Новогоднее печенье «Ёлочки»


Новогоднее печенье «Ёлочки»
Опубликовано 29.12.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я давно присмотрела этот рецепт печенья, но все откладывала, а потом и забыла о нем. И вот недавно, просматривая свои закладки и раздумывая, что бы такого необычного приготовить к новогоднему столу, наткнулась на забытый рецепт печенья. Ура! Теперь я точно буду знать, каким десертом удивить гостей и порадовать своих сладкоежек! Печенье оказалось очень простым в приготовлении, но очень эффектным! К слову сказать, форму печенья я изменила. В оригинальном рецепте его предлагалось сделать в форме орешков или шишек, но я решила, что к новогоднему столу больше подойдут елочки. Если обвалять печенье в зеленой кокосовой стружке и потом обсыпать сахарной пудрой, то получаются почти настоящие елочки, очень красивые, как из сказки!

Для приготовления печенья понадобится вареная сгущенка. Если есть время, то сгущенку лучше сварить дома, нам она нужна густая, вязкая, чтобы елочки хорошо держали форму. Но если вы уверены в качестве готового продукта, то можете купить вареную сгущенку в магазине.
Новогоднее печенье «Ёлочки» - рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- сливочное масло – 100 гр;
- сахар – 4 ст. л. без горки;
- соль мелкая – 1 щепотка;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л. без горки;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- сахарная пудра – 3-4 ст. л. для декорирования елочек;
- зеленая кокосовая стружка – 0,5 пакетика.

Приготовление


Смешаем муку с разрыхлителем и мелкой солью

Сгущенку я покупаю обычную и дома варю до нужной плотности. На это уходит 3,5 часа, огонь должен быть очень тихим, чтобы вода едва побулькивала. На дно кастрюльки нужно положить полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев, а на полотенце поставить сгущенку. Вода будет выкипать, и по мере выкипания ее нужно подливать, чтобы банка была покрыта водой. Через 3,5 часа банку достать и остудить не открывая. Пока вареная сгущенка остывает, у нас будет время сделать тесто для печенья. Просеем в миску полтора стакана муки (стакан граненый). Смешаем муку с разрыхлителем и мелкой солью.



Смешаем яйцо с сахаром.

Смешаем яйцо с сахаром. По моим ощущениям, сахара можно и поменьше положить, но если вы любите сладкие десерты, то будет в самый раз.



 Добавим в миску с взбитым яйцом растопленное масло

Венчиком взбиваем яйцо с сахаром до появления пузырьков и пены. Сливочное масло растопим на сковородке до жидкого состояния, остудим до комнатной температуры. Добавим в миску с взбитым яйцом и сахаром. Еще раз все взобьем до однородности.





высыпаем муку

В получившуюся жидкую массу высыпаем муку и замешиваем мягкое маслянистое тесто. Даже если вам кажется что тесто жидковато, не подсыпайте муки. Тесто будет лежать в морозилке, затвердеет, и мы его легко натрем на терке. Если переборщить с мукой, то готовое новогоднее печенье будет плотным, жестким, а сам десерт получится суховатым.



Вымешанное тесто охладить

Вымешанное тесто скатываем в комочек, перекладываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку на 40-50 минут.




тесто натираем на крупной терке сразу на противень

Охлажденное тесто натираем на крупной терке сразу на противень. Распределяем так, чтобы получился тонкий слой. Противень под печенье смазывать ничем не нужно, тесто натираем на чистый сухой противень и сразу ставим его в духовку.





Печенье печем 10 минут

Печенье печем 10 минут на верхнем уровне духовки при температуре 200 градусов. Потом убавляем температуру до 170 градусов и держим печенье еще 5 минут. В том, что краешки печенья подрумянились, нет ничего страшного, все равно печенье будет разламываться в крошку и все перемешается.



Руками разламываем на небольшие кусочки, добавим сгущенку

Печенью даем немного остыть на противне и затем отделяем при помощи кулинарной лопатки. Руками разламываем на небольшие кусочки, пересыпаем в миску (можно крошить еще мельче, чем на фото). Добавляем 3-4 ст. л. вареной сгущенки.



Перемешиваем сгущенку с раскрошенным печеньем

Перемешиваем сгущенку с раскрошенным печеньем. Должна получиться вязкая и довольно плотная масса, из которой можно было бы делать разные фигурки. Если масса получилась рыхлая, рассыпчатая, то добавим еще сгущенки.



Из готовой массы формируем елочки конусной формы

Из готовой массы формируем елочки конусной формы. Чтобы они получились ровные и аккуратные, можно сделать шаблон из плотного ватмана. Вырезаем полукруг, сворачиваем его кулечком, а края и шов скрепляем степлером. Внутрь кулечка вставляем пищевую пленку. Ложкой накладываем понемногу печенье со сгущенкой и проталкиваем внутрь кулечка. Бумажный шаблон снимаем, а заготовку в пленке немного вытягиваем вверх и подравниваем. После того, как снимем пленку, у нас получится вот такая заготовка для елочки. Можно сделать проще и быстрее – формировать печенье в виде новогодних улочек руками, периодически смачивая их водой.





обваливаем в кокосовой стружке елочки со всех сторон

Кокосовую стружку зеленого цвета насыпаем в неглубокую тарелочку и обваливаем в ней елочки со всех сторон.


Донышко оставляем чистым

Донышко оставляем чистым.


обсыпаем сахарной пудрой

Переставляем новогоднее печенье "Елочки" на тарелку и обсыпаем сахарной пудрой. Можно обойтись и без пудры, печенье получается ярким и очень красивым.
Удачной вам готовки и счастливого Нового года!


рецепт печенья Елочки

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Рекомендуем вам также испечь печенье «Новогодняя овечка».



Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!