Хлеб с цельнозерновой мукой и топленым молоком


Хлеб с цельнозерновой мукой и топленым молоком
Опубликовано 16.02.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Цельнозерновая мука стала довольно популярной в последнее время. В первую очередь, продукты с её содержанием оценили те, кто следит за своим здоровьем и весом. Благодаря высокому содержанию клетчатки эта мука помогает распрощаться с лишним весом и сохранить стройную фигуру.
Хлеб из цельнозерновой муки на топленом молоке, приготовленный по этому рецепту, обладает неповторимым ароматом! Такое молоко можно приготовить самостоятельно, например, в мультиварке. Или же купить готовое в магазине.

Вместо сахара можно использовать мед. В этом случае хлебушек будет иметь вкусный аромат мёда и молока. Ммм… Вкуснятина!

Такая выпечка будет прекрасным дополнением к завтраку. Из него получаются вкуснейшие бутерброды с маслом, джемом или медом. Да и просто кусочек такого хлеба с молоком или фруктовым чаем уже само по себе вкусный перекус.

Итак, для приготовления цельнозернового хлеба нам понадобится:
- 350 г – пшеничной муки,
- 180 г - цельнозерновой муки,
- 330 мл. – топлёного молока,
- 1 ч.л – сухих дрожжей,
- 1 ч.л соли,
- 1 ст. л сахара (или меда),
- 1 ст. л подсолнечного масла.

Приготовление


в молоко добавляем соль, сахар, дрожжи и муку

Делаем опару.
В теплое топлёное молоко добавляем соль, сахар (или мед), дрожжи и 6-7 ст.л пшеничной муки, взятой из общего количества. Муку обязательно просеять!


оставляем в теплом месте на 30 минут

Перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 30 минут.


добавляем порциями оба вида муки и масло

В подошедшую опару добавляем порциями, оставшуюся пшеничную муку, цельнозерновую и подсолнечное масло.




Тщательно вымешиваем

Тщательно вымешиваем. Тесто получается плотным, липким.


оставляем в теплом месте на 30-40 минут

Собираем его в комок и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.


тесто подошлло

За это время тесто увеличится в 2-3 раза, станет пористым, мягким и воздушным.




обминаем и скатываем, придавая форму шара

Выкладываем тесто на рабочую поверхность, обминаем и скатываем, придавая форму шара.
Выкладываем получившейся шар на противень (я предварительно застелила его пекарской бумагой) и оставляем на 20-30 минут в теплом месте.


Делаем небольшие надрезы острым ножом

За это время булка значительно увеличится в размере. Делаем небольшие надрезы острым ножом и отправляем в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем хлебушек 30-40 минут.


выпекаем 30-40 минут

Готовый хлеб достаем из духовки и остужаем на решетке.
Вкусная и полезная выпечка готова!


рецепт цельнозернового хлеба

Приятного аппетита!
Автор: Елена Крапивина

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал