Классический немецкий рождественский штоллен


Классический немецкий рождественский штоллен
Опубликовано 01.12.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю испечь на Рождество вкуснейший рождественский штоллен с цукатами. Это традиционная немецкая выпечка, которая всё больше пользуется популярностью во всех странах. Классическое тесто для штоленна готовится на дрожжах. Его сдабривают цукатами, сухофруктами, марципаном. Конечно, у каждого кулинара, свои секреты приготовления штоллена, хочу поделиться с вами рецептом, которым пользуюсь не первый год. Заметьте, это настоящий классический рецепт, который вы, благодаря мне, сможете повторить. Такую выпечку можно хранить около 2-3 месяцев в прохладном месте, но обычно, у меня она съедается в день приготовления. Процесс приготовления совсем несложный, если следовать пошаговой инструкции. Приготовьте, порадуйте своих гостей за праздничным рождественским столом.


Ингредиенты для приготовления рождественского штоллена

Ингредиенты:

- молоко 250 мл,
- дрожжи свежие 40 грамм,
- масло сливочное 200 грамм,
- сахар 100 грамм,
- соль 5 грамм,
- корица молотая 1 чайная ложка,
- мускатный орех 1 чайная ложка,
- имбирь молотый 1 чайная ложка,
- перец чёрный молотый 0,5 чайной ложки,
- мука пшеничная 5 стаканов,
- изюм светлый 50 грамм,
- изюм тёмный 50 грамм,
- арахис 70 грамм,
- цукаты апельсиновые 50 грамм,
- цукаты лимонные 50 грамм,
- цукаты из кабачков 50 грамм,
- цукаты морковные 50 грамм,
- конфеты ммдемс 1 упаковка,
- коньяк 50 мл,
- сироп цитрусовый 50 мл,


Для пропитки:

- масло сливочное 100 грамм,

Для посыпки:

- сахарная пудра 200 грамм.
Приготовление


В тёплом молоке растворяем дрожжи

В тёплом молоке растворяем дрожжи. Оставляем на 10-15 минут.


Наливаем к сухофруктам цитрусовый сироп и коньяк

В глубокой посуде соединяем изюм, цукаты, орехи. Наливаем цитрусовый сироп и коньяк. Перемешиваем и оставляем на 40-60 минут. Периодически перемешиваем.


соединяем просеянную пшеничную муку, сахар, молотые конфеты ммдемс, соль, корицу, имбирь, мускатный орех, перец чёрный молотый

В походящей посуде соединяем просеянную пшеничную муку, сахар, молотые конфеты ммдемс, соль, корицу, имбирь, мускатный орех, перец чёрный молотый. Перемешиваем кухонным венчиком.




делаем углубление и наливаем молоко с дрожжами

В центре сухой смеси делаем углубление и наливаем молоко с дрожжами. Оставляем на 15-20 минут в тёплое место.


На дрожжи наливаем масло

Растапливаем сливочное масло и остужаем до комнатной температуры. На дрожжи наливаем масло. Замешиваем мягкое тесто. Можно воспользоваться кухонным комбайном для замеса теста для рождественского штоллена. Отставляем в тёплое месте на 1 час, может понадобиться больше времени. Тесто должно хорошо увеличиться.


Вводим цукаты, орехи, изюм

Тесто отдохнуло. Вводим цукаты, орехи, изюм вместе с остатками коньяка и цитрусового сиропа.




вымешиваем руками тесто

Тесто выкладываем на подпыленную доску и вымешиваем руками. Может понадобится меньше или больше пшеничной муки. Тесто не должно прилипать к рабочей поверхности.
Из готового теста можно приготовить один большой или два маленьких штоллена с цукатами к рождественскому столу. Разделяем на две части и из каждого формируем пласт в виде овала. Можно раскатать скалкой или сформировать руками.


Сворачиваем пласт пополам и укладываем на противень

Сворачиваем пласт пополам и укладываем на противень. Укрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30 минут. Отправляем в духовку на 170-180 градусов до лёгкого румяного цвета.


выпекаем до корочки

Горячий штоллен обильно смазываем сливочным маслом.


рецепт рождественской выпечки

Щедро посыпаем сахарной пудрой. Рождественский штоллен с цукатами готов. Остужаем, нарезаем на порционные кусочки и подаём к рождественскому столу. Готовьте с удовольствием и вкусных вам праздников!




рецепт приготовления рождественского штоллена

с уваж. Svetlaya74

А вы уже пробовали рождественскую кутью из риса?

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал