Пряный яблочный пирог на кефире


Пряный яблочный пирог на кефире
Опубликовано 27.08.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Яблочных пирогов много не бывает, особенно, если это пироги домашние. Дополнив начинку из яблок пряными, ароматными специями, получаем еще один великолепный рецепт яблочного пирога – простой, практичный и несложный в приготовлении. Тесто можно приготовить на кефире, простокваше, ряженке, йогурте или даже нежирной сметане, но в последнем случае придется самостоятельно определить количество муки.

Пряный букет специй для яблочного пирога составляйте по своему вкусу. Если любите привкус и аромат гвоздики – положите ее больше, чем указано в рецепте. Но даже 4 гвоздички, измельченные и добавленные в тесто, очень и очень чувствуются. Кроме указанных пряностей можно добавить в тесто имбирь и апельсиновую цедру.
Рецепт дня: пряный яблочный пирог на кефире.

Ингредиенты:
- мука пшеничная просеянная – 300 гр;
- масло сливочное – 70 гр;
- сахар – 180 гр. в тесто + для яблок 4 ст. л;
- яйца – 2 шт;
- лимонная цедра – 1 ч. л;
- корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика – по вкусу;
- густой кефир – 250 мл;
- сода – 1 ч. л. с горкой;
- уксус – 1,5 ст. л;
- яблоки для начинки;
- 1,5 ч. л. молотой корицы для яблочной начинки.

Приготовление


в муку добавить специи

Муку просеиваем через мелкое сито. Добавляем молотую корицу, мускатный орех и кардамон. Палочки гвоздики (по рецепту – 4 шт) измельчаем в ступке в порошок и тоже добавляем в муку. Все перемешиваем.


яйца соединить с сахаром

В другой посуде соединяем два яйца и 180 гр. сахара. Можно больше положить сахара, зависит от кислоты яблок и вашего вкуса.


яйца взбить

Венчиком взбиваем яйца с сахаром в пышную массу. Взбивать нужно до посветления массы, пока она из темно-желтой не станет почти белесой. Чтобы сахар лучше растворился, используйте сахар с мелкими кристалликами.




добавить растопленное масло

Масло заранее растопим в сковороде или микроволновке. Немного остудим, добавим к яйцам с сахаром. Разболтаем венчиком.


добавить кефир

По рецепту яблочного пирога тесто замешивается на густом кефире, но его можно заменить любым кисломолочным продуктом и даже скисшим молоком. Желательно заранее достать кефир из холодильника и добавлять в тесто теплым.


всыпать муку

Размешиваем кефир и начинаем подсыпать в тесто муку. Лучше не добавлять всю муку за один раз, а подсыпать ее в 2-3 приема.




добавляем тертую цедру

Вместе с мукой в тесто добавляем тертую лимонную или апельсиновую цедру.


Добавляем соду, погашенную уксусом

Венчиком перемешиваем муку с остальными ингредиентами. Добавляем соду, погашенную уксусом. После перемешивания получится однородное тесто кремообразной консистенции. Тесто должно свободно выливаться с ложки, но не тонкой струйкой, а густыми волнами.


выложить тесто и яблоки

Яблоки не очищаем чтобы они не потеряли форму во время выпечки. Режем некрупными кусочками. Выпекать пряный яблочный пирог можно в обычной сковородке или взять форму для кексов, разъемную форму. Смазываем форму маслом, выливаем треть теста. Раскладываем на тесто яблоки.


посыпать корицей и сахаром

Яблочный слой посыпаем сахаром и молотой корицей.




Заливаем яблоки оставшимся тестом

Заливаем яблоки оставшимся тестом. Чтобы тесто заполнило все пустоты между кусочками яблок и равномерно разошлось по форме, форму слегка покачаем. Поставим в духовку, заранее прогретую до температуры 180 градусов. Выпекаться яблочный пирог будет 40-50 минут в зависимости от высоты и диаметра формы. В низкой большой форме пирог получится тонким и пропечется быстрее, высокий пирог будет печься дольше. Обязательно проверим выпечку на готовность – проткнем пирог в центре деревянной палочкой. Из хорошо пропеченного пирога она выйдет легко без кусочков прилипшего теста.


выпекаем 50 минут до готовности

Готовый яблочный пирог на кефире оставляем в форме остывать. Затем аккуратно освобождаем, нарезаем порционными кусочками, присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу с ароматным чаем.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы угощали гостей несладким пирогом из яблок.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!