Пшенично-ржаной хлеб


Пшенично-ржаной хлеб
Опубликовано 28.01.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хлеб - это самый ценный продукт в нашем питании. Мы видим его постоянно, кушаем несколько раз на день. Без него мы на садимся завтракать, обедать, ужинать. Хлеб есть на любом праздничном столе. Когда у нас заканчивается хлеб, мы одеваемся, и в любую погоду, в мороз, жару, идём в ближайший супермаркет за ароматным хлебушком. С быстрым развитием научных технологий, так как появилось большое разнообразие кухонной бытовой техники, испечь хлеб может каждая хозяюшка, в домашних условиях. И не нужно бежать в магазин. Тесто для приготовления любого хлеба можно приготовить в хлебопечке. Она отлично справляется с этой функцией. Если вы дружите с дрожжевым тестом, тогда вам в радость замесить тесто своими руками. Если позволяет время, это совсем несложно, даже очень интересно. Спешу поделиться с вами, дорогие наши читатели, рецептом приготовления пшенично-ржаного хлеба. Любители серого хлебушка оценят этот рецепт по достоинству. Вкусный, воздушный пшенично-ржаной хлеб, с пористым мякишем и золотистой хрустящей корочкой, не оставит вас равнодушными. Такой хлеб отлично подойдёт к первым и вторым блюдам. Можно приготовить бутерброды с икрой мойвы на праздничный стол, в дорогу, на работу, пикник. Я чаще всего, замешиваю тесто в своей любимой хлебопечке (моя чудо-помощница Moulinex 6121). А когда позволяет время, люблю замешивать тесто руками. Итак, давайте готовить.


Ингредиенты для приготовления пшенично-ржаного хлеба

Будем использовать такие ингредиенты:
- вода 310 мл,
- соль 2 чайные ложки,
- сахар 1 столовая ложка,
- масло подсолнечное 2 столовые ложки,
- мука пшеничная 300 грамм,
- мука ржаная 205 грамм,
- дрожжи сухие 1,5 чайной ложки,
- семечки 40 грамм.

Приготовление


наливаем тёплую воду, подсолнечное масло, соль и сахар

Давайте приготовим тесто с помощью хлебопечки. У каждой хлебопечки есть функция замеса теста, следуйте своей инструкции заполнения ингредиентов. В моей помощнице, сначала наливаем тёплую воду, подсолнечное масло. Добавляем соль и сахар.


добваить муку и семечки

Предварительно просеиваем пшеничную муку. На жидкую часть насыпаем пшеничную муку и ржаную. В центр насыпаем дрожжи, по краям семечки. Немного семечек оставляем для верхушки хлеба. Семечки, по желанию, можно добавить после первого звукового сигнала. Я приловчилась, загружать все компоненты сразу. Запускаем программу «тесто». На моей хлебопечке она длится 1 час 15 минут.


замесить тесто в хлебопечке

Тесто готово.




поставить тесто в теплое место

Подбираем подходящую форму для выпекания. Достаём тесто из хлебопечки. Выкладываем на подпыленную доску и хорошо обминаем. Я готовлю круглый хлеб, хотя форму выбирайте на своё усмотрение. Формируем колобок и выкладываем в форму. Нам понадобится, примерно 1 час, чтобы тесто хорошо выросло. Оставляем в тёплом месте. Желательно, накрыть ёмкость с тестом полотенцем.


Смазываем верх водой и посыпаем семечками

Вот такое тесто после расстойки. Смазываем верх водой и посыпаем семечками. Отправляем в холодную духовку. Выставляем 180 градусов и выпекаем до румяной корочки. С нетерпеньем ждём положительного результата.


выпекаем хлеб до готовности

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке готов. Остужаем. Подаём к столу. Рекомендуем также посмотреть рецепт приготовления хлеба с прованскими травами и оливками. Приятного аппетита!




рецепт пшенично-ржаного хлеба

с уваж. Svetlaya74


рецепт хлеба с семечками


Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

29.01.2015 / 13:28
Пшенично-ржаной хлеб выпекаю регулярно. Над корректировкой рецепта работала довольно долго. Я предпочитаю духовой шкаф для любой выпечки. Вместо воды использую сыворотку, и пропорция муки в пользу ржаной муки (на 480 мл жидкости - 400гр ржаной и 200гр пшеничной). В качестве жира использую топлёный маргарин. Дрожжи добавляю свежие. Предварительно готовлю из них опару. Один раз обязательно обминаю подошедшее тесто. И ещё один секретный ингредиент - 1/2 чайной ложки соды, погашенной уксусом.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!