Салат "Оливье" на Новый год


Салат "Оливье" на Новый год
Опубликовано 22.12.2012
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Скажите - без чего вы просто не представляете праздник Новый Год? Естественно, без красиво наряженной елки, ароматных мандаринов, искристого шампанского и самого популярного новогоднего салата - "Оливье". Именно этот салат, на протяжении вот уже нескольких десятилетий, становится "примой", каждого новогоднего стола. Изобретенный еще в начале 60-х годов XIX века, он видоизменялся множество раз, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяек. Причем менялось не только количество, входящих в состав салата продуктов, но и сами ингредиенты. Даже вместо майонеза, для заправки салата, хозяйки используют сметану, йогурт, кефир, жирные сливки и иные кисломолочные продукты. Поэтому универсального рецепта салата "Оливье", сегодня, попросту не существует.

Изначально салат "Оливье", был придуман французом, поваром по профессии и призванию, Люсьеном Оливье, владельцем, популярного в те времена, трактира "Эрмитаж". Состоял он из: отварного мяса 25 раков, одного рябчика, одного телячьего языка, пяти, сваренных вкрутую яиц. Кроме выше перечисленных ингредиентов, в его состав входили: два свежих огурца, 250 граммов свежего салата, сто граммов черной паюсной икры и полбанки каперсов. Заправляли салат вкуснейшим соусом - провансаль, приготовленным из 2-х яиц, пол литры прованского оливкового масла и пол чайной ложки французского уксуса. Именно этот салат стал настоящей достопримечательностью эрмитажной кухни, оценить его изысканный вкус приезжали множество вельмож. К сожалению, в наши дни, отведать столь оригинальный салатик, может позволить себе отнюдь не каждый, поэтому мы предлагаем вам попробовать салат "Оливье" в более простом исполнении. Поверьте, вкус этого салатика вас, несомненно, порадует, а его оригинальный внешний вид - салат выполнен в форме змеи (символа наступающего года), приятно удивит ваших гостей.

Итак, чтобы приготовить оригинальный салат "Оливье", по нашему рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200-сти гр зеленого горошка,
- 200 гр вареной колбасы,
- 2 яйца,
- три морковки среднего размера,
- 4 средние картофелины,
- 100 гр зеленого лука,
- 300 гр маринованных огурцов,
- соль (по вкусу),
- 200 гр майонеза,
- 3 ст ложки сметаны.

Как приготовить с фото пошагово
Прежде всего, необходимо отварить картофель, морковь и яйца, остудив которые тщательно измельчаем.
Морковь и картофель режем на небольшие кубики.


Нарезаем овощи

Затем примерно такими же кубиками нарезаем колбасу.


Нарезаем колбасу

Смешиваем морковь, картофель и колбасу.




Смешиваем продукты

Добавляем горошек и мелко порубленный зеленый лук.


Добавляем горошек и лук

Достаточно мелкими кубиками нарезаем яйца.


Нарезаем яйца

Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, предварительно добавив к ним яйца, немного соли, майонез и сметану.




Добавляем майонез

На тарелке для подачи выкладываем салат, формируя из него змею.


Выкладываем в виде змейки

Небольшими кружочками, толщиной примерно 3 миллиметра, нарезаем несколько маринованных огурчиков.


Нарезаем огурцы

Используя предварительно нарезанные огурцы и порезанные на мелкие полосочки маслины, выкладываем "змеиную кожу". Глаза и ресницы змеи также выполняем из маслин, а язычок и корону вырезаем из обычной морковки.




Оригинальный салат "Оливье" готов

Приятного аппетита! Не бойтесь, старайтесь как можно больше экспериментировать с приготовлением блюд: меняйте ингредиенты, их количество и, может быть однажды, вы создадите настоящий шедевр, рецепт которого войдет в историю!
В свою очередь для идеи, как оформить тот или иной салат предлагаем заглянуть в рецепт салата "Царевна Лягушка". А что очень даже оригинально, все гости будут в ошеломляющем восторге, как вы это сделали. Но не стоит раскрывать все секреты.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

22.12.2012 / 17:55
Всю жизнь готовила Оливье без морковки))) но это такое блюдо, у которого есть тысяча способов приготовления, кому какой больше нравится
Оформление просто шикарное! И сделать его будет нетрудно. Обязательно возьму на заметку.
22.12.2012 / 19:55
А я морковь всегда добавляла, а вот колбаску я иногда на отварное куриное филе меняю. Но как много означает оформление!!
23.12.2012 / 11:12
С куриным филе получается намного полезнее А то кто знает, что там сейчас добавляют в колбасу. Я знаю только одну-единственную марку колбасы, которую можно есть, но её производят за четыреста километров от Питера, и мне за ней гоняться туда-сюда не резон.
24.12.2012 / 21:43
Соглашусь, что с куриным филе вкус совсем другой. Мне гораздо больше нравится. Вот сыну больше нравится с колбасой. Мы через раз готовим, то с курицей, то с колбасой.
29.12.2012 / 12:51
Я тоже в оливье морковку не добавляю, муж как-то не очень с морковкой любит,
а вот куриное филе не пробовала, надо попробовать.
Оформление, я соглашусь прекрасное, одна мордочка чего стоит)))
03.01.2013 / 15:08
Овощи на Оливье я нарезаю мелко, так получается вкуснее. А еще добавляю пару зеленых кисло-сладких яблок.
И обязательно репчатый лук небольшую головку. Тогда салатик получается пикантным.
А заправляю домашним майонезом, сметана – делает салат сладковатым.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал