Слоеный салат с рисом, грибами и яйцом


Слоеный салат с рисом, грибами и яйцом
Опубликовано 23.01.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Слоеный салат с рисом, грибами и яйцом – это и просто, и изысканно. При соответствующем оформлении салат с жареными грибами вполне подойдет как для приема гостей, так и для романтического ужина при свечах или посиделок с подружками. Рецепт с фото пошагово этого салата я подробно для вас описала. Заправка в нем используется традиционная – из майонеза, но при желании его можно заменить сметаной или густым натуральным йогуртом. Или вообще сделать салаты с разной заправкой – например, для девичника выбрать более легкий, диетический вариант, а для мужской компании сделать с майонезом. Состав салата тоже можно изменить. Если вы уверены, что мужчины предпочитают сытные основательные салаты, такие как куриный салат с печенью или со свининой и сыром, то вместо риса добавьте в салат вареный картофель. А дамский вариант оставьте без изменений, прослаивая салат вареным рисом, смешанным с заправкой.

Ингредиенты:

- свежие шампиньоны – 300 гр;
- вареные яйца – 3 шт;
- маринованные огурцы – 2-3 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- вареная морковь – 2 шт;
- рис (сухой, крупа) – 0,5 стакана;
- масло растительное – 3 ст. л;
- майонез – по вкусу;
- петрушка или зеленый лук – для украшения салата.

Приготовление


Нашинкуем мелкими кубиками репчатый лук

Сначала займемся теми продуктами, которым необходима тепловая обработка. Рис промоем под холодной водой несколько раз, зальем чистой водой (на 0,5 стакана риса полный стакан воды), посолим и будем варить до готовности на тихом огне. Рассыпчатый рис нам не нужен, поэтому во время варки его можно перемешать 1-2 раза. В другой кастрюльке поставим варить яйца. Морковь можно отварить на пару или в воде до готовности и остудить. Тем временем нарежем остальные продукты. Нашинкуем мелкими кубиками репчатый лук.


Шампиньоны нарезать

Шампиньоны разрежем пополам и нашинкуем дольками. Крупные грибы порубим ножом помельче, чтобы кусочки были немного крупнее кубиков лука.


обжарим лук

Разогреем в сковороде масло. Выложим лук, на среднем огне обжарим его до прозрачности. Для этого салата лук сильно не подрумяниваем, чтобы у него не появился неприятный привкус. Когда лук только начнет румяниться, высыпаем в сковороду грибы и тушим до полной готовности грибов. Грибной сок должен испариться, иначе грибы при добавлении майонеза «поплывут» и салат не будет держать форму. Снимаем грибы с луком со сковородки и остужаем.




Маринованные огурчики режем мелкими кубиками

Маринованные огурчики режем мелкими кубиками. Вместо маринованных огурцов можно взять соленые или малосольные огурцы и тоже порезать очень мелко.


Вареные яйца рубим на мелкие кусочки

Вареные яйца рубим на мелкие кусочки. Часть желтка (или белка) оставляем для украшения готового салата.


морковь режем мелкими кубиками

Остывшую морковь режем мелкими кубиками, по размеру не больше чем кубики огурца.




к рису добавить майонез

Вареный рис остужаем. Добавляем немного майонеза, чтобы рис получился более клейким и насыщенным по вкусу.


выложить слой риса

Теперь у нас все готово и можно собирать салат. Для порционной подачи нам понадобится кулинарное кольцо или обрезанная с двух сторон жестяная банка из-под горошка (сгущенки, маслин) с ровными стенками. Банка с гофрированными стенками не подойдет, ее будет сложно снимать. Ставим банку на десертную тарелку. Нижним слоем выкладываем рис с майонезом. Утрамбовываем толкушкой или ложкой.


слой грибов

На рис выкладываем остывшие грибы с луком. Делаем тонкую сеточку из майонеза.


слой резанных яиц

Следующий слой выкладываем из рубленых яиц, тоже слегка уплотняем, но о не сильно, иначе из нижних слоев вытечет майонез. Покрываем майонезной сеточкой.




слой маринованных огурцов

На яйца выкладываем маринованные огурцы.


слой из риса с майонезом

Далее делаем еще один слой из риса с майонезом. Чтобы салат получился более сочным, рисовые слои можно сверху промазать тонким слоем майонеза или сделать сеточку из майонеза.


слой из морковки

Верхний слой салата делаем из яркой морковки. Его можно не уплотнять или чуть-чуть придавить ложкой.


рецепт слоеного салата с грибами

Украсить слоеный салат с грибами можете по своему усмотрению. Предлагаю такой вариант: вокруг салата раскладываем веточки кучерявой петрушки. Верх посыпаем яичным желтком и украшаем зеленью. Вместо петрушки можно посыпать салат мелко нарезанным зеленым луком или укропом, салатной зеленью. Приятного аппетита!




Слоеный салат с жареными грибами и рисом

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

24.01.2015 / 01:11
Я готовила такой салат, только без кулинарного кольца, а просто утрамбовывала слоями. Надо сказать, что к салатам я отношусь придирчиво, и не люблю "мешанину". 5-6 ингридиентов - не более, только тогда ощущается полнота вкуса. В этом слоеном салате мне понравилось сочетание продуктов. Огурец придает свежесть, а лук пикантность. Пробовала делать без моркови - по мне даже вкуснее, но тогда он не такой яркий. А лук заливаю уксусом на пару минут, чтоб не был сильно ядреным.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал