Закуска из печеных баклажанов с орехами и чесноком


Закуска из печеных баклажанов с орехами и чесноком
Опубликовано 18.01.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Есть несколько беспроигрышных блюд из баклажанов, которые легко и быстро приготовить и которые никогда не подведут. Это овощное рагу с баклажанами, паштет из баклажанов, салаты и закуски с баклажанами. А когда есть время, то можно удивить гостей необычной пиццей с баклажанами, подливкой с баклажанами к пасте, канапе с баклажанами или пирожками с начинкой из тушеных баклажанов.
Закуска из печеных баклажанов с орехами и чесноком самой вкусной получается из овощей запеченных на костре или на углях. Если такой возможности нет, то обойдемся духовкой. Как вариант – можно запечь баклажаны на рассекателе (специальный кружок с мелкими дырочками), вкус будет такой же, как после костра - с дымком. Но этот вариант хорош если у вас над плитой расположена кухонная вытяжка или плита стоит возле окна. В противном случае стойкий запах пригоревших овощей придется долго выветривать.

Закуска из печеных баклажанов - рецепт с фото.
Ингредиенты:

- баклажаны – 3 средних;
- грецкие орехи – треть стакана;
- чеснок – 3 дольки (можно больше положить, по вкусу);
- яблочный уксус – 1 ст. л;
- оливковое масло – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2 щепотки (по желанию);
- перец черный молотый – 0,5 ч. л;
- помидоры - для подачи;
- хлеб - для подачи;
- зелень – для подачи.

Приготовление


Баклажаны  помойте

Для приготовления закуски из печеных баклажанов овощи берем средние по величине и пухленькие – они быстро пропекутся и в них будет больше мякоти, чем в длинных баклажанах. Овощи моем, вытираем насухо и раскладываем на противне. Если готовите закуску на большую компанию, увеличивайте все продукты вдвое – из трех небольших баклажанов закуски получится не так уж много.


Баклажаны  запеките

Ставим противень в горячую духовку, запекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов. Баклажаны должны стать мягкими и немного сморщиться.


Снимаем с баклажанов кожицу

Снимаем с баклажанов кожицу, хвостики не обрываем. Чистить от кожицы баклажаны лучше горячими, тогда она легче отходит. Делаем два длинных продольных разреза, как бы разрезая баклажаны крест-накрест. Получившийся «веер» разворачиваем, ставим баклажаны вертикально в сито или дуршлаг. Оставляем на 10 минут чтобы стекал горьковатый сок.




баклажаны нарезаем

Остывшие баклажаны разрезаем на крупные куски.


Грецкие орехи крупно рубим ножом

Грецкие орехи крупно рубим ножом, дольки чеснока разрезаем на крупные кусочки. Вместе с баклажанами отправляем в блендер. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой, но тогда орехи и чеснок нужно будет измельчить в ступке, чтобы не попадались крупные куски.


Добавляем оливковое масло.

Измельчаем все до консистенции нужной степени. Баклажаны можно превратить в паштет – сделать массу совершенно однородной (как в рецепте), а можно оставить мелкими кусочками – тут решать вам. Добавляем оливковое масло.




Добавляем уксус, соль, сахар и черный молотый перец

Еще раз все взбиваем. От масла баклажаны немного посветлеют. Добавляем уксус, соль, сахар и черный молотый перец. Блендером тщательно взбиваем баклажаны в однородную пышную массу. Все специи и особенно уксус добавляйте по вкусу. Сначала добавьте совсем немного и попробуйте, корректируйте вкус закуски. Если уксуса будет много, закуска из печеных баклажанов получится кисловатой, придется выправлять вкус, добавляя соль и сахар.


рецепт закуски из печеных баклажанов

Подача закуски может быть какой угодно. На тостах, поджаренном хлебе, в виде канапе или небольших бутербродов с овощами и зеленью. Можно просто выложить закуску в небольшие салатники и предлагать как намазку к хлебу. Приятного аппетита!


закуска из печеных баклажанов

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Попробуйте так же карри из баклажанов с картофелем.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!