Кекс «Столичный»

Кекс «Столичный»
Опубликовано 17.10.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Все мы родом из детства, а большинство – еще и из Советского Союза. Вы помните вкус детских сладостей – самых вкусных, самых любимых? Бесподобные, невероятные лакомства, которыми нас не часто баловали, однако, когда выпадал шанс насладиться тем или иным десертом, наслаждение было полным и всеобъемлющим.

Что вспоминается чаще всего? Уникальное «Птичье молоко»? Шоколадное пирожное «Картошка»? Непостижимая «Прага» и хрустящий «Полет»? Миндальное печенье и рассыпчатое курабье? А может, кекс? Кто из вас любил «Столичный» кекс – потрясающую выпечку с насыщенным сливочным вкусом и огромным количеством изюма? Каждый кусочек взрывался на языке миллионом сладких фейерверков, дарил море восторга и уносил в почти сказочную страну детского счастья...

К счастью, советская кулинария не покрыта грифом «Секретно», и большинство сладостей, которые приносили сладкоежкам приятные эмоции десятки лет тому назад, доступны и сейчас. Разумеется, ГОСТ-овская рецептура в домашней обработке требует определенных корректировок (вряд ли кто-то будет готовить «Столичный» кекс в промышленных масштабах и выпекать «Трюфель» на батальон солдат), однако, сложного ничего нет. Главное, пожалуй, в реализации ГОСТ-овских рецептов – строго придерживаться пропорций и не заменять одни ингредиенты другими, и только в таком случае вы получите именно тот вкус, который помнится вам с тех времен, когда вы были босоногой девчонкой или мальчишкой-забиякой.

Итак, кекс «Столичный»с изюмом по ГОСТу. Рецепт с фото. Вкус – точно как в детстве. Да и внешний вид – все тот же, разве нет?

Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 200 г изюма;
- 3 крупных яйца;
- 275 г муки;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/3 ч. л. соли;
- ванилин;
- сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление
Немного подготовительных мероприятий.
Сливочное масло для столичного кекса должно быть мягким – не топленым, а именно мягким. Для этого его стоит заранее достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре не менее 4-5 часов. Да, и яйца – тоже комнатной температуры, не забудьте достать и их.



измельчите блендером сахар

Сахар довольно долго растворяется в сливочном масле, поэтому гораздо проще заменить его на сахарную пудру. Чтобы не совершать неразумные покупки и не тратить лишние деньги, просто выложите необходимое количество сахара в блендер и измельчите его – получится сахарная пудра. Крупная и неоднородная, но для выпечки вполне пригодная.

Итак, в глубокую миску насыпаем сахарную пудру.



выкладываем сливочное масло

Сверху выкладываем сливочное масло.





начинаем взбивать масло в пышную пену

Включаем миксер и начинаем взбивать масло в пышную пену. На этой фотографии показан промежуточный вариант – этого мало, нужно поработать миксером еще немного.



масло увеличилось в объеме

А вот так уже гораздо лучше – масло увеличилось в объеме и стало визуально легким и воздушным.



добавить в тесто яйца

Теперь по одному нужно добавить в тесто яйца. После каждого яйца массу вымешиваем до однородного, пышного крема. Яйцо номер раз.
Яйцо номер два.
И номер три. Последнее. Тесто для кекса "столичный" выходит очень красивым и совершенно походим на крем.





вмешиваем в тесто изюм

Не останавливаемся – на этом этапе вмешиваем в тесто изюм.


перемешать тесто с изюмом

Продолжаем работать миксером – изюм не разломается на части, так что нет повода переходить на ручной труд.


просеиваем муку, смешивая ее с солью, разрыхлителем и ванилином

Просеиваем муку, смешивая ее с солью, разрыхлителем и ванилином.



Вводим в тесто муку

Вводим в тесто – оно получается густым, кремоподобным, гладким и очень симпатичным.





Выкладываем массу в форму для выпечки

Выкладываем массу в форму для выпечки (смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, если она не силиконовая).



делаем продольный надрез вдоль всего кекса

Лезвие ножа некоторое время держим в кипятке, после чего быстро вытираем и делаем продольный надрез вдоль всего кекса – на глубину примерно 2 см. В процессе выпечки кексовое тесто непременно «раскроется» - так вот чтобы оно не вытворило это в самом неподходящем месте и в самом нелицеприятном виде, делают специальную борозду, по которой и проходит разлом.



Выпекаем кекс 45 минут

Выпекаем столичный кекс с изюмом согласно рецепту в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут, готовность проверяем деревянной палочкой (зубочисткой), она должна выходить из теста полностью сухой.



кекс присыпаем сахарной пудрой

Горячим, кекс присыпаем сахарной пудрой. После остывания теста она схватится приятной хрустящей корочкой.





рецепт столичного кекса

Нарезать кекс стоит только после его полного остывания. Конечно, удержаться и не съесть кусочек теплой выпечки очень сложно, и ничего преступного, пожалуй, в этом нет, однако, будьте готовы к тому, что особой эстетики вы не получите – теплое тесто будет очень сильно крошиться и ломаться.



Кекс «Столичный», приготовленный по советскому ГОСТ-овскому рецепту

Кекс «Столичный», приготовленный по советскому ГОСТ-овскому рецепту, готов. Приятного аппетита!

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал