Гуляш из говядины с картофелем


Гуляш из говядины с картофелем
Опубликовано 14.01.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Венгерский гуляш из говядины с картофелем чем-то похож на наше жаркое. В нем тоже много мяса, лука, картофеля, но в отличие от жаркого, в гуляше обязательно должна присутствовать молотая паприка, причем – в большом количестве. Эта ароматная приправа придает особый вкус многим блюдам венгерской кухни – паприкашу, перкельту и, конечно же, всевозможным вариациям на тему гуляша. Кстати, классический гуляш готовят не в виде мяса с подливкой, а как очень густой суп, в котором есть и картофель, и сладкий перец, и лук с морковкой.

Одна из особенностей мясных блюд венгерской кухни – неспешная готовка на тихом огне. Ничего не должно бурлить и интенсивно кипеть. Чем дольше тушится, а точнее – томится мясо, тем нежнее и вкуснее получится готовое блюдо. Поэтому гуляш нельзя назвать «дежурным рецептом», на скорую руку его не приготовишь. Но в то же время, к сложным блюдам гуляш из говядины с картофелем не относится, с приготовлением вполне справятся даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

- говядина – 400 гр;
- картофель – 7-8 шт;
- лук – 3 шт;
- морковь – 1 крупная;
- свежий сладкий перец – 2 шт (или горсть замороженного кусочками);
- молотая паприка – 1,5 ст. л;
- масло растительное или свиной смалец – 3 ст. л;
- вода – 2 стакана;
- молотый перец черный – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- любая свежая зелень – для подачи.

Приготовление


Нарезаем говядину

Нарезаем говядину для гуляша небольшими порционными кусочками (на один укус).


Лук режем полукольцами

Очищаем три луковицы, достаточно крупные. Вообще, чем больше в гуляше лука, тем вкуснее получится подливка. Лук режем полукольцами.



тушим минут 5-6 до посветления лука

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло или свиной смалец. Высыпаем лук, тушим минут 5-6 до посветления лука.





Добавляем к луку говядину

Добавляем к луку говядину. Перемешиваем, солим и перчим, поджариваем мясо вместе с луком минут 5-7 на среднем огне, пока говядина не подрумянится.



Всыпаем в мясо молотую красную паприку

Всыпаем в мясо молотую красную паприку. Перемешиваем, поджариваем еще 2 минуты.



Вливаем полстакана воды и тушим

Вливаем полстакана воды, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо на очень тихом огне. Говядина имеет разное время приготовления – чем «старше» мясо, тем дольше оно будет готовиться. Имеет значение и какую часть туши вы возьмете для гуляша. Самое мягкое мясо – это вырезка, гуляш из нее будет готов через час, более жесткое мясо нужно тушить примерно 1,5 часа. Периодически открываем крышку и по мере выкипания воды подливаем еще полстакана. В конце тушения вся вода должна выпариться, мясо стать мягким, а лук превратиться в почти однородную подливку.





 Морковку режем кружочками

Когда мясо будет практически готово, начинаем нарезать овощи для гуляша из говядины с картофелем. Морковку режем кружочками или разрезаем вдоль пополам и шинкуем ломтиками.



режем картофель

Картофель режем не очень мелко, но и не крупными кусками. Кубики картофеля по величине должны быть как кусочки мяса или немного крупнее.



Свежий сладкий перец режем небольшими кубиками

Свежий сладкий перец режем небольшими кубиками. В зимнее время можно использовать замороженный болгарский перец, нарезанный кусочками. Добавляем в сковороду с гуляшом кусочки болгарского перца (замороженный не размораживая).



Высыпаем морковь

Перемешиваем, прогреваем. Высыпаем морковь. Все еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и томим овощи 4-5 минут на тихом огне.





Добавляем кубики картофеля

Добавляем кубики картофеля. Пока воду не подливаем, картофель оставляем тушиться с овощами на 5-6 минут, чтобы он впитал масло и аромат мяса.



Вливаем стакан воды и тушим до готовности

Вливаем стакан воды, пробуем гуляш на соль. Если нужно – подсаливаем. Накрываем крышкой и тушим до готовности картофеля. На это уйдет от 15 до 25 минут в зависимости от сорта картошки. Готовый картофель должен быть очень мягким и легко разламываться при нажатии.


рецепт гуляша


Как и любое мясное блюдо, гуляш из говядины с картофелем должен немного настояться перед подачей. Оставляем готовый гуляш под крышкой на 10-15 минут. Затем раскладываем по глубоким тарелкам, поливаем подливкой, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.


рецепт гуляша с говядиной

Сервировать гуляш можно со сметаной или свежими овощами, а зимой к нему можно подать маринованные или соленые огурчики. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Рекомендуем заглянуть в раздел с горячими блюдами на праздничный стол.



Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!