Курица, запеченная с лимоном и апельсином


Курица, запеченная с лимоном и апельсином
Опубликовано 06.12.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Курица – удивительный универсальный продукт, из нее можно приготовить бесконечное количество бюджетных блюд для повседневного меню, и не меньше праздничных вариантов. Запеченная курица украшает праздничный стол на Новый год, Рождество и Пасху, и это не удивительно, ведь запечь в духовке птицу не сложно, а получается блюдо очень красивым, нежным и вкусным.

При запекании курицу можно нафаршировать различной крупой, яблоками, грибами, гречей, картофелем и сухофруктами. Если в качестве начинки использовать цитрусовые – апельсин и лимон, то в процессе готовки все мясо будет пропитываться фантастическими ароматами, а так же станет мягким и сочным.
Уделить внимание нужно и маринаду для курицы, он так же влияет на вкус мяса и делает очень привлекательной и вкусной корочку.



Для приготовления праздничной запеченой курицы понадобиться

Курица, запеченная с лимоном и апельсином в духовке - необходимые ингредиенты:
- потрошеную охлажденную тушку курицы (цыпленка-бройлера) весом около 2 кг;
- 1 небольшой лимон;
- 1 небольшой апельсин;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 2 ч. л. смеси молотых перцев;
- 2 ч. л. столовой горчицы;
- 2 ч. л. смеси сушеных пряных трав (базилик, розмарин, майоран, тимьян);
- 2 ст. л. натурального меда;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. крупной соли.

Приготовление


приготовить маринад

Пошаговый рецепт приготовления запеченной курицы с лимоном и апельсином:
1. Для маринада в одной чашке смешать мед, растительное масло, пропущенный через специальный пресс чеснок, перец, соль, травы, горчицу.


обмазать курицу маринадом

2. Тушку курицы тщательно вымыть и промокнуть полотенцем, удалив всю лишнюю воду. Обмазать курицу маринадом и оставить так хотя бы на пару часов, можно обмотать замаринованную тушку пищевой пленкой.


3.	Лимон и апельсин вымыть

3. Лимон и апельсин вымыть, надавливая, покатать по твердой поверхности стола, чтобы мякоть внутри стала мягкой, а затем часто наколоть кожуру зубочисткой или острой тонкой спицей.




Уложить лимон и апельсин внутрь тушки

4. Уложить лимон и апельсин внутрь тушки.


Отверстие сколоть зубочистками

Отверстие сколоть зубочистками или зашить (что гораздо надежнее).


уложить в форму с картошкой

5. Вместе с курицей одновременно можно запекать и гарнир, например, картошку. Выложить тушку в форму, по бокам уложить очищенный и нарезанный крупными кусками картофель.




Форму для запекания накрыть крышкой

6. Форму для запекания накрыть крышкой или плотно закрыть верх фольгой. Если подходящей формы для запекания нет, то вполне можно приготовить курицу с лимоном и апельсином в специальном пакете для запекания.


через час снять фольгу

7. К этому времени температура в духовке уже должна быть 180-200 градусов. Поставить в нее форму с курицей на 1,5 часа. Через указанное время фольгу с формы нужно убрать, закрыв небольшими кусочками фольги лишь кончики крыльев, чтобы они не пригорели. Поставить курицу запекаться без фольги еще на полчаса, за это время нужно 3-4 раза полить тушку образовавшейся внизу жидкостью из сока и жира. Благодаря этой процедуре курица приобретет очень красивую румяную корочку.


жарить курицу до готовности

8. Через 2 часа запекания птица должна быть полностью готова! Убрать из нее лимон и апельсин, ножки связать вместе бечевкой и выложить на блюдо с картофелем и зеленью, подавать к столу сразу же после приготовления.. Делить на порционные куски тушку непосредственно за столом, к мясу можно подать соус, кетчуп или майонез.


рецепт курицы с апельсином и лимоном

Автор рецепта курицы, запеченной в духовке с апельсином и лимоном Дворникова Анастасия (Honeybuny)




рецепт праздничной курицы с цитрусовыми


Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

01.01.2015 / 11:11
Потрясающий рецепт!!!!! вкусно! самое новогоднее блюдо- курочка с запахом Нового года!!!! Волшебно!!!!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал