Картошка с грибами в горшочках


Картошка с грибами в горшочках
Опубликовано 05.02.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Постное меню тоже может быть разнообразным, а еда, приготовленная даже в самые строгие дни поста – вкусной, сытной, полезной и питательной. Тем более, что сейчас к приготовлению постных блюд можно и нужно подключать современные кухонные девайсы – пароварки и скороварки, хлебопечки, миксеры, блендеры, не забывая и о более простых вещах. Таких, к примеру, как глиняные порционные горшочки. В керамических горшочках удобно и просто готовить. Заложили продукты, приправили специями, влили воду или бульон и поставили в духовку. А дальше процесс пойдет без вашего участия, горшочек и духовка все сделают сами. По такому принципу можно готовить и мясные блюда, и постные, и каши, и даже супы-борщи варить. Словом, глиняные горшочки – помощники на все времена и случаи.
Картошка с грибами в горшочках – это постное блюдо, которое готовится быстро и просто. Грибы вы можете взять любые – сушеные, замороженные, свежие лесные или обычные шампиньоны. В рецепте используются свежие шампиньоны – эти грибы сравнительно недорогие и всегда доступны.

Ингредиенты для одного горшочка объемом 600 мл:

- свежие шампиньоны – 2 крупных или 4-5 небольших;
- картофель – 3 клубня;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 крупная луковица;
- перец черный – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- грибной, овощной бульон или вода – 130-150 мл;
- масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л;
- свежая зелень – для подачи готового блюда.

Приготовление


Картошку  нарезать

Картошку режем достаточно крупными кусками – дольками, кружочками или кубиками. Во время приготовления в горшочке картошка любого сорта хорошо разваривается, пропитывается специями и ароматом других продуктов и получается очень вкусной.


шампиньоны нарезать

Свежие шампиньоны тоже нарезаем крупно – ломтиками или разрезаем на 2-4 части. Замороженные грибы нужно разморозить, жидкость слить.


Морковку нарежем крупно

Остальные продукты также режем крупно. Морковку режем дольками или длинными брусочками.




лук нарезать

Шинкуем полукольцами репчатый лук. Тонкую нарезку делать не обязательно, лук мы будем пассеровать в масле, и он в любом случае потеряет объем и станет мягким.


В хорошо разогретое масло выкладываем грибы

В хорошо разогретое масло выкладываем грибы. На сильном огне обжариваем грибы до выпаривания жидкости и изменения цвета (они станут чуть золотистыми), сильно не зажариваем. Посыпаем грибы перцем, солим и через минуту вынимаем из масла шумовкой.


пассеруем лук до прозрачности

В оставшемся масле пассеруем лук до прозрачности. Как только лук посветлеет и потеряет объем, добавляем к нему ломтики моркови. Тушим овощи 2-3 минуты пока они не впитают все масло. В самом конце присаливаем и перчим по вкусу.




На дно укладываем слой картофеля

Горшочки начинаем заполнять когда все продукты будут подготовлены. На дно укладываем слой картофеля (примерно половину от всего количества). Обязательно солим картошку, можно перчиком приправить.


выкладываем грибы

На картошку выкладываем грибы, их тоже можно немного подсолить и поперчить. По желанию в картошку с грибами добавляют разные специи – базилик, орегано, чабрец, острый перец, сушеную зелень и сушеные белые коренья (пастернак или петрушку).


слой тушенных овощей

Грибы закрываем слоем из тушеных овощей, используя примерно половину от всего количества.


слой картофеля

На овощи выкладываем слой картофеля, распределяя его равномерно. Солим по вкусу и перчим.




верхний слой делаем из тушеных овощей

Самый верхний слой делаем из тушеных овощей. Морковка с луком закроют картофель, благодаря этому картошка не пересохнет, получится мягкой и нежной.


рецепт тушенной картошки с

В каждый горшочек вливаем по 120-150 мл. горячего овощного или грибного бульона (если бульона нет, то вливаем воду). Накрываем плотно крышкой и ставим в холодную духовку. Включаем небольшой огонь, разогреваем духовку до 170 градусов. При этом температурном режиме готовим картофель с грибами в горшочках 30-40 минут. Через указанное время духовку выключаем, но горшочки сразу не достаем, пусть они постоят 10-15 минут в выключенной духовке. К столу готовое блюдо можно подавать в порционных горшочках или выложить на тарелку. Во время поста к картошке с грибами готовят овощные салаты, маринованную капусту и квашеную капусту или достают домашние соленья и маринады – огурцы с кабачками, помидоры, различные салаты. Приятного аппетита!


рецепт постной картошки с грибами в горшочке

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

05.02.2015 / 14:31
Рецепт на все времена! Балую горшочками своих близких и друга-вегетарианца. Обычно я на дно укладываю еще мясо, предварительно потушенное. А ему делаю, почти так, как описано в рецепте. Для семьи я на дно ложу мясо, а после делаю не слоями, а наоборот все остальные ингредиенты перемешиваю. Сверху зелень и обязательно накрываю пресным тестом, которое тоже можно потом съесть.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал