Салат "Селедка под шубой"


Салат "Селедка под шубой"
Опубликовано 07.03.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как и большинство слоеных салатов, селедку под шубой каждый готовит по-своему, и всегда получается вкусно. В предлагаемом рецепте салата слои составлены так, чтобы внизу была картошка и селедка, а сочные овощи располагались над ней. Тогда излишки майонеза или овощного сока будет впитывать тертый картофель и салат не потечет. Вообще майонеза в селедке под шубой должно быть в меру, чтобы салат был сочным, но не плавал в соусе. Готовить его лучше накануне праздника и дать хотя бы несколько часов настояться.
Порционная подача слоеного салата «Селедка под шубой» очень удобна для небольшой компании, если же вы ждете много гостей, то эту закуску лучше сделать в виде большого торта, используя в качестве кулинарного кольца разъемную форму для выпечки.

"Селедка под шубой": рецепт классический, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

- филе слабосоленой сельди – 1 шт;
- морковь вареная – 1 шт (крупная);
- свекла вареная – 2 шт;
- вареный картофель – 4-5 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- майонез – по вкусу;
- уксус – 1 ст. л;
- соль и мелкий сахар – по щепотке;
- яичный желток – для украшения салата;
- кудрявая петрушка, зеленый лук – для оформления готового блюда.

Приготовление


лук замариновать

Для салатов и закусок овощи лучше отварить накануне, чтобы не тратить на это время в праздничный день. Картошку варить можно как очищенную, в подсоленной воде, так и в мундире или запечь. Свеклу и морковь желательно приготовить в пароварке. Все овощи нужно остудить и приступать к нарезке. Репчатый лук для селедки под шубой нарезаем очень мелко, кубиками. Вливаем яблочный или обычный столовый уксус, добавляем по щепотке соли и сахара. Перемешиваем лук с маринадом, оставляем на 10-15 минут.


Морковку натираем на мелкой терке

Морковку натираем на мелкой терке, чтобы слой получился более однородным.


вареный картофель трем на крупной терке

Остывший вареный картофель трем на крупной терке.




Селедку режем очень мелкими кубиками

Селедку режем очень мелкими кубиками. Вот в чем еще преимущество порционных салатов – у вас есть возможность учесть вкусы всех гостей. Можно взять соленую и малосольную сельдь и сделать салаты разными по вкусу.


Свеклу натираем на терке с крупными отверстиями

Свеклу натираем на терке с крупными отверстиями. Для того, чтобы уменьшить количество сока, свеклу можно слегка отжать и потом добавлять в салат.


На дно десертных тарелочек выкладываем слой тертого картофеля

Когда нужно одновременно сделать несколько порционных салатов, удобнее пользоваться не кулинарным кольцом, а обрезанными с двух сторон жестяными банками из-под маслин, оливок, горошка. Слои легко утрамбовать при помощи толкушки или столовой ложки. На дно десертных тарелочек выкладываем слой тертого картофеля. Толкушкой его придавливаем. Промазываем картошку тонким слоем майонеза.




Высыпаем кубики селедки

Высыпаем кубики селедки, распределяем равномерным слоем. Уплотняем толкушкой. Этот слой не обязательно смазывать майонезом, но поскольку на картофельный слой у нас майонеза ушло мало, то в селедочном слое лишним он не будет.


слой лука и картофеля

Лук отжимаем от маринада. Выкладываем на сельдь, немного уплотняем. В этот слой майонез не нужен. На лук высыпаем слой картофеля. Прижимаем толкушкой, но не сильно, чтобы не вытекал майонез. Смазываем тонким слоем майонеза.


слой моркови

Яркие слои из моркови и свеклы размещаем в верхнем ярусе салата. На картошку выкладываем тертую морковь. Распределяем так, чтобы морковь была и возле стенок формы. Немного тертой морковки оставляем для украшения салата (если это предусматривается). Утрамбовываем морковный слой и смазываем его майонезом.


слой свеклы

Верхний слой делаем из тертой свеклы. Чтобы она не давала много сока, свеклу слегка отжимаем. Не досуха, но так чтобы излишки сока удалить. А свекольный сок можно использовать для подкрашивания майонеза, которым будем покрывать верх салата или для других целей. Форму аккуратно снимаем. Сверху салат смазываем майонезом, подкрашенным свекольным соком, и сразу же убираем в холодильник.




рецепт слоеного салата с сельдью по шубой

Салат "Селедка под шубой" украшаем перед тем, как ставить на стол. Из тертой морковки делаем маленькие шарики. Укладываем вокруг салата, между ними вставляем листики кучерявой петрушки. Верх салата посыпаем раскрошенным желтком, зеленым луком и кубиками моркови. Или как-то по-другому можно оформить, используя ломтики селедки, зелень и овощи. Если покажется что мало майонеза, его можно поставить на стол в маленьких соусниках, и каждый гость заправит салат по своему вкусу.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал