Рождественский карп по-чешски с грибами


Рождественский карп по-чешски с грибами
Опубликовано 12.12.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В разных странах на новогодне-рождественские праздники готовят какие-то традиционные блюда: в России-Украине-Беларусии вы обязательно встретите салат "Оливье", в Америке и Великобритании – запеченную индейку, во Франции – утиную печень… А вот в Чехии обычно в эти дни готовят карпа: эта традиция сохранилась еще с 18 века. Говорят, по классическому рецепту карпа резали на порционные куски и обжаривали на сковороде – получалось хоть и просто, но очень вкусно. В наши дни хозяйки уже гораздо изобретательнее и готовят рождественского карпа множеством способов: на пример, запекают в духовке с грибами и лимоном. Такое блюдо выглядит очень эффектно и к тому же является постным (что немаловажно для многих). Рождественский карп по-чешски, запеченный с грибами и лимоном сможет удивить гостей и порадовать домашних своим восхитительным вкусом. Готовить мы его будем в фольге. Кстати, вы можете посмотреть что должно быть на столе на новый год и выбрать для себя новые решения и идеи.
Карп запеченный в духовке в фольге: рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 1 карп весом около 1 кг;
- 200 г шампиньонов;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- несколько веточек петрушки;
- зелень для украшения;
- растительное масло для жарки грибов.

Приготовление


Карпа моем, чистим и потрошим, оставляя при этом голову и хвост.

Карпа моем, чистим и потрошим, оставляя при этом голову и хвост. Занятие это не очень приятное да и хлопотное, но сейчас во многих супермакетах часто продают уже обработанную надлежащим образом свежую речную рыбу. Так что иногда мне везет (как, например, сегодня), и я покупаю уже выпотрошенного карпа. Все, что мне остается – лишь промыть его под струей воды.



На боках рыбы делаем неглубокие надрезы

На боках рыбы делаем неглубокие надрезы – 3-4 шт с каждой стороны.



Солим и перчим карпа

Солим и перчим карпа – и снаружи и обязательно внутри.





выдавить сок лимона, добавить масло

Готовим маринад. Из половины лимона выдавливаем сок и соединяем с оливковым маслом. Перемешиваем.



обмазываем маринадом карпа

Тщательно обмазываем маринадом карпа – опять же, как внутреннюю, так и наружную часть. Удобнее всего это делать силиконовой кисточкой – тогда вы будете точно уверены, что маринад окажется именно там, где нужно, а не на тарелке или столешнице. И оставляем так карпа мариноваться на 20-30 минут при комнатной температуре.




Грибы режем пластинками и обжариваем

Пока рыба маринуется, подготавливаем начинку. Грибы режем пластинками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла, периодически помешивая, в течение 10-15 минут, на маленьком огне.





Петрушку моем и режем

Петрушку моем и режем.



грибы смешиваем с петрушкой

Оставляем несколько пластин грибов для украшения карпа, а остальные смешиваем с петрушкой. Солим и перчим начинку по вкусу.



начинить рыбу грибами

Аккуратно выкладываем начинку в брюшко карпа.



Выкладываем карпа на фольгу

Выкладываем карпа на достаточно большой кусок фольги для запекания.
Кстати, очень вкусно получается карп с картофелем в духовке.





вкладываем в разрезы на спинке рыбы лимон

Оставшуюся часть лимона режем на полукольца и вкладываем в разрезы на спинке рыбы. Возможно, вам придется чуть-чуть увеличить размер надрезов, чтобы лимон уютно себя чувствовал в них. Но не переусердствуйте – все-таки кусочки лимона должны просто крепиться в спинке рыбы, а не быть спрятанными в ней полностью. И еще – слишком глубокий надрез при запекании некрасиво раскроется, так что учтите это.



выложить пластинки грибов

Теперь настал черед тех пластинок шампиньонов, что мы откладывали после их жарки. Красиво выкладываем их на карпа между дольками лимона. Собственно, на этом все приготовления рыбы для запекания закончены.



завернуть карпа в фольгу

Теперь нам надо аккуратно завернуть карпа в фольгу. Как я уже писала, кусок фольги должен быть достаточно большой – чтобы фаршированный карп был полностью в нее завернут. При заворачивании нужно учесть, что в процессе запекания нам предстоит развернуть фольгу. Самый удобный способ заворачивания следующий: условно делим кусок фольги на 2 половины. Карпа выкладываем на одну половину, а второй накрываем. И тщательно закручиваем концы фольги друг с другом. Получается своеобразный мешочек, который все же будет можно затем удобно и быстро раскрыть. Карпа в фольге отправляем в духовку, разогретую до 200-220 градусов на20 минут.



разворачиваем фольгу и печем еще 10 минут

Через это время достаем запеченного фаршированного карпа и аккуратно разворачиваем фольгу, стараясь ее не порвать.
Карп выделит достаточно большое количество сока, и, если вы все сделаете правильно, то этот сок останется в фольге. Снова отправляем карпа в духовку, уже в раскрытом виде, на 10 минут.





Рецепт фаршированного запеченного карпа в фольге

Готового карпа выкладываем на тарелку и подаем, украсив овощами и зеленью. Приятного аппетита и счастливых рождественских праздников вам и вашим близким!


Рождественский карп, запеченный с грибами и лимоном

Советы и рекомендации:
Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. Но в этом случае следует учесть их время приготовления, когда будете их предварительно обжаривать на сковороде –скорее всего, оно увеличится.
В начинку можно добавить и другие ингредиенты на ваш вкус – измельченный чеснок, сельдерей, вяленые помидоры и т.д.
На гарнир к запеченному карпу подойдет отварной картофель или рис.
Карп – очень вкусная рыба, но имеет один недостаток – в ней слишком много костей. Поэтому будьте внимательны и осторожны, когда будете кушать запеченного карпа.
Этот рецепт – очень универсальный, поэтому таким образом вы можете запекать и любую другую рыбу, как речную, так и морскую.

Автор – Наталия Тищенко
Ну а мы вам рекомендуем посмотреть и выбрать еще горячие блюда на Новый год.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

14.12.2017 / 17:26
Люблю рыбу, и такого карпа тоже готовила, но из-за костей нужно быть очень осторожной. Поэтому в последнее время немного видоизменила рецепт, нарезаю его порционными кусками, выкладываю в мультиварку, посыпаю грибами и поливаю сверху сливками. Время увеличиваю на 15 минут от программы, тогда и мелкие косточки перетамливаются, получается тоже очень вкусно.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал