Цветная капуста в сырном кляре


Цветная капуста в сырном кляре
Опубликовано 19.11.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Цветную капусту готовят разными способами. С ней варят вкусные и питательные супы, готовят гарниры, запекают и обжаривают, тушат… Но цветная капуста в кляре – это, пожалуй, одно из самых популярных и быстрых блюд из нее. Нежные соцветия, покрытые золотистой корочкой, получаются очень вкусные и невозможно аппетитные. Но я еще часто экспериментирую с составом кляра: то добавляю в него сметану, то – смесь прованских трав… Но самый интересный кляр получается с твердым сыром. Готовится цветная капуста в сырном кляре так же быстро и просто, а вкус получается намного богаче. Такаю капусту можно подавать и как горячую, и как холодную закуску. А еще она будет очень уместна среди рецептов на новый год 2015: ведь следующий год – 2015 – Год Козы по восточному календарю. А капуста, как известно, очень нравится этим животным. Так что это блюдо не только порадует ваших гостей своим вкусом, но и задобрит символ наступающего года, и Коза непременно принесет вам счастье и благополучие. Желающие могут ознакомиться с .характеристикой года козы 2015.

Ингредиенты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- соль.


Для сырного кляра:
- 100 г твердого сыра;
- 0,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- щепотка черного перца (молотого);
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.

Приготовление


цветную капусту разобрать на соцветия

Сначала подготавливаем цветную капусту. Очищаем ее от наружных листьев, моем под проточной водой и разделяем на соцветия (веточки). Соцветия должны быть примерно одинаковые, среднего размера, чтобы их удобно было кушать. Крупные соцветия разрезаем на 2-3 части. Ножки соцветий немного укорачиваем, но полностью не срезаем, чтобы капуста не распалась, а оставалась «букетиком».


Откладываем капусту на дуршлаг

Откладываем капусту в сторонку, чтобы стекла лишняя вода – лучше выложить ее в дуршлаг.
В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и слегка подсаливаем. Опускаем в кипящую воду цветную капусту и варим 2-3 минуты. Капуста становится мягче, но не теряет форму. Следите за процессом и не переварите, иначе капуста не только станет мягкой, но и потеряет часть своих полезных свойств.. Затем откидываем капусту на дуршлаг (благодаря этому стечет лишняя жидкость) и немного остужаем.


Взбиваем яйцо

Готовим сырный кляр для цветной капусты. Взбиваем яйцо (с помощью миксера или венчика).




добавляем муку

К яйцу небольшими порциями добавляем муку, опять постоянно помешивая при этом венчиком.


Должна получиться однородная масса

Должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на тесто для оладий.


Сыр натираем

Сыр натираем на средней терке.




добавляем сыр к яйцам

И добавляем его к яично-мучной смеси. Снова все хорошо перемешиваем. На этом этапе еще солим и перчим кляр. Но не кладите соли слишком много (помните, капуста варилась у нас в подсоленной воде?).


Соцветия капусты окунаем в кляр и выкладываем на сковороду.

На сковороде разогреваем масло. Соцветия цветной капусты окунаем в сырный кляр и выкладываем на сковороду.


Обжариваем на среднем огне

Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.


рецепт цветной капусты в кляре

Готовую капусту выкладываем на блюдо и подаем к столу. Это и самостоятельное блюдо, и великолепный гарнир.




рецепт жаренной капусты

Советы и рекомендации:
Выбираем крепкий и тяжёлый кочан цветной капусты, с зелёными свежими листиками. Сама капуста может быть и белой, и сероватой, и жёлтой, цвета слоновой кости, зеленоватой и даже фиолетовой (есть такие сорта). Цвет на качество капусты не влияет, но тёмных пятен на поверхности быть не должно.

Варим капусту в небольшом количестве воды. Эту воду в дальнейшем можно использовать для приготовления овощного супа или соуса.

Чтобы не терялись витамины, капусту можно отваривать на пару. Хранить сырую цветную капусту в холодильнике можно недолго – не более недели. Так что поспешите поджарить ее в сырном кляре, пока она не испортилась.

Сваренную капусту нужно сразу вынуть из отвара - иначе её вкус ухудшается.


рецепт цветной капусты в сырном кляре

Автор – Тищенко Наталия

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

19.11.2014 / 23:21
По этому рецепту, из цветной капусты получается как гарнир, так и вполне самостоятельное блюдо! Своего сына-школьника, я могу накормить этим овощем только в таком вот виде. А для меня это уже настоящий успех, и признание блюда, от самого строгого жюри Готовится цветная капуста в кляре предельно просто, не составит труда приготовить её и начинающей хозяйке. А если эти кусочки подать с сырным соусом, то получается вдвойне вкуснее!
21.11.2014 / 23:08
Отличный рецепт. Я сама цветную капусту люблю практически в любом виде, а вот мужа и сына накормить этим полезным овощем практически невозможно. Но когда я обжарила капусту в сырном кляре, мои капризули с удовольствием её съели! Теперь готовлю часто. Пробовала сделать это блюдо из замороженной капусты - не то получается, из свежей всё-таки гораздо вкуснее. В эконом-варианте обжариваю в панировочных сухарях - если дома не оказалось сыра.
22.11.2014 / 23:13
Как раз попробовала пожарить капусту в сырном кляре, ну очень вкусно, словами не передать! В теплом виде самое то, остывшая - уже немного сыр не такой. Мама у меня готовит цветную капусту в обычном кляре, и если честно, мне никогда особо не нравилось, но вот с добавлением сыра вкус вообще другой, особенно если сыра побольше наложить. А вообще я такую капустку и в сыром виде люблю!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал