Виноградное варенье с лимонным соком


Виноградное варенье с лимонным соком
Опубликовано 17.10.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Виноград и лимон – удивительно вкусное сочетание. А если речь идет еще и о варенье, то это вкусно вдвойне! Необычное, очень красивое виноградное варенье с лимонным соком обязательно покорит сердца тех, кто его не пробовал до этого. Так же понравится и компот из винограда и яблок.
Что касается виноградного варенья на зиму, то аккуратные виноградинки в янтарном сиропе станут любимым лакомством всех: и взрослых, и детей. Готовится такое варенье достаточно просто, а поедается потом очень быстро! Кстати, сиропом из этого варенья очень хорошо пропитывать бисквиты для торта. А ягодки могут послужить отличным украшением любого десерта: начиная от мороженного и заканчивая сладкими слойками.
Рецепт виноградного варенья.
Ингредиенты:
- 700 г винограда баз косточек;
- 400-500 г сахара;
- сок из половины лимона;
- 100 мл воды;
- 5-6 листочков вишни.

Приготовление
Итак, как приготовить варенье из винограда. Сначала подготавливаем ягоды. Виноградинки очень нежные, к тому же у большинства сортов спелые виноградины слабо держатся на ветке, поэтому снимаем его с кистей очень аккуратно, пытаясь не помять. Можно осторожно срезать ножницами – на это уходит немного больше времени, но зато ягоды не будут примяты. При этом удаляем подпорченные, подгнившие и засохшие ягоды.

Затем аккуратно перекладываем ягоды в дуршлаг и моем под струей холодной воды.



ягоды залить горячей водой

Если виноград с довольно плотной кожицей, перед варкой его следует пробланшировать (чтобы кожица не лопнула при варке). Для этого опускаем виноград на 1 минуту в кипяток.


Затем сразу же перекладываем виноград в холодную воду (воды должно быть много – раза в 4-5 больше, чем винограда). После этого снова сливаем воду (можно воспользоваться дуршлагом, чтобы лишняя вода стекла наверняка). И перекладываем виноград в широкую кастрюлю (или таз), где будем варить варенье из винограда на зиму.



приготовить несколько вишневых листиков

Теперь займемся сахарным сиропом. Чтобы он не получился некрасивого серого оттенка, в воду для него следует добавить несколько вишневых листиков. Листики должны быть без повреждений. Обязательно ополаскиваем их холодной водой, чтобы они были наверняка чистыми.





Воду с вишневыми листиками ставим на огонь

Воду с вишневыми листиками ставим на огонь и доводим до кипения. Вода приобретет приятный светло-коричневый цвет.


Затем уменьшаем огонь и понемногу добавляем сахар – небольшими порциями, постоянно помешивая. Выдерживаем на огне до полного растворения сахара. Будьте внимательны, не передержите. Иначе у вас может получиться не сироп, а карамелька: поскольку сироп очень высокой концентрации, он захочет сразу засахариться, поэтому, как только сахар растворится полностью, сразу снимаем кастрюльку с огня и выдавливаем в сироп лимонный сок. Сок можно выдавить и заранее – как вам удобнее.



заливаем ягоды сиропом

Еще раз перемешиваем сироп и заливаем им ягоды. Ягоды в сиропе осторожно перемешиваем, стараясь их не помять. И вот тут не пугайтесь. Сиропа кажется очень мало для такого количества ягод. Они не будут плавать в сиропе, а будут просто как бы покрыты сладкой пленочкой. Так и надо. В процессе варки виноград выпустит много сока, и варенье будет с достаточным количеством сиропа.



варенье проварить и закатать

Итак, ягоды в сиропе. Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем на 4 часа. За это время ягоды остынут. При этом ягоды впитают часть сахара и выпустят некоторое количество сока. Через 4 часа картина будет уже иная – ягоды будут плавать в сиропе. Но его будет еще недостаточное количество. Ставим кастрюлю с ягодами на огонь и доводим до кипения. Затем сразу снимаем с огня и снова отставляем на 4-5 часов. Кастрюлю накрываем или крышкой, или полотенцем.


После двух варок варенье из винограда имеет совсем другой вид – сока выделилось много, ягодки в нем свободно плавают. Но сироп еще светлый, почти белого цвета. Ставим кастрюлю с вареньем на огонь, на среднем огне доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Но это, окончательное время варки, целиком зависит от сорта винограда. Оно может быть и 30, и 35 минут. К этому времени сироп приобретет янтарный цвет, а ягоды не будут плавать на поверхности, а распределятся по всему объему варенья – это признак готовности варенья.





Виноградное варенье с лимонным соком

Раскладываем варенье в горячие, вытертые насухо стерилизованные баночки и сразу же герметично укупориваем. Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Затем банки вновь переворачиваем и отправляем на хранение в темное место. Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре.

Советы и рекомендации: Конечно, лучше всего использовать виноград без косточек. Тогда виноградинки так и будут целыми плавать в сиропе. Если же взять крупный виноград, с косточками, то сначала нужно будет долго возиться, чтобы аккуратно вынуть косточки. При этом виноградинки утратят свою овальную форму и варенье будет не таким привлекательным. Хотя на вкусовые качества виноградного варенья это не влияет, так что можно и попробовать. Только при этом нужно не забыть, что взвешиваем мы виноград после удаления косточек.
Банки можно применять любые – с закатывающейся крышкой или с завинчивающейся. Обязательно заранее вымойте банки и крышки водой с содой, затем тщательно ополосните в проточной воде. Для стерилизации крышки кипятим в течение 4-5 минут. А банки стерилизуем любым удобным для вас способом – на пару или в духовке. Но только варенье следует раскладывать в горячие, только что простерилизованные банки. Поэтому надо подгадать и вовремя простерилизовать банки в конце варки виноградного варенья.



рецепт виноградного варенья с лимонным соком

Как вариант, можно стерилизовать их заранее, а потом просто подогреть. На мой взгляд, удобнее и проще сначала просто вымыть банки и крышки, аккуратно их сложить, а стерилизовать уже тогда, когда процесс варки варенья подходит к концу.
Автор – Наталия Тищенко
Кстати, из винограда получаются вкусными не только заготовки, но и салаты. Рекомендуем вам приготовить такой салат с виноградом, сыром и курицей.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал