Икра из баклажанов с помидорами (на зиму)


Икра из баклажанов с помидорами (на зиму)
Опубликовано 18.09.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецептов икры из баклажанов у меня несколько, но среди них есть один самый любимый – это баклажанная икра с помидорами. От всех остальных рецептов (напомним, что в прошлый раз мы готовили такую баклажанную икру) эта икра отличается особым вкусом – она довольно острая, с легкой пикантной горчинкой, но дает такой вкус не перец, а именно баклажаны. Суть в том, что баклажаны для икры от кожицы не чистятся, вот она-то и дает такой специфический вкус. Он, кончено, на любителя, поэтому если вы что-то подобное не готовили, рекомендую сделать небольшую порцию на пробу и по результатам дегустации решить – ваш это рецепт или все же лучше использовать для икры очищенные баклажаны.
Икра из баклажанов и помидоров на зиму - готовим вместе.

Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры (мясистые) – 800-900 гр;
- перец болгарский красный – 3 шт (крупные);
- лук – 3 шт;
- морковь – 2 шт;
- чеснок – 10-15 зубчиков (небольших);
- масло растительное – треть стакана;
- соль – по вкусу;
- кинза (или петрушка) – 1 пучок.

Приготовление


нарежем помидоры

Готовить икру из баклажанов с помидорами лучше в просторной посуде – большом казане или кастрюле с толстым дном, сотейнике. Овощи будут добавляться в порядке очередности, поэтому, чтобы потом не отвлекаться, сразу вымоем и нарежем все овощи. Сначала нарежем помидоры – их понадобится почти столько же, сколько и баклажанов. Режем помидоры небольшими кусочками.


лук нарежем произвольно

Очищенный лук нарежем произвольно – кубиками или некрупными кусочками.


Морковь натрем

Морковь натрем на крупной терке.




болгарский перец нарезать

Красный болгарский перец разрежем пополам, уберем плодоножку, семена вытряхнем.


Баклажаны нарежем кубиками

Баклажаны для этой икры от кожицы не чистим. Разрезаем их поперек пополам, затем каждую половину режем полосками по длине. И шинкуем кубиками средней величины.


выложить в казан помидоры

Разогреем растительное масло. Первыми в казан отправляем помидоры. Перемешаем, накроем крышкой и будем тушить на тихом огне до мягкости.



[img=upload/recipes/files/5419b15b5f06f/5419b0f150029.jpgвысыпать репчатый лук][/img]
Помидоры должны почти разваливаться и дать много сока. Если сока недостаточно, то нужно натереть на терке 2-3 помидорки и добавить их в казан. Затем высыпать репчатый лук. Снова накрыть крышкой, томить лук 10 минут.


Добавить кусочки сладкого перца и тертую морковь

Добавить кусочки сладкого перца и тертую морковь. Пока не перемешивать. Накрыть овощи крышкой, подержать на тихом огне 2-3 минуты.


Высыпать баклажаны.

Высыпать баклажаны. Не перемешивая готовить баклажанную икру с помидорами пока морковь и перец не дадут сок и не осядут. Если овощи часто мешать, то они быстро разварятся и потеряют форму.


перемешать икру деревянной лопаточкой

Через 10-15 минут перемешать икру деревянной лопаточкой. Баклажаны к этому времени станут почти прозрачными или потемнеют. Снова накрыть овощи и тушить на тихом огне 30-40 минут. В течение этого времени перемешать 2-3 раза, посолить по вкусу.




добавить зелень и чеснок

В конце приготовления добавить в икру из баклажанов и помидоров мелко нарезанную зелень и чеснок, нарезанный мелкими кубиками. Перемешать зелень и чеснок с овощами, готовить икру еще 10 минут.


икру раскладывать в горячие банки

Для баклажанной икры банки лучше брать объемом 0,7 или 0,5 литра. Обязательно простерилизовать их любым удобным для вас способом, крышки вымыть с содой и прокипятить. Перед тем, как раскладывать икру по банкам, огонь под казаном сделать минимальным. Икру нужно раскладывать в горячие банки и сразу же закупоривать крышками (лучше под закаточную машинку). Завернуть банки с икрой в газеты, укутать одеялом и оставить до полного остывания.


рецепт закуски из баклажан на зиму

Хранить икру из баклажанов с помидорами до зимы можно как в прохладном погребе, так и при комнатной температуре в кладовке. Срок хранения – 1-2 года. Данная заготовка отлично впишется в менюзакусок на Новый год.


рецепт икры из баклажан на зиму

Автор Елена Литвиненко (Sangina)



Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!