Булочки из дрожжевого теста на кефире


Булочки из дрожжевого теста на кефире
Опубликовано 19.03.2015
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Простые, но очень вкусные дрожжевые булочки на кефире. Начинать готовить их можно одновременно с приготовлением обеда, и пока вы будет вариться бульон, как раз подойдет тесто. Сделайте из теста круглые булочки, поставьте на расстойку на 15-20 минут. За это время вы подготовите овощи для супа или борща, второго блюда и фарш для котлет. Выпекаются булочки минут 20 и еще нужно минут 10, чтобы они немного остыли. Этого времени как раз хватит, чтобы доварить суп, пожарить котлеты и приготовить гарнир к ним.
Для обсыпки булочек можно использовать светлый и черный кунжут, семена льна или подсолнечника, тыквы, тмин, мак. Например, часть булочек к обеду посыпать тмином, а булочки для завтрака обсыпать кунжутом и семечками или маком.

Ингредиенты:

- Кефир – 250 мл;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- мука – 400 гр;
- дрожжи – 10 гр;
- масло растительное – 3 ст. л;
- кунжут белый и черный, семена подсолнечника или льняное семя – для обсыпки булочек.

Приготовление


Кефир комнатной температуры смешиваем с сахаром

Кефир комнатной температуры смешиваем с сахаром. Если кефир вы только что достали из холодильника, слегка подогрейте его до теплого состояния.


добавить дрожи

В кефир с сахаром раскрошим 10 грамм свежих хлебопекарных дрожжей. Если вы пользуетесь сухими дрожжами, то достаточно положить 3-4 грамма. Размешиваем дрожжи с кефиром, кусочки дрожжей должны полностью раствориться.


добавить муку

Всыпаем 2 ст. л. просеянной пшеничной муки с небольшой горкой. У нас получится жидковатая масса, «быстрая» опара, которая поможет дрожжам быстрее активироваться. Накроем опару и поставим ее в теплое место минут на 10-12 (до появления пузырьков на поверхности).




Опара слегка поднимется и запузыриться

Опара слегка поднимется, в центре и по краям начнут появляться крупные и мелкие пузырьки. Это значит что дрожжи сильные, свежие, они «проснулись» и можно замешивать тесто.


просеять муку, влить опару

В большую миску просеиваем 350 гр. пшеничной муки. Вливаем кефир с дрожжами. Перемешиваем пока вся мука не увлажнится.


Вливаем растительное масло и замешиваем тесто

Вливаем растительное масло (рафинированное). Вмешиваем масло в тесто и выкладываем его на стол слегка присыпанный мукой (муку берем от общего количества, указанного в рецепте).




Вымешиваем мягкое тесто.

Вымешиваем мягкое тесто. В отличие от теста, которое замешивается на воде, кефирное дрожжевое тесто получится более липким и мягким. Чтобы оно не прилипало к рукам и столу, смазываем ладони маслом, а стол посыпаем тонким слоем муки. Возможно, что мука уйдет не вся или ее понадобится немного больше – все зависит от густоты кефира и качества муки.


ставим тесто в теплое место

Посуду с тестом накрываем полотенцем и ставим в тепло – возле плиты или батареи, в прогретую до +40 градусов духовку (духовку прогреть и выключить). Через час или чуть больше тесто поднимется в несколько раз, станет очень пышным.


Обминаем тесто, делим его на 12-14 кусочков

Обминаем тесто, делим его на 12-14 кусочков. Заготовки подкатываем в шарики и формируем небольшие булочки.


формируем и обсыпаем булочки

Перекладываем на противень. Обсыпаем булочки кунжутом, семенами, тмином – выбирайте то, что вам нравится. Накрываем выпечку полотенцем, ставим в тепло минут на 15-20. Включаем духовку, даем ей прогреться до 180-190 градусов.




выпекать булочки 20 минут

Противень с булочками ставим в горячую духовку и выпекаем около 20 минут до подрумянивания. Если низ уже подрумянился, а верх еще светловатый, переставляем булочки на верхний ярус духовки. Готовую выпечку остужаем под полотенцем и подаем к столу вместо хлеба. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!


рецепт дрожжевых булочек на кефире

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Загрузка...
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

21.03.2015 / 09:15
Я часто делаю такие булочки, особенно к борщу и гуляшу они идеально подходят. Готовые теплые булочки обмакиваю сверху в смесь растительного масла с выдавленным через пресс чесноком, иногда мелко крошу туда зелень укропа и петрушки (получаются чесночные пампушки). Замешанное тесто я приноровилась расстаивать в мультиварке на режиме "Подогрев" - включаю на 5 минут, затем выключаю, и так несколько раз. Выпекаю хоть в духовке, хоть в мультиварке. В духовке булочки, конечно, получаются более красивыми и аккуратными. И по времени выходит быстрее. Мне больше нравится этот рецепт именно с прессованными дрожжами - булочки воздушные, просто тают во рту. И кефир для них вполне можно брать кислый, с истекшим сроком годности.
21.03.2015 / 18:13
Такие булочки универсальны, но мне кажется, что лучше всего они подходят к супу, можно их кушать вместо обычного батона. У нас в семье самый любимый вид таких булочек - с кунжутом и тыквенными семечками.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!