, масло может «взять» и меньше, это зависит от многих факторов (качество муки, жирность масла, его водянистость, размер яйца и прочее). Совет один – проверять и не спешить.



Итак, всыпаем еще полторы ложки муки

Итак, всыпаем еще полторы ложки муки. Миксеру уже тяжелее, но он справляется. Можно работать вручную, можно достать кухонный комбайн.



Проверяем тесло - не липнет

Проверяем – отлично, муки как раз достаточно!





раскатать тесто

На присыпанной мукой поверхности раскатываю небольшой кусочек теста. Толщина – до 5 мм. Очень удобно раскатывать сразу на листе бумаги для выпечки.



вырезаем круглые заготовки

Формочкой вырезаем круглые заготовки.



делаем небольшие круглые отверстия

В половине из них делаем небольшие круглые отверстия.



Выкладываем заготовки на противень

Выкладываем заготовки на противень, смазывать ничем не надо. Для удобства раскладываем по парам – так, чтобы каждой «целой» печенюшке соответствовала заготовка с дырочкой посередине.





вырезаем цветочки

Остатки теста снова собираем в шар и снова раскатываем, вырезаем, собираем, раскатываем – и так, пока не закончится тесто. Если есть желание, время и вторая порция теста, можно вырезать и что-то другое – рецепт универсален, а готовое домашнее песочное печенье идеально вкусно и без прослойки в виде варенья.



выпекаем 40 минут

Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут, достаем из духовки, когда тесто будет основательно золотистым.



Раскладываем по парам

Раскладываем по парам, проверяя, не ошиблись ли в количестве.



Достаем варенье

Достаем варенье. У меня в это раз было абрикосовое, к нему я добавила половину столовой ложки варенья из лимонника.



пюрируем варенье блендером

При желании пюрируем варенье блендером – однородная масса в данном печенье «смотрится» лучше.



Раскладываем «целые» заготовки

Раскладываем «целые» заготовки.



наливаем небольшое количество варенья

На каждое печенье наливаем небольшое количество варенья.



Накрываем «дырявыми» печенюшками

Накрываем «дырявыми» печенюшками. Оставляем на час.



посыпать сахарной пудрой

И зовем все пить чай!



рецепт красивого печенья с вареньем

При желании песочное печенье с вареньем можно посыпать сахарной пудрой – для этого перед тем, как накрыть печенье-основу второй частью (с дырочкой посередине), насыпьте небольшое количество пудры в ситечко и присыпьте заготовки. Все, можно аккуратно, стараясь на задеть «пыльный» белый слой, переносить на постоянное место.



рецепт печенья с вареньем

Приятного аппетита!

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

20.09.2017 / 16:43
Это наше домашнее (семейное в 4 поколении) новогоднее, рождественское печенье. Два нюанса: джем берем густой и обязательно красный - красно-белое на новый год красивее смотрится)). Второй нюанс - яйцо - берем только желток. Да, и обязательно - ванилин! Очень хороший рецепт!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!