Свиная вырезка с картофелем в духовке
Опубликовано 09.10.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хорошо иметь под рукой универсальный рецепт блюда, которым можно не только накормить голодных домочадцев, но и удивить гостей. К таким блюдам можно отнести приготовление свиной вырезки в духовке с картофелем. Во-первых, это весьма сытное кушанье, объединяющие в себе белки (свиное мясо), жиры (свиное сало) и углеводы (картофель). Во-вторых, важную роль играет доступность ингредиентов . В-третьих, способ приготовления влияет на вкусовые особенности готового продукта. Так, при запекании продукты сохраняют больше полезных веществ, чем при жарке. Поэтому свиная вырезка с картофелем в духовке получится не только вкусной, но и полезной.
Для приготовления нам понадобиться:
- свиная сальная вырезка – 1,5 кг.;
- картошка – 1 кг.;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- специи для мяса (включая паприку) – 1 ч.л.;
- специи для картофеля – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- кумин – 0,5 ч.л.;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 2 ч.л.;
Для сервировки:
- свежие овощи или зелень.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хорошо иметь под рукой универсальный рецепт блюда, которым можно не только накормить голодных домочадцев, но и удивить гостей. К таким блюдам можно отнести приготовление свиной вырезки в духовке с картофелем. Во-первых, это весьма сытное кушанье, объединяющие в себе белки (свиное мясо), жиры (свиное сало) и углеводы (картофель). Во-вторых, важную роль играет доступность ингредиентов . В-третьих, способ приготовления влияет на вкусовые особенности готового продукта. Так, при запекании продукты сохраняют больше полезных веществ, чем при жарке. Поэтому свиная вырезка с картофелем в духовке получится не только вкусной, но и полезной.
Для приготовления нам понадобиться:
- свиная сальная вырезка – 1,5 кг.;
- картошка – 1 кг.;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- специи для мяса (включая паприку) – 1 ч.л.;
- специи для картофеля – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- кумин – 0,5 ч.л.;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 2 ч.л.;
Для сервировки:
- свежие овощи или зелень.
Как приготовить с фото пошагово
Свежее мясо очень ценный продукт, содержит в себе необходимые нашему организму вещества. Тушения мяса в духовом шкафу самый лучший способ его приготовления, так как оно не теряет своих полезных свойств и намного полезнее, чем жаренное, ну и плюс к этому, приготовление мяса в духовке происходит гораздо быстрее и менее хлопотно, чем на сковороде. Достаточно подготовить правильно вырезку и заложить в форму. Так же если мясо, приготовленное прямо с гарниром, то это вполовину сократит ваше время на приготовления блюда к ужину или праздничному столу. Что избавит вас от лишней суеты и метаний по кухне.
Свиную вырезку перед запеканием с картофелем в духовке необходимо хорошо вымыть под проточной теплой водой, обсушить полотенцем и можно приступать к маринованию мяса. Для этого любимые по вкусу мясные специи смешиваем с 1 ст. ложкой масла и равномерно растираем по всей поверхности мяса. Мясо я брала свинину на косточке с толстыми прорезями сала. Ножом делаем глубокие надрезы и закладываем в них кусочки чеснока (можно даже пропустить его через чеснодавку и заложить кашицей). Палец окунаем в уксус и делаем уксусную сетку на поверхности мяса.
Форму для выпекания смазываем маслом и закладываем мясной кусок.
Форму ставим в духовку заранее уже разогретую до температуры 180-190 градусов.
В качестве гарнира к мясу очень хорошо подходит картофель. Не обязательно запекать его отдельно, можно приготовить блюдо два в одном.
Для этого нужно нарезать картофель ломтиками или колечками.
Когда мясо хорошо пропечется, достаем его из духовки. За счет сальных прожилок, вытопиться жирок. Сливаем жир в отдельную емкость.
Картошку пересолим и выкладываем по кругу вокруг мяса, приправим специями для картофеля и сверху польем вытопленным жирком.
Ставим форму со свиной вырезкой и картофелем обратно в духовку. Если мясо начинает подгорать, а картофель еще не готов, можно добавить пол стакана воды и накрыть форму фольгой либо бумагой для выпечки.
Готовность блюда определяем, накалываем ножом мяса и гарнира. Мясо получается очень сочным и хорошо отходит от кости, картошка не высушивается, а наоборот становиться рыхлой и пропитывается соком и жиром. На приготовление этого блюда уходит примерно от 45 -50 минут.
Стоит уделить внимание подбору ингредиентов. Свиная вырезка на косточке в духовке получится сочнее, чем цельный кусок мяса. А если мясо сочетается с тонкими прослойками сала, то при запекании оно будет медленно плавиться.
Приятного вам аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы запекали свинину по-французски.
Свиную вырезку перед запеканием с картофелем в духовке необходимо хорошо вымыть под проточной теплой водой, обсушить полотенцем и можно приступать к маринованию мяса. Для этого любимые по вкусу мясные специи смешиваем с 1 ст. ложкой масла и равномерно растираем по всей поверхности мяса. Мясо я брала свинину на косточке с толстыми прорезями сала. Ножом делаем глубокие надрезы и закладываем в них кусочки чеснока (можно даже пропустить его через чеснодавку и заложить кашицей). Палец окунаем в уксус и делаем уксусную сетку на поверхности мяса.
Форму для выпекания смазываем маслом и закладываем мясной кусок.
Форму ставим в духовку заранее уже разогретую до температуры 180-190 градусов.
В качестве гарнира к мясу очень хорошо подходит картофель. Не обязательно запекать его отдельно, можно приготовить блюдо два в одном.
Для этого нужно нарезать картофель ломтиками или колечками.
Когда мясо хорошо пропечется, достаем его из духовки. За счет сальных прожилок, вытопиться жирок. Сливаем жир в отдельную емкость.
Картошку пересолим и выкладываем по кругу вокруг мяса, приправим специями для картофеля и сверху польем вытопленным жирком.
Ставим форму со свиной вырезкой и картофелем обратно в духовку. Если мясо начинает подгорать, а картофель еще не готов, можно добавить пол стакана воды и накрыть форму фольгой либо бумагой для выпечки.
Готовность блюда определяем, накалываем ножом мяса и гарнира. Мясо получается очень сочным и хорошо отходит от кости, картошка не высушивается, а наоборот становиться рыхлой и пропитывается соком и жиром. На приготовление этого блюда уходит примерно от 45 -50 минут.
Стоит уделить внимание подбору ингредиентов. Свиная вырезка на косточке в духовке получится сочнее, чем цельный кусок мяса. А если мясо сочетается с тонкими прослойками сала, то при запекании оно будет медленно плавиться.
Приятного вам аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы запекали свинину по-французски.
- Картофель запеченный с лимоном …
- Картофель, запеченный в духовке…
- Картофель Айдахо в духовке с ку…
- Картофель запеченный с вешенкам…
- Запеканка из рыбы и картошки
- Курица с картошкой, запеченная …
Комментарии