Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски»


Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски»
Опубликовано 06.02.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Картошка с мясом – это классика, согласитесь! Я очень люблю готовить мясо и картошку вместе. Мой фирменный рецепт имеет очень красивое название - «По-министерски». Я запекаю картофель и мясо, предварительно замаринованное, в духовке, под аппетитной сырной корочкой. Получается и красиво, и очень вкусно! Это блюдо вполне достойно того, чтобы занять почетное место даже на праздничном столе – уверена, оно не подведет хозяйку и понравится всем гостям без исключения. Подать его можно, как горячее блюдо на день рождения. Рецепт достаточно несложный и готовится недолго, так что вы справитесь без особых хлопот.

Картофель с мясом по-министерски - рецепт с фото.

Ингредиенты:
На 2 порции:
- 220-250 г мякоти свинины;
- 2 крупных картофелины (250-300 г);
- 1 маленькая луковица (1 половина большой);
- 1\3 стакана воды;
- 0,5 ч. л. уксуса;
- 50-70 г твердого сыра;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 0,5 ч. л. сухих прованских трав;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый.

Приготовление


Мясо моем и обсушиваем

Мясо моем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.



Нарезаем мясо полосками

Нарезаем мясо полосками, длинной до 4-5 см, а шириной и толщиной около 1-2 см.



Солим и перчим мясо

Солим и перчим мясо, стараясь, чтобы специи попали на все его поверхности.





Выкладываем мясо в форму

Выкладываем мясо в подходящую по размеру форму для запекания. Смазывать форму не нужно.



режем тонкими полукольцами лук

Лук чистим и режем тонкими полукольцами.



Выкладываем лук поверх кусочков мяса

Выкладываем лук поверх кусочков мяса.





Добавляем в воду уксус

Добавляем в воду уксус. И заливаем полученной жидкостью мясо.



Оставляем мясо в таком виде мариноваться

Воды с уксусом не должно быть слишком много – она должна не покрывать лук, а доходить примерно до середины слоя мяса. Оставляем мясо в таком виде мариноваться, не надолго, на 10-15 минут.



Картошку чистим и нарезаем соломкой.

За это время мы как раз успеем подготовить остальные ингредиенты. Картошку чистим и нарезаем соломкой.



Выкладываем картофель на мясо с луком

Выкладываем картофель на мясо с луком. Солим и перчим.





Твердый сыр трем

Твердый сыр трем на крупную терку.



Соединяем в небольшой емкости сыр, сметану и смесь сухих прованских трав

Соединяем в небольшой емкости сыр, сметану и смесь сухих прованских трав.



перемешиваем массу

Хорошо перемешиваем.



Выкладываем сырно-сметанную смесь на картофель

Выкладываем сырно-сметанную смесь на картофель, разравниваем ложкой, чтобы покрыть всю поверхность.





накрыть фольгой

Закрываем форму крышкой или, если крышки нет, фольгой и отправляем в духовку, разогретую предварительно до 200-220 градусов, на 25 минут.



фольгу снимаем и еще запекаем

Через это время достаем форму с картофелем и мясом, фольгу снимаем. И снова отправляем в духовку.



Через 15-20 минут на сырная корочка подрумянится

Через 15-20 минут на сырная корочка подрумянится, а картофель и мясо будут полностью готовы.



картофель по министерски

Подавать картофель по-министерски, пока он еще горячий. Можно прямо в форме, в которой вы делали (если форма симпатичная).



выложить каждому гостю  его порцию сразу на тарелку, украсив зеленью.

А можно выложить каждому гостю его порцию сразу на тарелку, украсив зеленью.
Приятного аппетита!


картофель с мясом по министкрски

Советы и рекомендации:
Для приготовления картофеля с мясом по-министерски подойдет любая свинина. Я брала лопатку, но отлично получится и из ошейка, и из задней части, и из вырезки. Единственный нюанс – пленочки. Если на вашем куске мяса их будет слишком много, то тогда лучше их аккуратно удалить. Тогда мясо не будет жестким после запекания.
Еще раз хочу обратить ваше внимание на форму нарезки мяса. Я знаю, что многие готовят мясо с картофелем по похожему рецепту, но при этом используют вырезку, нарезая ее на тонкие отбивные. Я тоже так пробовала, но в таком случае мясо получается не такое сочное и нежное. Так что нарезка мяса – достаточно важное условие, если вы хотите получить вкусное блюдо в итоге.


Картошка с мясом, запеченная в духовке «По-министерски»

Большое значение имеет размер формы для запекания. Форма не должна быть слишком большая – мясо должно лежать достаточно близко к друг другу, без просветов. Помните, что в процессе готовки мясо уменьшится в размере, так что ваша задача сделать так, чтобы в итоге оно располагалось плотным слоем.


рецепт картофеля с мясом по-министерски

Смесь воды с уксусом не должна быть слишком кислой. Так что если вы решите увеличить количество уксуса, непременно попробуйте, что у вас получится – жидкость должна быть приятной на вкус, не резкой. Тогда мясо не будет доминировать в готовом блюде, а получится мягким и вкусным, гармонично сочетающимся с картофелем и сыром.
Сыр для картошки с мясом, запеченной в духовке, берите именно твердый: «Российский», «Голландский» и им подобные сорта прекрасно подойдут. Очень вкусно получается и с пармезаном. А вот мягкие сыры и сыры с плесенью не годятся.
Не хочу ограничивать вашу фантазию в плане специй: смесь сухих трав можно смело заменить или дополнить, к примеру, паприкой и сухим чесноком.
Картофель по-министерски с мясом готовила Наталия Тищенко
Так же попробуйте картошку в горшочках с мясом и грибами.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!