Картофель запеченный с лимоном и маслинами (постный рецепт)


Картофель запеченный с лимоном и маслинами (постный рецепт)
Опубликовано 26.02.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы думаете, что картошку можно чем-то испортить, то вы очень ошибаетесь. Картофель – такой универсальный продукт, который сочетается практически со всеми ингредиентами, и это дает нам возможность придумывать самые разные вкусовые сочетания. Например, приготовить картофель с лимоном и маслинами, и не просто смешать вареную картошку, а запечь ее в духовке до румяной корочки. Получается необычайно вкусно! Для поста тушеный или отварной картофель – это привычно и скучно. А вот картофель, запеченный с лимоном и маслинами может быть и повседневным, и даже праздничным – запеченная картошка выглядит очень нарядно и аппетитно, ну а вкус и аромат скажут сами за себя. Лимон дает не кислоту, а легкий цитрусовый аромат, который удачно дополняют пряные специи. Вместо маслин можно взять оливки без косточки и начинки, и не забыть добавить в картошку побольше свежей зелени. Кстати, можно приготовить еще постный картофель с овощным соусом.

Картофель запеченный в духовке - постный рецепт.

Ингредиенты:
- картофель – 700-800 гр;
- маслины (с косточкой или без – не важно) – 0,5 стакана;
- петрушка или кинза – большой пучок;
- лимон – половинка небольшого лимончика;
- зира (кумин) – 1 ч. л (можно заменить тмином);
- смесь перцев (горошек) – 1 ч. л;
- кориандр горошек – 1 ч. л;
- семена горчицы – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло – 4-5 ст. л.

Приготовление


картофель нарезать дольками

Картофель очищаем от кожуры, моем и режем крупными дольками как на жаркое. Если клубни небольшие, достаточно разрезать их пополам или на 4 части.


отварить на пару до полуготовности

Перекладываем картошку в пароварку и отвариваем на пару до полуготовности. Вместо пароварки можете задействовать металлический дуршлаг, поставив его на кастрюлю с водой и накрыв крышкой. В такой импровизированной пароварке картошка будет вариться 10-15 минут. Картошку в начале приготовления подсаливаем.


подготовить нужные специи

Пока варится картофель, приготовим ароматную заливку для него. Возьмем по чайной ложке семян кориандра и зиры, столько же разноцветного перца горошком и пол чайной ложки семян белой горчицы. Можете составить свой букет специй, что-то заменить или добавить по вкусу.




пересыпать в ступку

Пересыпаем специи в ступку. Для измельчения специй кроме ступки можно воспользоваться ручной мельничкой или кофемолкой.


специи потолочь

Перемалываем все специи в порошок.


специи соединить с маслом

Наливаем в пиалку оливковое или растительное масло (рафинированное). Высыпаем специи, размешиваем.




добавить лимонный сок

В масло со специями выдавливаем сок из половинки небольшого лимончика. Смешиваем вилкой (не взбиваем, чтобы смесь не загустела) и даем маслу несколько минут настояться.


картофель переложить в форму для запекания

Картошку на пару отвариваем до полуготовности. Важно чтобы дольки оставались целыми и не рассыпались. Форму для запекания смазываем маслом. Высыпаем картофель, разравниваем его, подсаливаем по вкусу.


полить маслом

Поливаем картошку ароматным маслом, слегка перемешиваем, чтобы масло равномерно распределить по картошке.


добавить маслины

Добавляем маслины (можно с косточкой брать или без, можно оливки добавить). Слегка вдавливаем маслины, прикрывая их картофелем, чтобы не пересыхали при запекании. Вливаем с пол стакана воды. Накрываем форму с картофелем крышкой или затягиваем фольгой и ставим в горячую духовку на 20 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.




запекать до румяной корочки

Через 20 минут форму открываем, увеличиваем температуру до 220-230 градусов. Переставляем картофель на верхний ярус и запекаем еще 10-12 минут до появления румяной корочки.


Картофель запеченный с лимоном и маслинами

Картофель, запеченный в духовке выкладываем на большое блюдо, посыпаем зеленью и сразу же подаем к столу. Можно подать картошку в той же посуде, в которой она запекалась, тогда картошка дольше останется горячей. Приятного аппетита!


Картофель запеченный в духовке, постный рецепт


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Так же рекомендуем вам приготовить постную цветную капусту с карри.

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!