Маринованная цветная капуста в кляре


Маринованная цветная капуста в кляре
Опубликовано 20.10.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Обжаренную или отварную цветную капусту многие недолюбливают за специфический «капустный» вкус. Но при желании и кулинарной смекалке любой продукт можно «замаскировать» и готовить из него много вкусного и полезного. Например – для цветной капусты сделать маринад из специй и пряностей, а затем обжарить ее в кляре. Жареная цветная капуста в кляре, рецепт с фото которой я предлагаю, получается необычно. К обжаренной цветной капусте подайте кисленькую сметану и перед подачей сбрызните ее лимонным соком. В целом рецепт нетрудоемкий, и приготовить это необычное блюдо из цветной капусты ничуть не сложнее, чем банально обжарить ее в кляре. Кстати, можно приготовить цветную капусту в сырном кляре, обязательно попробуйте!

В нашем сегодняшнем рецепте много специй, но пусть вас это не пугает. Все они доступны, и наверняка найдутся у вас на кухне. Если вдруг чего-то не оказалось под рукой, замените похожими специями или чем-то другим.


Ингредиенты:

- цветная капуста – 1 средняя головка;
- куркума – 1 ч. л;
- имбирь молотый - 0,5 ч. л.;
- перец душистый - 0,5 ч. л.;
- перец черный - 0,5 ч. л.;
- паприка - 0,5 ч. л.;
- кардамон – 0,5 ч. л;
- имбирь свежий (корень) – 3 см;
- чеснок – 3-4 дольки;
- лимон – 0,5 шт;
- гвоздика – 3 шт;
- зира (кумин) - 0,5 ч. л.;
- кориандр горошек – 0,5 ч. л;
- растительное масло (для маринада) – 3 ст. л;
- йогурт натуральный или густой кефир – 0,5 стакана;
- мука – 2/3 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- масло растительное - для жарки.

Приготовление


соцветия цветной капусты проварить

Головку цветной капусты разбираем на не очень мелкие соцветия. Опускаем в кипящую подсоленую воду, варим при очень тихом кипении 2 минуты. Вынимаем шумовкой. Варить капусту лучше небольшими порциями – тогда она равномерно пропарится, станет мягковатой, но не переваренной.


выбрать молотые специи

Готовим смесь специй для маринада. Возьмем по полчайной ложки молотого имбиря, черного молотого перца, перца душистого, кардамона и паприки. При желании можете добавить немного перца чили. Все смешиваем с чайной ложкой молотой куркумы.


берем целые спции

Берем целые специи – несколько штук гвоздики, по полчайной ложки кумина (зиры или индийского тмина) и кориандра в горошке.




перемалываем в ступке в порошок

Зиру, кориандр и гвоздику перемалываем в ступке в порошок. Если хотите чтобы аромат специй был более сильным, прогрейте их на сухой сковороде примерно с полминуты и затем разотрите в ступке.


смешиваем все специи

Добавляем в ступку остальные специи, смешиваем. Сухая смесь для маринада готова.


Имбирь и чеснок натереть

Кроме сухих специй в маринад мы добавим свежий корень имбиря и чеснок. Имбирь и чеснок нужно очистить и натереть на мелкой терке.




смешать специи. чеснок и масло

Смешиваем молотые специи с чесноком и имбирем. Вливаем растительное масло.


 добавить соль и сок лимона

Получится густая вязкая масса. Добавляем соль по вкусу и 2 ст. л. лимонного сока. Еще раз перемешиваем.


В маринад перекладываем теплую цветную капусту

В маринад перекладываем теплую цветную капусту. Перемешиваем, оставляем мариноваться на 15-20 минут.


Кефир взбиваем с яйцом, всыпать муку

В это время готовим кляр для маринованной цветной капусты. Кефир взбиваем с яйцом. Просеиваем пшеничную муку.




перемешать кляр

Размешиваем до однородности (взбиваем венчиком). Тесто получится не очень густым, но и не жидким. Оно должно держаться на капусте, а не стекать с нее, иначе весь кляр будет обжариваться отдельно от капусты. По густоте тесто будет гуще, чем на блинчики. Если поднять венчик, то тесто стечет с него густой струйкой, оставляя волны на поверхности. Кляр нужно подсолить по вкусу и дать постоять 5-10 минут.


Обмакиваем соцветия капусты в кляр, выкладываем в казанок с кипящим маслом.

Разогреваем в казанке достаточное количество растительного масла, чтобы капуста не касалась донышка. Обмакиваем соцветия капусты в кляр, выкладываем в казанок с кипящим маслом.


Обжариваем на средне-сильном огне до золотистой корочки.

Обжариваем на средне-сильном огне до золотистой корочки. Капуста прожарится равномерно если ее обжаривать небольшими порциями и время от времени переворачивать во фритюре. Готовую капусту выкладываем на бумажное полотенце или на салфетку чтобы удалить излишки жира.


рецепт жаренной цветной капусты со специями

Подаем цветную капусту в кляре горячей, сразу как достали из казанка. Перед подачей сбрызгиваем ее лимонным соком, а на тарелку не забываем положить свежие овощи и поставить чашку с йогуртом или сметаной. Приятного аппетита!




рецепт цветной капусты в кляре

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем приготовить отбивные из куриного филе в апельсиновом кляре.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!