Маринованный острый стручковый перец


Маринованный острый стручковый перец
Опубликовано 04.11.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Привычные огурчики-помидорчики на зиму мы консервируем давно… Это, конечно, очень вкусно, но бывает, зимой хочется чего-то этакого... Как вам идея замариновать острый перец на зиму? Мне кажется, это то, что нужно! Получится и великолепная закуска, и еще и лекарственное средство – такой жгучий перец поможет вам согреться при начинающейся простуде.
Ароматный маринованный острый стручковый перец украсит любой стол - и праздничный, и накрытый вами для домашних. Маринованные перчики отлично сочетаются с мясными блюдами: шашлыками, стейками, рулетами, отбивными… Да и к обычному красному борщу они подходят великолепно.
Процесс консервирования маринованных острых перцев совсем несложный. Может быть, чуть более трудоемкий, чем рецепты других овощей в маринаде, но все же достаточно простой: даже без особых навыков вы обязательно справитесь!

Маринованный острый перец на зиму.
Ингредиенты на 1 пол-литровую банку:
- 200-300 г стручков красного жгучего перца;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 5-7 горошин душистого перца;
- 2 см корня хрена (средней толщины);
- 1 вишневый листик;
- щепотка семян укропа;
- 2 зубка чеснока среднего размера.

Заливка-маринад- на 1 л воды:
- 4 столовых ложки соли (без верха);
- 2 столовые ложки сахара.
- На каждую пол-литровую банку – 1 чайная ложка 9-% уксуса.

Приготовление


перец помыть

Сначала подготавливаем перцы. Стручки моем, аккуратно отрезаем часть хвостика.
Сами стручки не вскрываем, так как у нас будет острый маринованный перец на зиму целенький.



Готовим специи

Готовим специи. Моем листья вишни. Корень хрена чистим, моем, обязательно вырезаем все темные точечки, вмятины, места с повреждениями. Разрезаем корень на небольшие кусочки. На большой плоской тарелке или блюде раскладываем все специи и зелень по кучкам. Так будет удобно их брать при заполнении банок.



Подготавливаем банки

Подготавливаем банки – моем и стерилизуем. Так же поступаем и с крышками.
Предлагаю до заполнения банок прикинуть, сколько у нас их получится (чтобы не варить лишний маринад). Заполняем одну баночку перцами и заливаем водой. Так мы узнаем, сколько маринада нужно на 1 банку. Когда все банки будут заполнены, нам останется только произвести несложный расчет (умножить объем жидкости, поместившийся в одну банку, на количество банок).





На дно каждой баночки кладем специи

Теперь начинаем заполнять банки. На дно каждой баночки кладем гвоздику, перец горошком, корень хрена, вишневый листик, укроп и семена укропа.



укладываем перчики

Сверху укладываем перчики. Укладываем их вертикально, стараясь заполнить больше пространства. Перчики укладываем до плечиков банки, не выше. Маринад при остывании уменьшается в объеме, поэтому, если укладывать перцы до самого верха, они при хранении будут выступать из маринада. Такие консервы не будут долго храниться.



залить маринадом

Готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды (подсчитываем его), прибавляя примерно 1 стакан (учитывая испарение жидкости при кипячении). Добавляем соль и сахар (количество тоже рассчитываем), доводим до кипения. Помешиваем, чтобы растворились все кристаллики. Снимаем пену. Заливаем кипящим маринадом перцы и прикрываем подготовленными крышками.





Банки укутываем в «шубу»

Банки укутываем в «шубу» - теплое одеяло или плед, чтобы тепло подольше сохранилось.



сливаем маринад в кастрюлю

Минут через 10-15, когда банки уже можно будет взять руками (у меня пол-литровые банки, если банки меньше, то и времени уйдет меньше), сливаем маринад в кастрюлю. (В той же кастрюле остатки пока не использованного маринада.)



И снова заливаем банки с перцем кипящим маринадом

Банки пока прикрываем крышками. Маринад доводим до кипения. И снова заливаем банки с перцем кипящим маринадом. И снова укутываем, только уже на 5 минут.



в баночки наливаем уксус

Вновь аккуратно сливаем маринад в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.
Прямо в баночки наливаем уксус.





заливаем кипящим маринадом.

И заливаем кипящим маринадом.



укупорить крышкой и перевернуть банку

Сразу герметично укупориваем крышками – закатываем или завинчиваем. Проверяем герметичность укупоривания: если при наклоне банки из-под крышки не висит капелька жидкости – значит, закрыто хорошо. Закрытые банки с маринованным острым стручковым перцем переворачиваем вверх ногами и укутываем той же «шубой». Оставляем так часов на 10-12, почти до полного остывания.



Маринованный острый стручковый перец

Остывшие банки можно хранить при комнатной температуре – в темном месте, подальше от источников тепла.


Маринованный острый перец на зиму

Советы и рекомендации:
Можно консервировать и красные, и зеленые острые перцы. Выбираем стручки плотные, не вялые, без повреждений. Небольшие стручки идеально подойдут для маринования, а вот длинные могут просто не поместиться в банку по высоте. Посмотрите как готовится маринованный болгарский перец.
В банку можно укладывать и красные, и зеленые перцы, вперемешку – так консервация будет еще аппетитней.




рецепт острого перца на зиму стручками

Внимательно перебираем, осматриваем перцы. Если есть подозрение, что внутри перец подпорчен – лучше сразу отложить его в сторону, чтобы он не испортил весь маринад.
При подготовке перцев непременно оставьте часть хвостика, размером примерно 3 см. За него очень удобно будет потом держать перчик вовремя еды.
Этот вид консервации лучше всего закрывать в небольшие, пол-литровые банки, Поскольку закуска все-таки получается острой – много ее не съешь.
Обращаю ваше внимание, что банки должны быть обязательно простерилизованы.
Автор – Наталия Тищенко

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

07.09.2015 / 01:08
Я забыла добавить в банку уксус при закатке... сильно ли это повлияет на вкус?
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал