Постные лепешки с кукурузной мукой


Постные лепешки с кукурузной мукой
Опубликовано 21.01.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Эти лепешки готовятся очень просто и из самых обычных ингредиентов, которые всегда найдутся в вашем доме. Вопрос может возникнуть с кукурузной мукой, но в наше время она очень популярна, так что многие хозяйки с удовольствием с ней колдуют на кухне. Именно благодаря кукурузной муке такие лепешки получаются удивительного нежно-желтого цвета, очень аппетитные и красивые.

Есть еще один момент, на который я хочу обратить ваше внимание. Эти лепешки – постные, поэтому вы можете готовить практически круглый год: ни молока, ни яиц нет в их составе. Как, впрочем, вы не найдете там и масла: ни растительного, ни сливочного. Даже жарить такие лепешки можно и нужно на абсолютно сухой сковороде.

Уверена, вам обязательно понравятся постные лепешки из кукурузной муки, и вы непременно будете печь их снова и снова.

Ингредиенты:
- 30 г кукурузной муки;
- 150 г пшеничной муки;
- 125 мл вода;
- 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление


просеиваем оба вида муки

Сначала просеиваем оба вида муки – и пшеничную, и кукурузную - в одну емкость. Я использую для этого чашу миксера – именно в ней мы потом будем замешивать тесто для постных кукурузных лепешек.



Добавляем соль

Добавляем к муке соль.



Наливаем воду

Наливаем воду в емкость с мукой. Не терзайтесь проблемой температуры воды: она не должна быть ни теплая, ни холодная: простая вода комнатной температуры. Я обычно использую ту, что у меня стоит для питья в кувшине с фильтром.
А вот кукурузные тортильи замешиваются только на кипятке.




начинаем замешивать тесто

И начинаем замешивать тесто. Я люблю делать это миксером: в силу того, что я – большая лентяйка, мне не хочется тратить время в этом случае на замес руками. Сначала работаем обычными насадками, затем переходим на спиральные (тестовые). Замешиваем минут 5.
Тесто очень податливое. Оно сразу собирается в комок, хорошо отстает от стенок чаши.
Выкладываем тесто на силиконовый коврик (или на любую другую плоскую поверхность, на которой вы работаете с тестом). И еще немного – минуты 2-3 вымешиваем уже руками. Вымешиваем и радуемся: тесто мягкое, эластичное, его приятно просто брать в руки. Подпылять мукой поверхность не требуется – лишняя мука нам совсем ни к чему, если мы хотим, чтобы лепешки из кукурузной муки у нас получились мягкие. Скатываем из теста шар, накрываем пленкой (или той же чашей миксера) и отставляем минут на 10 отдохнуть.



разделяем тесто на 5-6 примерно одинаковых кусочков

Затем разделяем тесто на 5-6 примерно одинаковых кусочков. Столько – для сковороды диаметром 22 см. Для сковороды диаметром 20 см формируем 7- 8 кусочков, для сковороды диаметром 26 см – 4. Но это деление - очень приблизительно. На большой сковороде вполне можно печь лепешки небольшого размера – так будет даже удобнее.



тонко раскатать тесто

Теперь берем скалку и начинаем раскатывать лепешку. И снова радуемся – такое легкое в работе тесто, раскатывается быстро, не «пружинит», к рабочей поверхности не прилипает. В общем, не тесто, а сплошное удовольствие! Раскатываем очень тонко – почти до прозрачности.





выпекать лепешки

Начинаем выпекать лепешки. На разогретую сковороду выкладываем лепешку и печем ее на огне чуть ниже среднего. Буквально через минуту – полторы переворачиваем ее. Еще через 40-50 секунд лепешка готова: светло-желтая, с небольшими светло-коричневыми пятнышками – очень аппетитная!



Складываем лепешки стопочкой на влажное полотенце,

Складываем наши постные лепешки из кукурузной муки стопочкой на влажное полотенце, сверху прикрываем другим его концом. Так лепешки останутся гибкими и мягкими. Но если вы хотите жестковатую хрустящую лепешку – просто складывайте их стопочкой на тарелку.



рецепт кукурузных лепешек

Обычно такие лепешки на столе не залеживаются!



простой рецепт кукурузных лепешек

Лепешки хороши и сами по себе, и как основа для закуски. Вы можете положить вовнутрь все, что душе угодно: жареные грибы, тушеные овощи - все то, что вы любите.




постные лепешки с кукурузной мукой

Советы и рекомендации:
Процесс раскатывания теста (формирования лепешек из кукурузной муки) проходит очень быстро. И тут у вас есть выбор: можно сразу раскатать все лепешки, а потом по очереди их печь.
А можно, разместившись недалеко от плиты, совмещать процессы. Лепешки пекутся быстро. За время раскатывания одной лепешки предыдущая как раз успевает испечься. Только надо поглядывать и вовремя переворачивать. Здесь вы сами выбираете, как вам удобнее.
И еще одно. Как бы мы ни старались, идеально круглой лепешка после раскатывания не будет. Поэтому, если хотите, можно вырезать из теста круг нужного размера (с помощью тарелки). И тогда у вас лепешки все будут ровненькие, одинаковые. А я, наоборот, люблю «естественную неодинаковость», хотя при раскатке и пытаюсь придать постным лепешкам форму круга.
Автор – Наталия Тищенко

Рекомендуем вам также приготовить сспанскую ортилью с овощами.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

01.03.2018 / 15:35
Попробовала сделать... Тесто жутко прилепало к рукам, скалке, столу, вообще ко всему к чему прикасалось. Автор словно издевалась, делая акцент на комфортности теста. А в целом лепешки неплохие.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал