Куырдак по-казахски


Куырдак по-казахски
Опубликовано 07.08.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для тех, кто впервые слышит слово куырдак - это казахское блюдо. Оно готовится из мяса и лука с добавлением различных субпродуктов: печень, почки, лёгкое, сердце. Куырдак готовят из говядины, баранины или конины. Для большего объёма в блюдо добавляют картофель, порезанный кубиками. Куырдак по-казахски из субпродуктов чем то похож на русское жаркое, только намного жирней и сытней. Иногда добавляют еще для вкуса тыкву или морковь. Картофель в процессе тушения с мясом может развариться. Ещё в куырдак положено добавлять курдючный жир, но это уже дело вкуса. Потому что запах жира не всем нравится. Предлагаю вместе приготовить по этапам куырдак, в этом вам поможет простой рецепт с фото.

Для приготовления блюда нужны продукты:

- печень 270 гр.;
- почки 180 гр.;
- лёгкое 280 гр.;
- репчатый лук 4-5 средних головки;
- морковь 1 шт. – большого размера;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- рис – на гарнир;
- огурец и свежая зелень - для оформления блюда.

Как приготовить с фото пошагово


Субпродукты нарезаем кубиками

Рецепт куырдака состоит в следующем. Субпродукты промываем и нарезаем кубиками.


Лук и морковь измельчить

Перед тем как покупать субпродукты, обратите внимание на внешний вид товара. На лёгких, почках и печени не должно быть подозрительных пятен. Если вас чем-то не устроил внешний вид субпродуктов, лучше воздержаться от покупки и посмотреть ещё в другом специализированном магазине или рынке для мяса. Если от субпродуктов идёт посторонний запах, такие субпродукты тоже не пригодны для блюда.
Лук и морковь обрабатываем, промывая и отчищая от кожуры. Лук нарезаем четвертинками, а морковь тонкой соломкой.


выкладываем для обжарки субпродукты

В казане нагреваем растительное масло и выкладываем для обжарки субпродукты.




добавить в казан специи по вкусу, соль

Через 5-7 минут можно добавить в казан специи по вкусу, соль и лавровый лист.


выкладываем овощи в казан

Тушим субпродукты 25-30 минут. Нарезанные овощи выкладываем в казан и перемешиваем.


тушим ещё 15-18 минут

Накрываем казан крышкой и тушим ещё 15-18 минут. По желанию за 20 минут до приготовления куырдака можно добавить картофель, порезанный кубиками.
Если готовите куырдак без картошки, к гарниру можно отварить рис. Готовый рис промыть и выложить красиво на блюдо. Огурец нарезаем кружками и выкладываем вокруг риса. По другую сторону риса выкладываем куырдак и оформляем его зеленью.




куырдак рецепт

Зелень берём любую, какая растёт в огороде или продаётся в магазине. Куырдак очень вкусное и полезное блюдо, за счёт содержания в нём субпродуктов.
Печень, лёгкое, почки и сердце должны регулярно присутствовать в нашем меню.


Куырдак

Поэтому не пренебрегайте субпродуктами, а почаще готовьте из них «здоровую» пищу. Так же рекомендуем приготовить овощное рагу с желудочками.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал