Томатный сок на зиму


Томатный сок на зиму
Опубликовано 02.10.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я думаю, что мало кто знает, что 2 стакана томатного сока содержат суточную потребность витаминов А и С. Пить томатный сок нужно за 25-30 минут до еды, так как сок повышает готовность нашего желудка к перевариванию пищи. Кстати, можно заготовить на зиму помидоры в собственном соку.
Томатный сок на зиму в домашних условиях, подробный рецепт.
Ингредиенты:
- помидоры;
- соковыжималка;
- банки двух или литровые;
- крышки металлические для закрутки банок;
- соль;
- сахар;
- одеяло;
- специальный ключ для консерваций.

Приготовление


томаты помыть

Для заготовки томатного сока подойдут томаты нестандартного размера, которые не пошли в засолку. Заготовка томатного сока на зиму начинается с подготовки ингредиентов. Помидоры каждый по отдельности промываем водой.


Нарезаем помидоры

Нарезаем помидоры на продольные кусочки, чтобы удобно было их прогонять через соковыжималку.


Помидоры пропускаем через соковыжималку.

Собираем соковыжималку и внимательно проверяем все ли стоит на месте и всё ли закреплено. Помидоры пропускаем через соковыжималку.




жмых нужно прогнать через соковыжималку ещё 2 раза

Как сок наполняется в отделение для сока сливаем его в кастрюлю. Как только наполниться отсек, куда попадает жмых, отключаем соковыжималку. Получившийся жмых нужно прогнать через соковыжималку ещё 2 раза. Удобно жмых выкладывать столовой ложкой, так получается аккуратней и помидорная масса не разбрызгивается.


пену снять

Кастрюлю с получившимся томатным соком ставим на огонь для закипания. Если образуется пена на поверхности сока, её желательно снять.
Добавляем в сок сахар и соль. На 5 литров сока добавляем 2 ст.л. соли и сахар на свой вкус. На свой вкус потому что кто-то любит сладкий томатный сок, а кто-то любит солоноватый. Поэтому соль регулируйте тоже на своё усмотрение.


Банки подготовить

Банки для томатного сока из домашних помидор заготавливайте заранее, потому что сок закипит быстро и его нужно разливать горячим. Внимательно осматривайте банки, прежде чем их помыть. На банке не должно быть сомнительных трещин и осколов на горлышке. Если таковые имеются, лучше вообще не применяйте такую банку в консервации. Банки промывайте с пищевой содой. Пищевая сода - самое безопасное средство для очистки банок. Безопасное, потому что сода смывается лучше других современных моющих средств. Можно применить для мытья банок обыкновенное хозяйственное мыло. Чистые банки простерилизуйте своим проверенным методом. Я уже много лет стерилизую в микроволновке, и ещё не одна банке меня не подвела. Для стерилизации налейте в банку совсем немного воды и поставьте её в микроволновку в положении «стоя».




наполнить соком и простерилизовать

Литровую банку стерилизуем 4-5 минут, двухлитровую банку 6-7 минут. Двухлитровую банку в микроволновку располагаем бочком, так как стоя она не войдёт. Как время стерилизации в микроволновке закончится, сливаем остаток воды с банки. Крышки для закрутки кипятим в воде 2-3 минуты.
После закипания сока, снимаем кастрюлю с огня. Разливаем горячий томатный сок в банки.


Закатываем банки ключом

Для удобства можно использовать кружку. Закатываем банки ключом.


проверяем плотность закрутки.

Перед тем закутать готовые банки с томатным соком, обязательно проверяем плотность закрутки. Переверните банку крышкой вниз и проведите пальцем по периметру крышки.


банки с с соком укутываем  в одеяле

Если сок где-то вытекает, срочно поменяйте крышку. Если крышки не спасла, причина может быть в банке или в ключе для консерваций. Готовые и проверенные банки с с соком укутываем в одеяле и оставляем их там на ночь.




рецепт томатного сока на зиму

Остывшие банки спустите в погреб для дальнейшего хранения.


рецепт томатного сока из соковыжималки

Пейте томатный сок из домашних помидор, он очень полезен!
Так же предлагаем вам заготовить яблочный сок в соковарке.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

04.10.2017 / 10:06
У нас урожай помидоров всегда хороший, раньше солка хорошо шла, а сейчас не очень, одно время на морс перекручивала, но тоже плохо идет, а вот томатный сок за зиму весь расходится. Его приготовление не занимает много времени, процесс относительно простой, единственное, я без соковыжималки справляюсь, сначала через мясорубку кручу, а потом через марлю отжимаю, может отходов больше, но в целом хороший объем получается.

  • Гость
    Яна а соль и сахар сколко в 3-х литровую банку положили?
    05.10.2017 / 11:27 | Ответить
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!