Флан из цветной капусты
Опубликовано 03.01.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Классический французский флан – это открытый сладкий пирог на основе из теста. Когда-то его готовили только с фруктами, выпекая отдельно «тарелку» из теста и наполняя ее кусочками фруктов, ягодами, заливали сладким соусом или взбитыми сливками. В испанской же версии этот десерт напоминает пудинг, в основе которого яйца, молоко и сахар (есть очень много всевозможных рецептов) и на пирог не похож совершенно. И по этой самой причине до сих пор нет единого определения как рецептуры флана, так и страны происхождения этого десерта. Но все же бытует мнение, что флан относится к французской кухне, а вот касательно состава десерта единого мнения нет. Более того, со временем у флана появилось столько вариантов и вариаций приготовления, что в некоторых рецептах от классики осталось только название. Яркий пример тому – овощные несладкие фланы. Этот вид выпечки готовят как на основе из теста, так и без нее, используя муку как загуститель для соуса.
Флан из цветной капусты и по внешнему виду, и по способу приготовления скорее напоминает запеканку, чем пирог. Но благодаря соусу на основе масла, муки и молока получается гораздо нежнее, сочнее.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 гр (только соцветия);
- яйцо – 1 шт;
- молоко – 100 мл;
- мука – 1 ст. л;
- сметана – 2 ст. л;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 головка;
- сливочное масло – 50 гр (2 ст. л размягченного).
Несладкий овощной флан из цветной капусты - рецепт дня.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Классический французский флан – это открытый сладкий пирог на основе из теста. Когда-то его готовили только с фруктами, выпекая отдельно «тарелку» из теста и наполняя ее кусочками фруктов, ягодами, заливали сладким соусом или взбитыми сливками. В испанской же версии этот десерт напоминает пудинг, в основе которого яйца, молоко и сахар (есть очень много всевозможных рецептов) и на пирог не похож совершенно. И по этой самой причине до сих пор нет единого определения как рецептуры флана, так и страны происхождения этого десерта. Но все же бытует мнение, что флан относится к французской кухне, а вот касательно состава десерта единого мнения нет. Более того, со временем у флана появилось столько вариантов и вариаций приготовления, что в некоторых рецептах от классики осталось только название. Яркий пример тому – овощные несладкие фланы. Этот вид выпечки готовят как на основе из теста, так и без нее, используя муку как загуститель для соуса.
Флан из цветной капусты и по внешнему виду, и по способу приготовления скорее напоминает запеканку, чем пирог. Но благодаря соусу на основе масла, муки и молока получается гораздо нежнее, сочнее.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 гр (только соцветия);
- яйцо – 1 шт;
- молоко – 100 мл;
- мука – 1 ст. л;
- сметана – 2 ст. л;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 головка;
- сливочное масло – 50 гр (2 ст. л размягченного).
Несладкий овощной флан из цветной капусты - рецепт дня.
Как приготовить с фото пошагово
Примерно половину небольшого кочана цветной капусты разбираем на мелкие соцветия. Длинные ножки отрезаем, они нам не нужны.
Соленую воду доводим до кипения. Опускаем в кипяток цветную капусту и варим при несильном кипении минут 10-12 до мягкости капусты. Откидываем соцветия на дуршлаг, воду сливаем.
Растапливаем в небольшой сковороде или в сотейнике, мисочке сливочное масло. Всыпаем столовую ложку просеянной пшеничной муки. Размешиваем, чтобы не было комочков. Слегка обжариваем муку до незначительного изменения цвета.
Вливаем небольшими порциями теплое молоко, сразу же размешиваем соус.
Варим соус на тихом огне при постоянном помешивании минут 7-8 до загустения соуса. Снимаем с огня, накрываем, чтобы сверху не образовалась пленочка.
Репчатый лук режем очень мелкими кубиками. Обратите внимание – в соус лук добавляется сырым. Но пусть вас это не настораживает – вкуса сырого репчатого лука во флане из цветной капусты вы не почувствуете, лук только даст остроту готовому блюду.
Взбиваем одно яйцо и 2 ст. л. густой сметаны (при желании сметану можно заменить майонезом).
Смешиваем оба соуса – яичный (из яйца и сметаны) и молочный (из муки, масла и молока). Венчиком взбиваем до однородности.
Высыпаем в соус мелко нарезанный репчатый лук. По вкусу подсаливаем соус, можно перца добавить или любые специи на ваш выбор.
Формочки для запекания берем небольшие, желательно порционные. Смазываем дно и стенки тонким слоем сливочного масла. Заполняем примерно наполовину от объема цветной капустой.
Заливаем цветную капусту подготовленным соусом, оставляя немного места от верха посуды. Ставим флан в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 25-30 минут в зависимости от величины формочек.
Подают флан из цветной капусты обычно горячим, сразу из духовки, или теплым. Дополнить это вкусное блюдо можно сметаной или легким овощным салатом. Приятного аппетита!
Автор рецепта флана Елена Литвиненко (Sangina)
Если вам по душе сладкие варианты французской выпечки, приготовьте флан с кофе и карамелью.
- Суфле из яиц
- Кабачки на зиму «Как грибы»
- Яблочный пирог с изюмом
- Закуска из помидоров в остром м…
- Самые вкусные котлеты из моркови
- Котлеты из баклажан "И мя…
Комментарии