Паприкаш из говядины


Паприкаш из говядины
Опубликовано 30.01.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вопреки расхожему мнению, паприкаш, как и большинство мясных блюд венгерской кухни, готовится без добавления томатов или томатного соуса. Насыщенный цвет, вкус и аромат паприкашу из говядины придает любимая приправа венгров – молотая паприка, которой добавляется в это блюдо достаточно много. Характерная особенность паприкаша, отличающая его от остальных блюд венгерской кухни – присутствие в списке ингредиентов густой жирной сметаны. Мясо для паприкаша берут любое: телятину, говядину, свинину, индейку, курицу, паприкаш готовят даже из рыбы и баранины. Но традиционно для паприкаша выбирают жирную свинину, чтобы готовое блюдо было сытным и сочным. Вообще, в венгерской кухне легких, диетических блюд практически нет. Вся еда калорийная, очень вкусная, основательная, а порции отнюдь не маленькие.
Рецептов паприкаша в венгерской кухне наверно не меньше, чем в русской кухне рецептов щей. Каждая хозяйка выбирает мясо и специи по своему вкусу, но в любом рецепте будет присутствовать молотая паприка и сметана. Готовится паприкаш несложно, однако к экспресс-блюдам его отнести нельзя. На приготовление понадобится хотя бы час, чтобы мясо неспешно тушилось в ароматном соусе.

Ингредиенты:

- говядина – 400-450 гр;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы;
- растительное масло – 3 ст. л;
- молотая паприка – 2 ст. л;
- вода или мясной бульон – 350 мл;
- мука – 1 ст. л. с горкой;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 1 ч. л;
- сметана густая – 3 ст. л.

Приготовление


лук режем полукольцами

Репчатый лук режем полукольцами, не очень мелко. Можно нашинковать лук кубиками – в любом случае он должен хорошо размягчиться и превратиться в подливку.


Говядину режем небольшими кусочками

Говядину режем небольшими кусочками. Для паприкаша подойдет любое мясо, даже самое жесткое, так что не обязательно брать вырезку или филе. Тушить, а точнее – томить на тихом огне мясо нужно долго, оно успеет размягчиться и получится очень нежным.


обжариваем лук

Разогреваем в глубоком сотейнике растительное масло. Высыпаем весь лук. Обжариваем на среднем огне, пока лук не начнет слегка румяниться. Сильно лук не зажариваем, он может дать неприятный привкус готовому блюду.




добавляем паприку

Добавляем к луку молотую красную паприку и черный молотый перец. Перемешиваем.


добавляем столовую ложку муки

Тушим лук с паприкой 3-4 минуты. Затем добавляем столовую ложку муки с горкой. Сразу же как следует перемешиваем муку с луком, не давая ей собираться комочками. Обжариваем муку не дольше минуты.


Выкладываем в сковороду кусочки говядины

Выкладываем в сковороду кусочки говядины.




 обжариваем мясо 10 минут

Помешивая, обжариваем мясо, пока оно не поменяет цвет и не станет матовым (примерно 10 минут на среднем огне).


Вливаем в паприкаш воду или мясной бульон

Вливаем в паприкаш воду или мясной бульон. Вливая воду, постоянно помешиваем мясо с луком, иначе мука может собраться комками теста. Солим мясо по вкусу. Доводим до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем огонь до минимального и тушим говядину под крышкой около часа. Если вода выкипела, немного подливаем, мясо не должно оставаться без подливки. В готовый паприкаш добавляем густую жирную сметану, желательно не слишком кислую. Перемешиваем, прогреваем 2-3 минуты и выключаем огонь. Оставляем мясо настаиваться. Пока паприкаш набирает вкус, отварим картофель и разомнем его в пюре. Впрочем, гарнир к паприкашу подойдет любой – из тушеных овощей, лапши, вареной картошки, риса или гречки, но традиционно к нему готовят нежное пюре из картофеля.


рецепт паприкаша

Подаем паприкаш из говядины горячим, со свежим хлебом и картофельным пюре. К этому вкусному и сытному блюду не нужны никакие дополнения, ну разве салат-закуску из свежих овощей предложить или зелень, а еще можно угостить гостей стаканчиком хорошего домашнего вина. Приятного аппетита!


рецепт паприкаша из говядины

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

30.01.2015 / 09:10
Я привык готовить данное блюдо немного по другому. Да и называется оно у нас в семье гуляшом. Готовлю всегда исключительно в казане, получается немного другой вкус, нежели в сковородке, кастрюльке. По самому процессу:
- Кусочки говядины бросаем в разогретый казан, туда же масло, перец черный, соль, чеснок
- Обжариваем при открытой крышке, до легкой корочки
- Добавляем лук или обычный репчатый или красный
- Потом морковка
- Чернослив, придает немного пикантности
- Добавляю паприку и красный перец
- Немного воды и накрываем казан крышкой
После 30-ти минут тушения, добавляю немного муки и в конце сливки с рубленной зеленью, еще пять минут потушить и получается очень вкусно и сытно.
30.01.2015 / 13:31
Отличное мужское блюдо, так же подойдет как мясное блюдо в дополнение к гарниру. Часто готовлю его на дни рождения. Гости в восторге. Помимо паприки я добавляю еще салатный перец. Нарезаю кусочками и обжариваю вместе с луком и паприкой. Главное жарить ровно столько, чтобы лук и салатный перец обменялись своими вкусами. Больше я не жарю, чтобы сохранить перец хрустящим. В общем вкуснятина получается.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал