Салат с креветками и брынзой


Салат с креветками и брынзой
Опубликовано 04.11.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Даже самый обычный рецепт можно представить в необычном и очень выигрышном свете, если задаться таким желанием. Ведь один маленький нюанс – и блюдо выглядит очень празднично, торжественно и аппетитно, хотя в его состав входят самые обыкновенные продукты. Особенно это касается салатов – именно они из простых и привычных легко трансформируются в невообразимо нарядные. Хотите, я поделюсь с вами, как обычный салат из помидоров и огурцов преобразить в достойное украшение любого праздника – будь то Новый Год, свадьба или день рождения? Стоит лишь добавить к нему немного креветок и брынзу, чуточку колдовства, хорошего настроения и желания удивить, как на столе появится такая красота, что глаз не оторвать! Но давайте лучше я все расскажу вам подробно и по порядку. Салат с креветками и брынзой - рецепт дня.


Ингредиенты:
На 1 порцию:

- 1 маленький пучок салата;
- 10-12 штук креветок;
-1 средний свежий огурец или 2 маленьких;
- 2-3 небольших помидорок;
- 50 г брынзы;
- 2 ч. л. сухого базилика;
- 1-2 ч. л. бальзамического уксуса.

Приготовление


Листья салата моем и обсушиваем

Листья салата тщательно моем. Обсушиваем на полотенце.



Выкладываем салат на тарелку

Выкладываем салат на тарелку. Если у вас слишком крупные листья, то следует их порвать руками на более мелкие кусочки.



Поливаем салат бальзамическим уксусом.

Поливаем салат бальзамическим уксусом.





Креветки отварить

Креветки для этого салата с брынзой должны быть готовы к употреблению, то есть разморожены и отварены.



Чистим креветки

Чистим креветки, стараясь сохранить их целостность.



Огурцы моем

Огурцы моем и непременно пробуем – нет ли в них горечи.





Нарезаем огурцы полукольцами

Нарезаем огурцы полукольцами, но достаточно толстыми – до 0,5-0,7 см толщиной.



Помидоры моем

Помидоры моем, удаляем место крепления плодоножки.



Нарезаем помидоры на 4 части

Нарезаем помидоры на 4 или 6 частей – в зависимости от их размера.



Брынзу нарезаем крупными кубиками

Брынзу нарезаем крупными кубиками или прямоугольными параллелепипедами. Брынза несколько крошится, пусть вас это не смущает, просто будьте аккуратнее.





высыпаем сушеный базилик

На плоскую поверхность (тарелку или разделочную доску) высыпаем сушеный базилик.



обваливаем кусочки брынзы в базилике

И обваливаем кусочки брынзы в нем с каждой стороны.



выкладываем порезанные огурцы и помидоры

Теперь начинаем сборку салата с брынзой и креветками. На листья, политые бальзамическим уксусом, выкладываем порезанные огурцы и помидоры.



выкладываем креветки

Затем – очищенные креветки.





выкладываем брунзу

И последний штрих – брынза в базилике.



рецепт салата с креветками и брынзой

Вот и все, салат можно подавать. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:
Салатные листья могут быть любого вида – подойдет и простой кучерявец, и гордый айсберг, и кокетка-рукола… Чем хорошо это блюдо – что можно экспериментировать с ингредиентами, и каждый раз получать несколько иной вкус, с новыми красками и новым настроением. В первую очередь это относится к салатным листьям – будут ли они с мягким нейтральным вкусом или подчеркнут другие ингредиенты легкой горчинкой – решать только вам. Если же вы не можете определиться, то для начала я советую взять самый простой листовой салат (желательно, молодой), ну а затем вы поймете, хочется ли вам его заменить на собрата с более ярко выраженным вкусом или нет. Еще один вариант решения проблемы выбора – салатный микс. Вот в нем каждый обязательно найдет то, что ему будет по душе.


рецепт салата с овощами и брынзой

Как я уже писала выше, слишком крупные листья салата необходимо измельчить – они должны быть такого размера, чтобы их было удобно кушать. Настоятельно рекомендую вам именно рвать салат руками, а не резать его ножом. Во-первых, неровный срез в этом случае смотрится, как ни странно, красивее. А во-вторых, существует мнение, что при нарезке ножом салат быстро вянет и теряет свой аппетитный внешний вид. Утверждать в справедливости второго пункта не буду – сравнительный эксперимент сама не проводила - но что порванный руками салат смотрится более воздушно и чарующе-брутально – это факт.

Креветки для этого салата с брынзой обычно я использую небольшие – в подобных салатах они смотрятся аккуратно и красиво. Но при желании вы, разумеется, можете взять крупные креветки. Только в таком случае их необходимо будет порезать на куски – опять же, чтобы было удобно кушать.
Если огурцы будут горчить, следует обрезать у них шкурку и только после этого уже нарезать для салата.


Салат с креветками и брынзой

Идеальным вариантом для этого салата будут помидорки-черри: их сладковатый вкус отлично гармонирует с брынзой и базиликом. Но в таком случае резать их нужно всего лишь на 2 части, не больше.
Брынзу я обычно покупаю сильно соленую, поэтому в салат соль не добавляю. Но если у вас слабосоленая брынза, то, возможно, вам стоит присолить листья салата.
Бальзамический уксус будет очень хорош в качестве заправки в салате с креветками и брынзой. Но при желании его можно заменить на соевый соус или оливковое масло. Вот только умоляю – забудьте про майонез: салаты с ним – уже совсем другие и требуют существенного изменения в ингредиентах.
Этот салат я советую делать и подавать порционно – каждому гостю отдельно, на своей тарелке.
Автор – Наталия Тищенко

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

04.11.2014 / 23:49
Один из самых любимых моих салатиков! Очень напоминает по составу Цезарь с креветками, но по вкусу он отличается. За счёт брынзы консистенция у салата немного другая, более нежная получается.
05.11.2014 / 00:23
Салат на самом деле изумительный, но я, как ярый ненавистник брынзы, заменяю её моцареллой. Вкус в разы нежнее и мягче получается. Ну и заправочка у меня другая - не уксус бальзамический (его тоже не люблю, кисловат он для меня, и всё тут), а оливковое масло с чесноком. А вот обвалять сыр в базилике не догадалась, спасибо за идейку - и выглядит очень эффектно, и вкус обогащает!
05.11.2014 / 00:26
Очень вкусный салат !
Но я знаю немного другой вариант приготовления : нужно листья салата , креветки , брынза , помидоры -черри , гранат , базилик
06.11.2014 / 23:13
Салатик очень вкусный. Украсит и праздничный стол и домашний ужин. Мама давно такой делает, только добавляет еще мидии и заправляет все соевым соусом. Вся семья лопает за обе щеки. Попробовала заменить брынзу моцарелой на мой взгляд не очень получилось, или мы просто привыкли к тому вкусу. Ну а сыр в базилике пришелся всем по вкусу и красиво и отлично дополняет вкус.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!