Тыквенный кекс с апельсиновой глазурью


Тыквенный кекс с апельсиновой глазурью
Опубликовано 08.11.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тыквенный кекс с глазурью, рецепт с фото которого я предлагаю, не влажный, и не сухой, с очень гармоничным сочетанием вкусов, ароматный и очень красивый. Сладость теста разбавляет кисленькая клюква, а добавление пряных специй, тыквы и яблока делает кекс ярким и ароматным. Апельсиновая глазурь довершает это вкусовое великолепие и настраивает на праздничный лад – ведь выпечка с цитрусовыми обычно готовится к новогодним или рождественским праздникам. Впрочем, совсем не обязательно подгадывать с выпечкой под какие-то праздники. Если вам захочется чего-то вкусненького и несложного в приготовлении, воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте восхитительный тыквенный кекс с яблоками, клюквой и апельсиновой глазурью.
Клюкву и тыкву можно использовать в свежем виде или взять замороженные продукты. Тыкву и яблоки необходимо запечь и превратить в пюре, а клюква может добавляться в тесто без разморозки. Если у вас есть готовое тыквенное пюре (или тыквенно-яблочное), это значительно ускорит приготовление кекса. Советуем также посмотреть рецепт приготовления творожно-шоколадного кекса, это тоже просто и вкусно!

Ингредиенты:

- яичные белки – 2 шт;
- тыква – 150 гр;
- яблоки – 1 шт;
- сахар – 150 гр;
- ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука пшеничная – 250 гр;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- масло сливочное мягкое – 60 гр;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч. л (гасим уксусом);
- клюква свежая или замороженная – 0,5 стакана;
- имбирь молотый, корица молотая, мускатный орех – по 0,5 ч. л;
- кардамон, гвоздика молотая – по трети чайной ложки.

Для апельсиновой глазури:

- апельсиновый сок – 60 мл (или 3 ст. л);
- сахар – 3 ст. ложки;
- пудра сахарная – 2-2,5 ст. л.

Приготовление


Очищенную тыкву и яблоко нарезаем кубиками и запекаем

Очищенную тыкву и яблоко нарезаем кубиками или дольками. Перекладываем на противень или в форму с бортиками для запекания и запекаем в духовке при температуре 200 градусов до мягкости.


в муку добавить специи

Когда тыква и яблоки будут готовы, приступаем к приготовлению теста. Муку просеиваем, смешиваем с ванилином или ванильным сахаром. Добавляем специи (количество и состав можете подкорректировать по своему вкусу). Перемешиваем все сухие ингредиенты чтобы специи равномерно смешались с мукой.


Мягкое сливочное масло растираем с сахаром и белками

Мягкое сливочное масло растираем с сахаром до посветления массы. Добавляем яичные белки (они не должны быть очень холодными).




взбить миксером

Миксером взбиваем масло с сахаром и яичными белками в однородную пышную массу.


измельчаем в густое пюре яблоки и тыкву

Остывшую тыкву и яблоко помещаем в блендер, измельчаем в густое пюре. Кекс можно приготовить только с тыквой или вместо яблока добавить к запеченной тыкве размятые бананы.


Частями подсыпаем просеянную пшеничную муку

Частями подсыпаем просеянную пшеничную муку, чередуя порции муки и тыквенно-яблочного пюре. Сначала добавим примерно треть от общего количества муки. Перемешаем.




Добавим половину тыквенного пюре

Добавим половину тыквенного пюре. Вмешаем его в тесто. Далее снова добавляем муку, тыкву, опять муку. После каждого добавления продуктов тесто нужно тщательно вымешивать.


всыпаем в тесто свежую или замороженную клюкву и соду

Когда вся мука и пюре будут добавлены, всыпаем в тесто свежую или замороженную клюкву. Очень осторожно смешиваем клюкву с тестом, стараясь не мять нежные ягоды. Добавляем в тесто разрыхлитель и гашеную соду. Еще раз аккуратно перемешиваем.


выложить в форму тесто для кекса

Форму для выпечки кексов смазываем маслом. Выкладываем тесто, разравниваем его так, чтобы слой был равномерным, без бугорка в центре. Ставим в горячую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 55-60 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой: прокалываем кекс в самом высоком месте, если шпажка выходит сухой и без прилипшего теста, значит кекс готов.


кекс выпечь и остудить

Готовый кекс будет высоким, пышным, с характерным для кексов «гребешком». Его нужно немного остудить в форме, извлечь и окончательно остудить на решетке.




к соку апельсина всыпать сахарную пудру и проварить

Глазурь готовим не раньше, чем кекс полностью остынет. Из половинки апельсина выжимаем сок. Добавляем сахар, на слабом огне нагреваем до полного растворения сахара. Всыпаем сахарную пудру, венчиком размешиваем до однородной массы. По густоте она получится примерно как сметана. Покрываем глазурью остывший кекс, даем глазури застыть (она схватывается моментально).


кекс покрыть глазурью

Готовый тыквенный кекс нарезаем ломтиками и подаем к столу с ароматным чаем с апельсином и сухофруктамиили чашечкой крепкого кофе. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!


рецепт кекса из тыквы с апельсиновой глазурью

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

03.02.2015 / 10:31
Чудесный рецепт по сочетанию полезности и содержанию витаминов! Моих сладкоежек и не уговоришь скушать что-то из тыквы, кроме как компот, но этот кекс был просто в миг сметен со стола, и никто не мог поверить, что он из тыквы! Блюдо очень гармоничное: сладость и кислинка в одно и то же время! Я обрадовалась, что кекс получился пышным и ароматным. Еще я последовала совету автора и добавила бананы, буду еще экспериментировать с добавками, изменяя вкус этого замечательного блюда. Глазурь очень хорошо дополняет вкус кекса, я сделала ее на лимоне. Думаю, что можно добавить изюм, грецкие орехи, чтобы блюдо никогда не надоедало!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!