Как приготовить домашний майонез?

Как приготовить домашний майонез?
Опубликовано 31.10.2012
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В последнее время во всем мире наметилась тенденция жизни в гармонии с природой и самим собой, поэтому приверженцев здорового питания с каждым днем становится все больше и больше. Это раньше ни один праздник не обходился, как минимум, без трех салатов, щедро сдобренных майонезом. А сейчас все чаще на столе появляется шпинат, руккола, пекинская капуста, листья салата, базилик, петрушка.

Но даже ярые поклонники здорового питания изредка не откажутся посмаковать таким банальным продуктом, как майонез. Добавив его в салат, запеченное мясо, рыбу или во второе блюдо, можно достичь непревзойденного вкуса. Но так как мы предпочитаем здоровую пищу, то майонез будем готовить в домашних условиях, ведь в магазинном продукте нет ничего полезного!

Какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления вкусного домашнего майонеза?

- желток куриного яйца – 4шт.,
- растительное масло (подсолнечное, оливковое) – 250мл,
- горчица – 1ч.л.,
- соль – 1ч.л.,
- сахар – 1ч.л.,
- сок лимона – 2ч.л.


Приготовление
Майонез домашний, рецепт с фото пошагово:


Отделяем желтки


1. Итак, приступим. Как приготовить домашний майонез? Для начала нам нужно отделить желтки от белков, согласно рецепту домашнего майонеза. Я думаю, с этим трудностей ни у кого не возникнет.



Отправляем в комбайн


2. Теперь желтки отправляем в емкость, в которой будет происходить приготовление майонеза. У меня имеется кухонный комбайн вот с таким миксером, в чашу которого я и отправляю желтки.





Взбиваем желтки


3. И начинаем взбивать. На этом этапе можно включить более интенсивный режим миксера.



Добавляем сахар и соль


4. Взбиваем до тех пор, пока объем желтков не увеличится в 3-4 раза. Теперь переключаем миксер на более медленный режим и добавляем соль и сахар.



Добавляем горчицу


5. А затем идет черед горчицы – ее тоже добавляем во взбитые желтки.





Взбиваем ингредиенты


6. Все это время миксер работает без остановки. Вообще в процессе приготовления майонеза выключать миксер не рекомендуется! Видите, как желтки взбились и стали более светлого цвета?



Добавляем масло


7. Теперь наступает ответственный момент – добавление растительного масла. Здесь нужно отметить, что масло можно взять любое: оливковое или подсолнечное, но обязательно рафинированное, без запаха. Добавлять масло нужно по капле, чтобы химический процесс произошел, и оно «сцепилось» с яйцами. Я набираю подсолнечное масло в столовую ложку и с нее по капельке вливаю в смесь. При этом миксер все время работает, его нельзя выключать! И если вы до сих пор не убавили скорость, то сделайте это прямо сейчас.

В этом процессе главным является первый этап смешивания масла и желтков, если на начальном этапе они превратятся в единое целое, то дальше можно ускорить процесс добавления подсолнечного масла, вливая его со стакана тонкой струйкой.

Здесь нужно отметить, что консистенция майонеза регулируется за счет добавленного масла – чем больше добавляем растительного масла, тем более густым получается майонез. Поэтому перед следующим шагом обязательно проверьте густоту майонеза и помните, что после добавления лимонного сока он станет более жидким.



Добавляем лимонный сок


8. На завершающем этапе добавляем в уже готовый майонез лимонный сок и еще раз хорошо перемешиваем.



Вкусный домашний майонез


9. Вот и все! Выключаем миксер, перекладываем майонез в банку, закрываем ее крышкой и отправляем в холодильник для охлаждения. Но в принципе, вкусный домашний майонез уже сейчас полностью готов к употреблению.

Безусловно, майонез, приготовленный в домашних условиях, не будет храниться месяцами, как магазинный, поэтому готовьте его столько, сколько вам нужно в данный момент (у меня такой майонез стоял в холодильнике около недели).

А чтобы определиться с выходом готового продукта, просто учтите, что количество добавленного растительного масла определяет объем майонеза. К примеру, в нашем примере из 250г растительного масла получится 250г майонеза, если нужно майонеза 0,5л, то возьмите все ингредиенты в двойном количестве. Таким майонезом вы можете заправлять различные салаты. Например, классический салат Мимоза. С домашним майонезом блюдо станет еще вкуснее. Теперь, когда вы знаете, как делать домашний майонез, ваши блюда станут еще вкуснее.

Приятного аппетита!



Загрузка...
загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

01.12.2012 / 16:45
Я читала, что без яиц получается отличный постный майонез. Не делала. но подруга делала, очень вкусно и не менее полезно.
04.12.2012 / 07:22
Спасибо! Очень полезный рецепт!!! С рождением детей мы полностью отказались от вредных продуктов, в том числе и от майонеза. Но каждый раз на праздники у меня возникала проблема, чем заправлять салаты: иногда обходились сметаной, иногда приходилось покупать майонез. Теперь я буду делать домашний майонез!!! И как я раньше до этого не додумалась?)))))
06.12.2012 / 16:16
Давно перешла на домашний майонез. Делать быстро и точно знаешь, что туда положила. А если добавлять разные травки и специи, то можно получить разнообразные майонезные соусы и заправки.
10.12.2012 / 02:31
А как сделать майонез без желтков, мне казалось он только на них и готовиться.
У нас вся семья майонез любит, но о пользе его мы предпочитали в слух не говорить.
И всё хотелось самой попробовать сделать, а здесь, как хорошо, нашла подробный рецепт и способ приготовления, теперь можно и дерзать, побаловать своих родных не только вкусным, но и полезным соусом.
10.01.2013 / 22:24
Рецепт очень кстати. Я купила майонез и что-то в его вкусе не то, хотя покупала проверенный. Это натолкнуло на мысль, что пора освоить технологию домашнего приготовления.
13.01.2013 / 04:51
Да и действительно, магазинный майонез становится всё хуже и хуже, вроде и берёшь только проверенные марки, а на вкус совсем не то.
Надо переходить только на домашний, да и полезнее)
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Яндекс.Метрика